Главная Статьи и новостиТехнологииАнонимом быть труднее

Анонимом быть труднее

24 декабря 2012 г. |
21945184_big.jpgЧто считать персональной информацией? Не с точки зрения закона, а исходя из здравого смысла. Является ли телефонный номер или место жительства секретными данными, не подлежащими распространению? А электронная почта? Вопрос довольно индивидуальный. Сейчас каждый сам для себя решает раскрывать ли данные о себе. В первую очередь в социальных сетях.

Что случится, если вы опубликуете номер своего сотового? Будете моментально накрыты шквалом звонков или смс-спама? Я пробовал, ничего душераздирающего не случилось. Люди в большинстве своем сами в состоянии регулировать количество контактов. Даже при опубликованном номере телефона мне сначала приходят сообщения или письма «можно ли вам позвонить на тему ___?». И, конечно же, никто не звонит в Скайп без уведомления. С публичными людьми еще проще - они заводят секретарей или референтов. Но факт доступности номера телефона еще не означает, что на него начнут звонить каждые пять минут.

Есть еще психически неуравновешенные люди. Справедливости ради, надо отметить, что мне не приходилось с ними сталкиваться. Но хороший псих без труда найдет все ту же базу сотовых или выследит вас у подъезда. Люди не раскрывают информацию о себе скорее из-за своих фобий или боязни агрессии с неизвестной стороны. Те, кто уже какое-то время публично выкладывают информацию о себе, скажут, что на самом деле реальной угрозы нет.

Зато есть немало положительных сторон. В поиске по вашему номеру телефона, скайпу, Facebook или даже имени открывается много информации, которая может повлечь за собой новые контакты. Потенциальный работодатель может понять, что социально активный соискатель легче вольется в коллектив и будет продуктивнее работать. Бизнес-партнеры, узнав об общих нерабочих интересах, могут стать друзьями. Да мало ли примеров.

Постоянная публичность позволяет избежать «раздвоения личности». Тут, конечно, речь не о медицинском состоянии в его худшем проявлении. Скорее, желание жить по совести, не вводить в заблуждение друзей и коллег о своем местоположении, настроении и прочих таких же важных моментах в жизни. Публичность позволяет избежать этих отвратительных, но столь привычных для современного человека маленьких обманов. Конечно, я не призываю быть доступным 24/7 для всего мира и выворачивать душу при первом удобном случае, но стремление к честности, конечно же, благородно и приятно само по себе.

А чаты, форумы и прочие замечательные средства общения в интернете? Часто агрессия проявляется именно анонимами. Тогда как люди с собственным фото на аватарке и честными данными в профайле вполне адекватны и потенциально готовы ответить, даже если сознательно нанесли оскорбление. Все как в жизни. Да и восприятие точки зрения анонимуса и реального человека значительно отличается.

Раскрытие информации не оказывает влияние на личную жизнь. Никто не мешает вам стать недоступным для всех, кроме мамы, на несколько дней. Современные средства связи со всеми их черно-белыми списками, режимами тишины и прочим помогают плодотворному отдыху. Я не идеалист и понимаю невозможность достижения совершенства, но в эру тотального проникновения технологий в нашу жизнь так легко попробовать сделать несколько шагов в правильном направлении.

***
Транспортная компания "ТрансЛогистик" - ваш надежный партнер по перевозкам. Компания возьмет на себя все заботы, связанные с перевозками грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Документы, согласования, разработка маршрута, экспедиторы - это больше не ваша забота!

интернет,  технологии,  общение,  пользователи,  конфиденциальность,  анонимы,  данные

Добавлено: 24 декабря 2012 г., 22:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх