Главная Статьи и новостиТехнологииНе надо откапывать стюардессу

Не надо откапывать стюардессу

27 апреля 2013 г. |
1cf88a9e_big.jpgПрогресс жестко и невозмутимо убивает какие-то вещи, с которыми мы прекрасно жили вместе долгие годы. Еще какие-то десять лет назад на столе рядом с компьютером стояла коробка с 3,5-дюймовыми дискетами! Их особенно любили бухгалтеры и покупали впрок несколько упаковок. А для мобильных телефонов доайфонной эры обязательной опцией был инфракрасный порт (ИК). Прошло столько лет, а он зачем-то вернулся.

Через ИК-порт передавали картинки и файлики между телефонами, при этом нужно было положить аппараты рядом, направить порты друг на друга, затаить дыхание и постараться не двигаться. Можно было даже загрузить программу, которая после долгих и мучительных настроек все же переключала каналы и увеличивала громкость телевизора. Каждый, кто когда-нибудь настраивал универсальный пульт дистанционного управления, помнит муки ада с кодами производителей и программированием. Около 5 лет назад ИК-порты в телефонах и смартфонах благополучно скончались. Светлая память.

Но в 2013 году кому-то понадобилось взять лопату и ночью, под дождем и тусклым светом фонарей, выкопать бренное инфракрасное тело. Во всех флагманских моделях свежих смартфонов неожиданно появился инфракрасный порт.

Читайте также:
Смартфон встроили в ручной протез

Samsung и HTC даже не стыдятся писать об этом в спецификациях. Представляется картина презентации Apple, где Тим Кук говорит: «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы, не вставая с дивана». Это показалось бы ночным кошмаром еще пару лет назад, а теперь я не могу исключить именно такого сценария развития событий. Хотя искренне надеюсь, что в Apple не настолько слабовольны.

Зачем кому-то может понадобиться инфракрасный порт? Оказывается, почти всем нам. Как это ни трагично, но при безудержном прогрессе мы, как и 15 лет назад, переключаем телевизоры с помощью пульта с ИК-портом. Samsung, которая прекрасно знает о WiFi, Bluetooth и прочих прелестях, до сих пор выпускает телевизоры с этой опцией. Быть может подразделение, которое делает телевизоры, поссорилось с подразделением смартфонов и они не разговаривают уже 15 лет? Эту загадку я не смог разгадать.

Что же так изменилось за последние годы, чтобы пульт ДУ вновь обрел новое дыхание? Две вещи. В нашу жизнь плотно вошли социальные сети, и мы перестали выпускать из рук телефоны. Смотрим общение президента с народом по ТВ и тут же читаем правильные комментарии в Твиттере. Переживаем теракт в прямом эфире по Fox News и читаем ленту новостных агентств онлайн. Люди привыкли получать отзывы на события сразу из множества источников. А теперь можно еще и громкость убавить, и каналы переключить, не отвлекаясь на поиски пульта. Да и пультов стало что-то слишком много в нашем доме. Все это и возвращает нас в прошлое, но уже в новой форме - связки смартфона с сенсорным управлением и ИК-пультом. В конце концов, не все ли равно, какая технология задействована, если результат нам нравится? Каналы переключаются, френдлента бежит рядом.

Как это ни странно, но шутка про Apple может оказаться правдой. Напомню, что сооснователь «яблочной» конторы Стив Возняк в 80-х годах открыл компанию CL9, которая, в частности, занималась созданием универсального пульта ДУ «CORE», который можно было запрограммировать с компьютера. Тогда разработка не стала популярной. «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы телевизора, не вставая с дивана. Это называется CORE-2».

***
Оснащение гостиниц и ресторанов мебелью - это компания http://www.experthotel.ru/. Если вы владелец частной гостиницы или ресторана, обращайтесь! Выбор большой: от элитных комплектов ведущих фабрик Италии до демократичных моделей эконом-класса, изготовленных в Китае.

технологии,  мобильные телефоны,  смартфоны,  инфракрасный порт,  ИК

Добавлено: 27 апреля 2013 г., 01:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх