Главная Статьи и новостиТехнологииНе надо откапывать стюардессу

Не надо откапывать стюардессу

27 апреля 2013 г. |
1cf88a9e_big.jpgПрогресс жестко и невозмутимо убивает какие-то вещи, с которыми мы прекрасно жили вместе долгие годы. Еще какие-то десять лет назад на столе рядом с компьютером стояла коробка с 3,5-дюймовыми дискетами! Их особенно любили бухгалтеры и покупали впрок несколько упаковок. А для мобильных телефонов доайфонной эры обязательной опцией был инфракрасный порт (ИК). Прошло столько лет, а он зачем-то вернулся.

Через ИК-порт передавали картинки и файлики между телефонами, при этом нужно было положить аппараты рядом, направить порты друг на друга, затаить дыхание и постараться не двигаться. Можно было даже загрузить программу, которая после долгих и мучительных настроек все же переключала каналы и увеличивала громкость телевизора. Каждый, кто когда-нибудь настраивал универсальный пульт дистанционного управления, помнит муки ада с кодами производителей и программированием. Около 5 лет назад ИК-порты в телефонах и смартфонах благополучно скончались. Светлая память.

Но в 2013 году кому-то понадобилось взять лопату и ночью, под дождем и тусклым светом фонарей, выкопать бренное инфракрасное тело. Во всех флагманских моделях свежих смартфонов неожиданно появился инфракрасный порт.

Читайте также:
Смартфон встроили в ручной протез

Samsung и HTC даже не стыдятся писать об этом в спецификациях. Представляется картина презентации Apple, где Тим Кук говорит: «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы, не вставая с дивана». Это показалось бы ночным кошмаром еще пару лет назад, а теперь я не могу исключить именно такого сценария развития событий. Хотя искренне надеюсь, что в Apple не настолько слабовольны.

Зачем кому-то может понадобиться инфракрасный порт? Оказывается, почти всем нам. Как это ни трагично, но при безудержном прогрессе мы, как и 15 лет назад, переключаем телевизоры с помощью пульта с ИК-портом. Samsung, которая прекрасно знает о WiFi, Bluetooth и прочих прелестях, до сих пор выпускает телевизоры с этой опцией. Быть может подразделение, которое делает телевизоры, поссорилось с подразделением смартфонов и они не разговаривают уже 15 лет? Эту загадку я не смог разгадать.

Что же так изменилось за последние годы, чтобы пульт ДУ вновь обрел новое дыхание? Две вещи. В нашу жизнь плотно вошли социальные сети, и мы перестали выпускать из рук телефоны. Смотрим общение президента с народом по ТВ и тут же читаем правильные комментарии в Твиттере. Переживаем теракт в прямом эфире по Fox News и читаем ленту новостных агентств онлайн. Люди привыкли получать отзывы на события сразу из множества источников. А теперь можно еще и громкость убавить, и каналы переключить, не отвлекаясь на поиски пульта. Да и пультов стало что-то слишком много в нашем доме. Все это и возвращает нас в прошлое, но уже в новой форме - связки смартфона с сенсорным управлением и ИК-пультом. В конце концов, не все ли равно, какая технология задействована, если результат нам нравится? Каналы переключаются, френдлента бежит рядом.

Как это ни странно, но шутка про Apple может оказаться правдой. Напомню, что сооснователь «яблочной» конторы Стив Возняк в 80-х годах открыл компанию CL9, которая, в частности, занималась созданием универсального пульта ДУ «CORE», который можно было запрограммировать с компьютера. Тогда разработка не стала популярной. «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы телевизора, не вставая с дивана. Это называется CORE-2».

***
Оснащение гостиниц и ресторанов мебелью - это компания http://www.experthotel.ru/. Если вы владелец частной гостиницы или ресторана, обращайтесь! Выбор большой: от элитных комплектов ведущих фабрик Италии до демократичных моделей эконом-класса, изготовленных в Китае.

технологии,  мобильные телефоны,  смартфоны,  инфракрасный порт,  ИК

Добавлено: 27 апреля 2013 г., 01:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх