Главная Статьи и новостиТехнологииПровода и кабели - уже в истории?

Провода и кабели - уже в истории?

13 сентября 2010 г. |
842c9001_big.jpgДаже не сомневаюсь, что в квартире каждого, читающего эти строки, можно найти такое укромное местечко, - под столом или за шкафом, например, - где мирно покоятся провода, свернутые затейливым узлом. Этот побочный эффект современной цивилизации рушит на корню все наши начинания в области гармонизации жилищного пространства. Ах, как было бы хорошо расставить все домашние электроприборы по своим местам и не подсчитывать при этом, сколько метров удлинителя потребуется, чтобы дотянуться до ближайшей розетки! А вот если бы и розеток-то этих не было вовсе! Как вам идея беспроводной передачи энергии? Думаете, мечты? Вовсе нет!

Стоило только человеку «приручить» электричество, как задачей номер один стало избавление от проводов. Так что, идее этой уже много лет. Более того, шаги в этом направлении, безусловно, сделаны. И решение этой проблемы было бы слишком простым, если бы не всякие «но», встающие на пути практической реализации и массового распространения идеи: например, низкая эффективность методов и вопросы к их безопасности.

Наверное, изобретателя механизма беспроводной передачи энергии, - Николу Тесла - мало волновали подобные нюансы. В тот момент важна была сама идея. Она была реализована более 100 лет назад и обрела вид башни Ворденклиф, построенной на острове Лонг-Айленд (Wardenclyffe Tower). Пробный пуск сооружения высотой 57 м, увенчанного 55-тонным металлическим куполом, состоялся. Да еще как! На следующий день газеты написали, что Тесла удалось зажечь небо над океаном. Но невиданному проекту была отведена короткая жизнь. Спонсора идеи - банкира Моргана - интересовал скорее не способ беспроводной передачи энергии, а новая система связи. Финансирование разработок прекратилось, а идея беспроводной передачи энергии покрылась слоем полувековой пыли.

В 1960 году про нее вспомнили снова. Миниатюрный вертолет, который заряжается микроволнами, посылаемыми с Земли - новая смелая фантазия ученых. Появилось смелое предположение о том, что в один прекрасный момент таким способом можно будет подпитывать двигательные установки космических ракет. Велись широкие научные разработки в области дистанционного получения солнечной энергии, аккумулированной орбитальными спутниками. А уж идея передачи энергии на большие расстояния класса «земля-земля» в силу своей мегазатратности и нерешенных вопросов безопасности вообще была встречена со священным трепетом.

Да, несмотря на солидный возраст самой идеи, ее практическая реализация находится еще в младенчестве. Но интерес к ней не угаснет, по крайней мере, до тех пор, пока люди не захотят избавиться от уже надоевших проводов и кабелей. В этом убежден Дэвид Грэхем (David Graham), один из основателей калифорнийской компании Powerbeam. На сегодняшний день в списке приоритетных три научных направления. Одно из них - передача электричества с помощью радиоволн. Для этого даже не надо придумывать принципиально новых передатчиков и приемников, можно с успехом использовать тот же Wi-Fi. Этого конька оседлала компания Powercast из Пенсильвании. Ее нынешний рекорд - передача милли- и микроваттов энергии на расстояние 15 метров. Конечно, до рекордов еще далеко, тем более что заряжать таким способом можно лишь пульты дистанционного управления, мобильные телефоны или что-то вроде этого.

Для подзарядки более мощных устройств разработана другая технология. Она основана на применении высокоточного инфракрасного лазера, направляемого на фотогальванический элемент. Такой дуэт способен снабжать электричеством устройства, помощнее электронных будильников и фоторамок. Одна беда: эффективность его не превышает 30%. А поэтому использование его в качестве приоритетного метода энергоснабжения было бы весьма расточительным.

Мало того, скептики и вовсе считают лазерные зарядные устройства бесперспективными - по причине их высокоточной направленности. Представьте себе, как вы ходите по квартире с мобильным телефоном, поставленным на зарядку. А за вами непрерывно (словно вы под дулом пистолета) следит лазерное устройство - оно «ждет», когда же вы оставите телефон в покое, чтобы можно было продолжить его заряжать. Ученые идут на разные ухищрения, чтобы сделать применение лазера в бытовых условиях безопасным: малейшее прерывание инфракрасного потока и лазер отключается. Но видимо, пока все это выглядит неубедительно.

Наиболее привлекательная возможность - применение магнитной индукции. Для этого потребуются две катушки. В одной из них возникает переменное магнитное поле, в другой, благодаря ему, электрическое. Таким способом уже заряжают электрические зубные щетки и даже телефоны. Но и здесь не обошлось без недостатков. Устройство работает эффективно лишь при очень близком контакте ресивера с трансмиттером. Всего несколько миллиметров удаления, и эффект передачи сводится к нулю.

Аристедиса Каралиса (Aristeidis Karalis) и его коллег из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), сделавших ставку на магнитную индукцию, занимает один вопрос: как усовершенствовать передачу и сделать е возможной на большом расстоянии? Решение показалось простым. Помните эксперимент, в ходе которого оперная певица силой своего голоса разбила стеклянный стакан? Секрет в явлении, который называется резонансом. Достаточно настроиться на частоту нужного предмета и результат - мгновенное и многократное усиление колебательных волн, а в нашем случае - передаваемых потоков энергии.

В 2007 году «митовцам» выдалась возможность на практике проверить свои теоретические выкладки. Опыт был успешным: передача шестидесятиваттного потока энергии на расстояние 2 м была осуществлена с эффективностью 40%. В ознаменование победы ученые объединились в компанию WiTricity. Совершенствование идеи передачи энергии на расстоянии с помощью магнитной индукции теперь ее главная задача.

А пока корпорации совершенствуют свои идеи, что же остается нам? Пилотные экземпляры беспроводных устройств Sony и Intel, выпущенные как раз на волне разговоров о том, насколько сильно могут быть вредны для здоровья подобные устройства? Есть над чем задуматься. В самом деле, переменное магнитное поле и радиоволны могут быть не менее опасными, чем лазерный луч. Тестирование, длительное и многократное, - вот единственный способ, с помощью которого новые устройства могут попасть к широкому потребителю. Ведь вред, наносимый человеческому организму регулярным тепловым и электромагнитным излучением, может проявляться только через годы. Хотелось бы этого избежать. Да и вопрос с эффективностью не менее спорный. Представьте, если эффективность разработанных на сегодняшний день устройств составляет от 10 до 60%, то оставшиеся 40-90% должен будет оплачивать потребитель? Это, простите, не передовые технологии, а возвращение в каменный век. Так что, новое слово в окружающем нас с вами технологическом мире должно было по-настоящему новым. Ждем, когда же оно прозвучит.

технологии,  энергия,  электричество,  беспроводная передача

Добавлено: 13 сентября 2010 г., 01:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх