Главная Статьи и новостиТехнологииАнонимом быть труднее

Анонимом быть труднее

24 декабря 2012 г. |
21945184_big.jpgЧто считать персональной информацией? Не с точки зрения закона, а исходя из здравого смысла. Является ли телефонный номер или место жительства секретными данными, не подлежащими распространению? А электронная почта? Вопрос довольно индивидуальный. Сейчас каждый сам для себя решает раскрывать ли данные о себе. В первую очередь в социальных сетях.

Что случится, если вы опубликуете номер своего сотового? Будете моментально накрыты шквалом звонков или смс-спама? Я пробовал, ничего душераздирающего не случилось. Люди в большинстве своем сами в состоянии регулировать количество контактов. Даже при опубликованном номере телефона мне сначала приходят сообщения или письма «можно ли вам позвонить на тему ___?». И, конечно же, никто не звонит в Скайп без уведомления. С публичными людьми еще проще - они заводят секретарей или референтов. Но факт доступности номера телефона еще не означает, что на него начнут звонить каждые пять минут.

Есть еще психически неуравновешенные люди. Справедливости ради, надо отметить, что мне не приходилось с ними сталкиваться. Но хороший псих без труда найдет все ту же базу сотовых или выследит вас у подъезда. Люди не раскрывают информацию о себе скорее из-за своих фобий или боязни агрессии с неизвестной стороны. Те, кто уже какое-то время публично выкладывают информацию о себе, скажут, что на самом деле реальной угрозы нет.

Зато есть немало положительных сторон. В поиске по вашему номеру телефона, скайпу, Facebook или даже имени открывается много информации, которая может повлечь за собой новые контакты. Потенциальный работодатель может понять, что социально активный соискатель легче вольется в коллектив и будет продуктивнее работать. Бизнес-партнеры, узнав об общих нерабочих интересах, могут стать друзьями. Да мало ли примеров.

Постоянная публичность позволяет избежать «раздвоения личности». Тут, конечно, речь не о медицинском состоянии в его худшем проявлении. Скорее, желание жить по совести, не вводить в заблуждение друзей и коллег о своем местоположении, настроении и прочих таких же важных моментах в жизни. Публичность позволяет избежать этих отвратительных, но столь привычных для современного человека маленьких обманов. Конечно, я не призываю быть доступным 24/7 для всего мира и выворачивать душу при первом удобном случае, но стремление к честности, конечно же, благородно и приятно само по себе.

А чаты, форумы и прочие замечательные средства общения в интернете? Часто агрессия проявляется именно анонимами. Тогда как люди с собственным фото на аватарке и честными данными в профайле вполне адекватны и потенциально готовы ответить, даже если сознательно нанесли оскорбление. Все как в жизни. Да и восприятие точки зрения анонимуса и реального человека значительно отличается.

Раскрытие информации не оказывает влияние на личную жизнь. Никто не мешает вам стать недоступным для всех, кроме мамы, на несколько дней. Современные средства связи со всеми их черно-белыми списками, режимами тишины и прочим помогают плодотворному отдыху. Я не идеалист и понимаю невозможность достижения совершенства, но в эру тотального проникновения технологий в нашу жизнь так легко попробовать сделать несколько шагов в правильном направлении.

***
Транспортная компания "ТрансЛогистик" - ваш надежный партнер по перевозкам. Компания возьмет на себя все заботы, связанные с перевозками грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Документы, согласования, разработка маршрута, экспедиторы - это больше не ваша забота!

интернет,  технологии,  общение,  пользователи,  конфиденциальность,  анонимы,  данные

Добавлено: 24 декабря 2012 г., 22:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх