Главная Статьи и новостиТехнологииКонцептуальное «хранение» ребенка или новые приключения Электроника

Концептуальное «хранение» ребенка или новые приключения Электроника

14 января 2010 г. |
648b019b_big.jpgПоздравляю, друзья. Индустрия товаров для детей и их родителей окончательно дошла «до ручки». На сей раз – чемоданной. Несколько месяцев назад чемоданных дел мастер – компания Samsonite в поисках лучшего решения для комфортной транспортировки детей на дальние расстояния объявила о конкурсе, в котором пригласила принять участие всех желающих дизайнеров.

Зачем изобретать велосипед, спросите вы? Ведь уже придуман отличный «транспорт» для малышей: «карсит» или коляска, на рынке их масса – выбирай что хочешь (вот, mikrus, например, отличный вариант). А ничего подобного – говорят в Samsonite – нет ничего хуже заходящегося в истерике малыша, которому вовремя не сменили подгузник, просто потому, что их нет под рукой или они закончились. А сколько колясок падает с лестниц и «уезжает» на проезжую часть, стоит путешествующим родителям немного зазеваться – сказать страшно. Так что лучшее решение – мобильный вариант, а ничего мобильнее чемодана, мол, мы и не знаем. Звучит диковато? Давайте попробуем разобраться в этой «чемоданной» истории, вдруг, все не так страшно, а наше недоумение вызвано стереотипами?

Всего в конкурсе участвовало 1700 дизайнеров из 78 стран. Самое необычное и концептуальное решение придумал иранский дизайнер Пуйян Моктарани (Pouyan Mokhtarani). Smart Baby Case – действительно чемодан (в форме капсулы) для перевозки младенцев, в котором есть все: начиная от системы подачи чистого воздуха, в случае его загрязнения, заканчивая системой утилизации детских отходов.

0c411238.jpgfdf7eb4f.jpgМладенец помещается в капсулу-чемодан через большую дверь или, если угодно, люк, поверхность его прозрачна, что позволяет родителям наблюдать за своим ребенком. Есть и маленький люк-дверца – для быстрого и легкого доступа к чаду. Визуальный и звуковой контакт поддерживается с помощью «радионяни» (на экране выводится информация о температуре внутри, влажности воздуха и пр.), так что поагушить или спеть песенку захныкавшему младенцу мама или папа смогут запросто. Специальные «дышащие» дверцы (из каких материалов они выполнены, не уточняется) отвечают за поставку свежего воздуха в «чемодан». Если давление воздуха «за бортом» становится низким или он является недостаточно чистым, дверцы герметично закрываются, а внутри начинает работать система очистки.

Голову и спинку ребенка поддерживают гибкие анатомические прокладки. А материал, которым обшит «чемоданчик» изнутри – гипоаллергенный, так что обещается, что малыш во время путешествия даже не вспотеет. Для дополнительной безопасности прокладки, которые окружают головку ребенка, наполнены специальным гелем, так что при случайном ударе он не пострадает.
Ну и еще один бонус. С чемоданчиком Smart Baby Case совершенно отпадает необходимость таскать с собой сумку с памперсами. Капсула снабжена датчиками влажности, так что, при любой «детской аварии» все отходы будут удалены с помощью специальных водонасосов, которые запросто засосут и смоют их в специальный отсек, расположенный на фронтальной части «кейса».
С подробностями закончили. Вернемся к стереотипам? Обязательно.

4118b2b1.jpgЯ не знаю, кто и как будет выращивать младенцев планеты Земля лет через сто. Может, специальные роботоняни (напоминаю, еще тридцать лет назад в целесообразность использования компьютеров мало кто верил). Может, они вообще будут расти в нашпигованных электроникой, простите, «инкубаторах»… Но, как мне кажется, нет на свете занятия человечнее и нежнее, чем уход мамы за собственным ребенком. И ни один «чемодан» никогда не сможет определить, почему малыш плачет: пора менять памперс и обрабатывать попу кремом, или просто нужно крепко прижать к себе и поцеловать? Неужели, если сегодня мы «заходимся» от новостей про детей, забытых в автомобилях, то завтра будем умиляться при виде таких вот «чемоданчиков» в руках родителей, чинно, без суеты перемещающихся по аэропорту? (А что – отключил звук и перемещайся себе...) Или такие концепты, и в принципе рассматриваемая возможность их f3d86e35.jpgпоявления, - признак нашего странного времени, в котором подростки умирают от перенапряжения и истощения, играя в компьютерные игры, а друзья не видятся годами, общаясь только по «аське» или в социальных сетях?

А вот и «мессадж» самого дизайнера: «Желая избежать недопонимания, сообщаю, что этот девайс не приспособлен для выращивания детей, это всего лишь средство транспортировки в течение 2-3 часов, когда у вас нет возможности сменить подгузник или вы находитесь в неблагоприятных экологических условиях, угрожающих здоровью и жизни младенца. Кроме всего вышеперечисленного, у Smart Baby Case есть съемная дверь, а такой двери нет ни у одного средства транспортировки малышей – так что полная защита ребенку обеспечена».

Звучит вполне разумно, но все же, мне кажется, что чего-то мегаинновационный товарищ в этой жизни не понимает. А? Как думаете?

дети,  технологии,  дизайн,  транспортировка,  чемодан,  Smart Baby Case

Добавлено: 14 января 2010 г., 10:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх