Главная Статьи и новостиТехнологииПровода и кабели - уже в истории?

Провода и кабели - уже в истории?

13 сентября 2010 г. |
842c9001_big.jpgДаже не сомневаюсь, что в квартире каждого, читающего эти строки, можно найти такое укромное местечко, - под столом или за шкафом, например, - где мирно покоятся провода, свернутые затейливым узлом. Этот побочный эффект современной цивилизации рушит на корню все наши начинания в области гармонизации жилищного пространства. Ах, как было бы хорошо расставить все домашние электроприборы по своим местам и не подсчитывать при этом, сколько метров удлинителя потребуется, чтобы дотянуться до ближайшей розетки! А вот если бы и розеток-то этих не было вовсе! Как вам идея беспроводной передачи энергии? Думаете, мечты? Вовсе нет!

Стоило только человеку «приручить» электричество, как задачей номер один стало избавление от проводов. Так что, идее этой уже много лет. Более того, шаги в этом направлении, безусловно, сделаны. И решение этой проблемы было бы слишком простым, если бы не всякие «но», встающие на пути практической реализации и массового распространения идеи: например, низкая эффективность методов и вопросы к их безопасности.

Наверное, изобретателя механизма беспроводной передачи энергии, - Николу Тесла - мало волновали подобные нюансы. В тот момент важна была сама идея. Она была реализована более 100 лет назад и обрела вид башни Ворденклиф, построенной на острове Лонг-Айленд (Wardenclyffe Tower). Пробный пуск сооружения высотой 57 м, увенчанного 55-тонным металлическим куполом, состоялся. Да еще как! На следующий день газеты написали, что Тесла удалось зажечь небо над океаном. Но невиданному проекту была отведена короткая жизнь. Спонсора идеи - банкира Моргана - интересовал скорее не способ беспроводной передачи энергии, а новая система связи. Финансирование разработок прекратилось, а идея беспроводной передачи энергии покрылась слоем полувековой пыли.

В 1960 году про нее вспомнили снова. Миниатюрный вертолет, который заряжается микроволнами, посылаемыми с Земли - новая смелая фантазия ученых. Появилось смелое предположение о том, что в один прекрасный момент таким способом можно будет подпитывать двигательные установки космических ракет. Велись широкие научные разработки в области дистанционного получения солнечной энергии, аккумулированной орбитальными спутниками. А уж идея передачи энергии на большие расстояния класса «земля-земля» в силу своей мегазатратности и нерешенных вопросов безопасности вообще была встречена со священным трепетом.

Да, несмотря на солидный возраст самой идеи, ее практическая реализация находится еще в младенчестве. Но интерес к ней не угаснет, по крайней мере, до тех пор, пока люди не захотят избавиться от уже надоевших проводов и кабелей. В этом убежден Дэвид Грэхем (David Graham), один из основателей калифорнийской компании Powerbeam. На сегодняшний день в списке приоритетных три научных направления. Одно из них - передача электричества с помощью радиоволн. Для этого даже не надо придумывать принципиально новых передатчиков и приемников, можно с успехом использовать тот же Wi-Fi. Этого конька оседлала компания Powercast из Пенсильвании. Ее нынешний рекорд - передача милли- и микроваттов энергии на расстояние 15 метров. Конечно, до рекордов еще далеко, тем более что заряжать таким способом можно лишь пульты дистанционного управления, мобильные телефоны или что-то вроде этого.

Для подзарядки более мощных устройств разработана другая технология. Она основана на применении высокоточного инфракрасного лазера, направляемого на фотогальванический элемент. Такой дуэт способен снабжать электричеством устройства, помощнее электронных будильников и фоторамок. Одна беда: эффективность его не превышает 30%. А поэтому использование его в качестве приоритетного метода энергоснабжения было бы весьма расточительным.

Мало того, скептики и вовсе считают лазерные зарядные устройства бесперспективными - по причине их высокоточной направленности. Представьте себе, как вы ходите по квартире с мобильным телефоном, поставленным на зарядку. А за вами непрерывно (словно вы под дулом пистолета) следит лазерное устройство - оно «ждет», когда же вы оставите телефон в покое, чтобы можно было продолжить его заряжать. Ученые идут на разные ухищрения, чтобы сделать применение лазера в бытовых условиях безопасным: малейшее прерывание инфракрасного потока и лазер отключается. Но видимо, пока все это выглядит неубедительно.

Наиболее привлекательная возможность - применение магнитной индукции. Для этого потребуются две катушки. В одной из них возникает переменное магнитное поле, в другой, благодаря ему, электрическое. Таким способом уже заряжают электрические зубные щетки и даже телефоны. Но и здесь не обошлось без недостатков. Устройство работает эффективно лишь при очень близком контакте ресивера с трансмиттером. Всего несколько миллиметров удаления, и эффект передачи сводится к нулю.

Аристедиса Каралиса (Aristeidis Karalis) и его коллег из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), сделавших ставку на магнитную индукцию, занимает один вопрос: как усовершенствовать передачу и сделать е возможной на большом расстоянии? Решение показалось простым. Помните эксперимент, в ходе которого оперная певица силой своего голоса разбила стеклянный стакан? Секрет в явлении, который называется резонансом. Достаточно настроиться на частоту нужного предмета и результат - мгновенное и многократное усиление колебательных волн, а в нашем случае - передаваемых потоков энергии.

В 2007 году «митовцам» выдалась возможность на практике проверить свои теоретические выкладки. Опыт был успешным: передача шестидесятиваттного потока энергии на расстояние 2 м была осуществлена с эффективностью 40%. В ознаменование победы ученые объединились в компанию WiTricity. Совершенствование идеи передачи энергии на расстоянии с помощью магнитной индукции теперь ее главная задача.

А пока корпорации совершенствуют свои идеи, что же остается нам? Пилотные экземпляры беспроводных устройств Sony и Intel, выпущенные как раз на волне разговоров о том, насколько сильно могут быть вредны для здоровья подобные устройства? Есть над чем задуматься. В самом деле, переменное магнитное поле и радиоволны могут быть не менее опасными, чем лазерный луч. Тестирование, длительное и многократное, - вот единственный способ, с помощью которого новые устройства могут попасть к широкому потребителю. Ведь вред, наносимый человеческому организму регулярным тепловым и электромагнитным излучением, может проявляться только через годы. Хотелось бы этого избежать. Да и вопрос с эффективностью не менее спорный. Представьте, если эффективность разработанных на сегодняшний день устройств составляет от 10 до 60%, то оставшиеся 40-90% должен будет оплачивать потребитель? Это, простите, не передовые технологии, а возвращение в каменный век. Так что, новое слово в окружающем нас с вами технологическом мире должно было по-настоящему новым. Ждем, когда же оно прозвучит.

технологии,  энергия,  электричество,  беспроводная передача

Добавлено: 13 сентября 2010 г., 01:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх