Главная Статьи и новостиТехнологииНе надо откапывать стюардессу

Не надо откапывать стюардессу

27 апреля 2013 г. |
1cf88a9e_big.jpgПрогресс жестко и невозмутимо убивает какие-то вещи, с которыми мы прекрасно жили вместе долгие годы. Еще какие-то десять лет назад на столе рядом с компьютером стояла коробка с 3,5-дюймовыми дискетами! Их особенно любили бухгалтеры и покупали впрок несколько упаковок. А для мобильных телефонов доайфонной эры обязательной опцией был инфракрасный порт (ИК). Прошло столько лет, а он зачем-то вернулся.

Через ИК-порт передавали картинки и файлики между телефонами, при этом нужно было положить аппараты рядом, направить порты друг на друга, затаить дыхание и постараться не двигаться. Можно было даже загрузить программу, которая после долгих и мучительных настроек все же переключала каналы и увеличивала громкость телевизора. Каждый, кто когда-нибудь настраивал универсальный пульт дистанционного управления, помнит муки ада с кодами производителей и программированием. Около 5 лет назад ИК-порты в телефонах и смартфонах благополучно скончались. Светлая память.

Но в 2013 году кому-то понадобилось взять лопату и ночью, под дождем и тусклым светом фонарей, выкопать бренное инфракрасное тело. Во всех флагманских моделях свежих смартфонов неожиданно появился инфракрасный порт.

Читайте также:
Смартфон встроили в ручной протез

Samsung и HTC даже не стыдятся писать об этом в спецификациях. Представляется картина презентации Apple, где Тим Кук говорит: «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы, не вставая с дивана». Это показалось бы ночным кошмаром еще пару лет назад, а теперь я не могу исключить именно такого сценария развития событий. Хотя искренне надеюсь, что в Apple не настолько слабовольны.

Зачем кому-то может понадобиться инфракрасный порт? Оказывается, почти всем нам. Как это ни трагично, но при безудержном прогрессе мы, как и 15 лет назад, переключаем телевизоры с помощью пульта с ИК-портом. Samsung, которая прекрасно знает о WiFi, Bluetooth и прочих прелестях, до сих пор выпускает телевизоры с этой опцией. Быть может подразделение, которое делает телевизоры, поссорилось с подразделением смартфонов и они не разговаривают уже 15 лет? Эту загадку я не смог разгадать.

Что же так изменилось за последние годы, чтобы пульт ДУ вновь обрел новое дыхание? Две вещи. В нашу жизнь плотно вошли социальные сети, и мы перестали выпускать из рук телефоны. Смотрим общение президента с народом по ТВ и тут же читаем правильные комментарии в Твиттере. Переживаем теракт в прямом эфире по Fox News и читаем ленту новостных агентств онлайн. Люди привыкли получать отзывы на события сразу из множества источников. А теперь можно еще и громкость убавить, и каналы переключить, не отвлекаясь на поиски пульта. Да и пультов стало что-то слишком много в нашем доме. Все это и возвращает нас в прошлое, но уже в новой форме - связки смартфона с сенсорным управлением и ИК-пультом. В конце концов, не все ли равно, какая технология задействована, если результат нам нравится? Каналы переключаются, френдлента бежит рядом.

Как это ни странно, но шутка про Apple может оказаться правдой. Напомню, что сооснователь «яблочной» конторы Стив Возняк в 80-х годах открыл компанию CL9, которая, в частности, занималась созданием универсального пульта ДУ «CORE», который можно было запрограммировать с компьютера. Тогда разработка не стала популярной. «Посмотрите! Мы изобрели инфракрасный пульт. Теперь вы можете переключать каналы телевизора, не вставая с дивана. Это называется CORE-2».

***
Оснащение гостиниц и ресторанов мебелью - это компания http://www.experthotel.ru/. Если вы владелец частной гостиницы или ресторана, обращайтесь! Выбор большой: от элитных комплектов ведущих фабрик Италии до демократичных моделей эконом-класса, изготовленных в Китае.

технологии,  мобильные телефоны,  смартфоны,  инфракрасный порт,  ИК

Добавлено: 27 апреля 2013 г., 01:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх