Французский луковый суп
оценка 5 по 1 голосу

Французский луковый суп

автор: aameli
Ингредиенты:
Лук - 1,4 кг
Сливочное масло - 3 ст. ложки
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 4-6 зубчика
Свежий тимьян - 4 веточки
Говяжий или овощной бульон - 4-6 чашек
Красное вино, коньяк или темное пиво (эль, стаут) - 2 чашки
1 багет
Сыры: Гауда, Грюйер, Пармезан, Пекорино - по 1/2 чашки каждого
Лавровый лист
Соль, перец - по вкусу
Кухня: средиземноморская
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами. Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой кастрюле.
Измельчите чеснок ножом. Пассеруйте некоторое время в разогретом масле.
Добавьте в кастрюлю лук, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Затем добавьте свежий тимьян и лавровый лист. Карамелизируйте лук в течение 20-30 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет, после чего влейте в кастрюлю 4-6 чашек бульона.
Затем добавьте вино, коньяк или пиво и варите суп на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Тем временем нарежьте багет. Для приготовления гренок подойдет даже черствый хлеб - просто разогрейте его немного в теплой (120ºС) духовке. Можно натереть хлеб разрезанным зубчиком чеснока. Вам понадобится 2 гренки на одного человека.
Натрите сыр - по 1/2 стакана каждого вида - и перемешайте. Удалите веточки тимьяна и лавровый лист из супа.
Традиционно луковый суп подают в горшочках. Положите ломтик багета на дно, разлейте суп, накройте вторым ломтиком и от души посыпьте сыром!
Затем на несколько минут отправьте горшочки в духовку, чтобы сыр расплавился и поджарился. Украсьте свежим тимьяном и подавайте на стол.

рецепты,  кулинария,  французский луковый суп

  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх