Главная Статьи и новостиТехнологииАнонимом быть труднее

Анонимом быть труднее

24 декабря 2012 г. |
21945184_big.jpgЧто считать персональной информацией? Не с точки зрения закона, а исходя из здравого смысла. Является ли телефонный номер или место жительства секретными данными, не подлежащими распространению? А электронная почта? Вопрос довольно индивидуальный. Сейчас каждый сам для себя решает раскрывать ли данные о себе. В первую очередь в социальных сетях.

Что случится, если вы опубликуете номер своего сотового? Будете моментально накрыты шквалом звонков или смс-спама? Я пробовал, ничего душераздирающего не случилось. Люди в большинстве своем сами в состоянии регулировать количество контактов. Даже при опубликованном номере телефона мне сначала приходят сообщения или письма «можно ли вам позвонить на тему ___?». И, конечно же, никто не звонит в Скайп без уведомления. С публичными людьми еще проще - они заводят секретарей или референтов. Но факт доступности номера телефона еще не означает, что на него начнут звонить каждые пять минут.

Есть еще психически неуравновешенные люди. Справедливости ради, надо отметить, что мне не приходилось с ними сталкиваться. Но хороший псих без труда найдет все ту же базу сотовых или выследит вас у подъезда. Люди не раскрывают информацию о себе скорее из-за своих фобий или боязни агрессии с неизвестной стороны. Те, кто уже какое-то время публично выкладывают информацию о себе, скажут, что на самом деле реальной угрозы нет.

Зато есть немало положительных сторон. В поиске по вашему номеру телефона, скайпу, Facebook или даже имени открывается много информации, которая может повлечь за собой новые контакты. Потенциальный работодатель может понять, что социально активный соискатель легче вольется в коллектив и будет продуктивнее работать. Бизнес-партнеры, узнав об общих нерабочих интересах, могут стать друзьями. Да мало ли примеров.

Постоянная публичность позволяет избежать «раздвоения личности». Тут, конечно, речь не о медицинском состоянии в его худшем проявлении. Скорее, желание жить по совести, не вводить в заблуждение друзей и коллег о своем местоположении, настроении и прочих таких же важных моментах в жизни. Публичность позволяет избежать этих отвратительных, но столь привычных для современного человека маленьких обманов. Конечно, я не призываю быть доступным 24/7 для всего мира и выворачивать душу при первом удобном случае, но стремление к честности, конечно же, благородно и приятно само по себе.

А чаты, форумы и прочие замечательные средства общения в интернете? Часто агрессия проявляется именно анонимами. Тогда как люди с собственным фото на аватарке и честными данными в профайле вполне адекватны и потенциально готовы ответить, даже если сознательно нанесли оскорбление. Все как в жизни. Да и восприятие точки зрения анонимуса и реального человека значительно отличается.

Раскрытие информации не оказывает влияние на личную жизнь. Никто не мешает вам стать недоступным для всех, кроме мамы, на несколько дней. Современные средства связи со всеми их черно-белыми списками, режимами тишины и прочим помогают плодотворному отдыху. Я не идеалист и понимаю невозможность достижения совершенства, но в эру тотального проникновения технологий в нашу жизнь так легко попробовать сделать несколько шагов в правильном направлении.

***
Транспортная компания "ТрансЛогистик" - ваш надежный партнер по перевозкам. Компания возьмет на себя все заботы, связанные с перевозками грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Документы, согласования, разработка маршрута, экспедиторы - это больше не ваша забота!

интернет,  технологии,  общение,  пользователи,  конфиденциальность,  анонимы,  данные

Добавлено: 24 декабря 2012 г., 22:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх