Главная Статьи и новостиТехнологииКипящее ясно солнышко

Кипящее ясно солнышко

29 апреля 2010 г. |
f2452709_big.jpgВ феврале NASA отправила в космос ракету-носитель Atlas V с солнечной обсерваторией-зондом. Ученые ожидали, что «Динамическая солнечная обсерватория» (SDO) даст самую точную информацию о структуре поверхности Солнца и активности светила. И она, как говорится, дала!

Полет проходит на орбите около 35 тысяч километров, работать обсерватория будет пять лет. Модуль оснащен телескопами и прочим оборудованием, регистрирующим вспышки и протуберанцы на Солнце с большей точностью и достоверностью цветопередачи, чем какая-либо из существующих обсерваторий солнечной физики. Ежедневно SDO посылает на Землю около 1,5 терабайт информации, что примерно соответствует 380 полнометражным фильмам DVD-качества.

Основное предназначение SDO - мониторинг поверхности Солнца и солнечной активности. По результатам, полученным с обсерватории, ученые надеются уточнить, как изменения на Солнце влияют на солнечное излучение и энергию в разных участках Солнечной системы. Эти изменения на Солнце уже назвали «солнечной погодой», они могут влиять на электромагнитные поля искусственных спутников Земли, а также на другие электромагнитные приборы в атмосфере и за ее пределами.
Среди прочих вопросов, которые надеются разрешить физики с помощью SDO, – природа солнечного ветра, особенности происхождения магнитного поля Солнца. До сих пор ученым было неясно, как электромагнитная энергия, выбрасываемая Солнцем, облекается в физическую форму солнечного ветра и заряженных частиц.

Академичность предмета исследования - только кажущаяся; влияние Солнца и его флуктуаций на земную жизнь куда больше, чем принято думать. Как рассказал в интервью CNN Ричард Фишер, директор отдела солнечной физики NASA, в моменты наиболее активных выбросов солнечной энергии значительному риску подвергаются многие земные сооружения: спутниковые сети, системы навигации, энергосети.

Например, в 1969 году, напомнил Фишер, солнечный выброс вызвал блэкаут крупного канадского города Квебек. «Солнце, если задуматься, напрямую влияет на нашу жизнь и на общество», - отметил ученый, который и является главным координатором проекта SDO.



Еще один пример влияния солнечной погоды на земные дела - помехи, которые солнечные выбросы могут вносить в системы навигации, в том числе GPS. Точность позиционирования этой спутниковой системы при некоторых условиях может сильно ухудшиться. А для авиалайнера при посадке, например, погрешность в 100−200 метров может стать роковой.
На сегодняшний день наука не знает способов надежного предсказания солнечного ветра. В NASA, тем не менее, надеются, что новая солнечная обсерватория поможет найти такие способы. Тогда можно будет хотя бы приготовиться к очередной «солнечной буре».

a3c6c6ad_big.jpg

Источник: «Ведомости»

наука,  технологии,  астрономия,  солнце,  NASA,  SDO

Добавлено: 29 апреля 2010 г., 10:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх