Главная Статьи и новостиТехнологииПлатформа для лайфлогинга

Платформа для лайфлогинга

08 декабря 2012 г. |
4a671f02_big.jpgДевиз лайфлогеров - digitize everything! Мы писали о них недавно. Это люди, которые стремятся оцифровать свою жизнь полностью, буквально – чтобы ничего не забыть. Но для перевода жизни в цифровой вид необходим программно-аппаратный комплекс. Причем это может быть несколько устройств и программ для выполнения различных задач.

Цепочка выглядит так: Сбор - Передача - Обработка - Хранение - Анализ.

Создавать отдельное приложение для лайфлогинга, чтобы оно включало в себя календарь, GPS, камеру и прочее, бессмысленно. Вряд ли приложение будет по удобству сравнимо со специализированными отдельными программами, оно не будет достаточно популярно, это дорого и требует постоянной поддержки. К тому же есть Facebook, Twitter и прочие сервисы, заменить которые вообще невозможно.

Гораздо целесообразнее пойти по другому пути. Уже сейчас есть много устройств, которые собирают для вас данные. Основной источник - обычный смартфон. Он знает о вашем местонахождении, встречах, звонках, в нем есть фотопоток. Есть специальные камеры для лайфлогинга. Устройства типа Nike Fuelband или Shine. Пока такие данные разрозненны, единственный способ интеграции - парсинг и динамическое представление данных из разных источников.

К тому же не стоит забывать, что масса информации уже записана за нас и доступна в структурированном виде, она, к тому же, вполне восстанавливаема даже задним числом по времени и координатам! Погода в любой точке, световой день (в шесть вечера уже стемнело), даже новости по региону могут быть привязаны к нашему лайфлогу.

Если со сбором все более-менее хорошо даже в текущем моменте, то с передачей и обработкой данных возникают трудности. Информация по большей части приходит в неструктурированном виде. Например, фотоархив на компьютере представляет собой тысячи файлов в лучшем случае с GPS-данными. А кто изображен на них? Как найти все фото Лизы с бабушкой? А показать только фото на море? ПО типа iPhoto только делает первые шаги в этом направлении. Вопрос даже не в тегах, а в том, «окупится» ли трудоемкий процесс по систематизации информации? И тут имеется в виду не только фото, но и отсканированные документы, музыка и прочее. Даже ведение журнала замера веса или давления в простом Excel-файле требует известной доли усидчивости и напоминаний самому себе. Данные типа GPS-лога вообще не поддаются ручной обработке.

Но есть единая точка привязки, переменная, которая свойственна абсолютно любому типу данных. Это дата и время. Фото, запись веса, заметка о встрече, аудио-запись - все это имеет отметку даты и времени. Очевидно, что любая информация может быть представлена в виде таймлайна. Это, скорее всего, и будет основой любой лайфлогинг-системы. Соответственно, и система хранения должна быть ориентирована в сторону таймлайна. В эту же сторону двигаются все социальные сети, но интегрировать сторонние данные в них достаточно проблематично, а о структуризации приходится только мечтать.

В 2012 году хранить такие данные централизованно просто негде. Частично задачу решают отдельные приложения - iPhoto, табличные файлы для некоторых логов, Evernote для заметок и сканов документов, отдельные файлы для логов SMS и звонков, онлайн-сервисы для общения.

В хранении всех данных в одном месте нет никакой необходимости! Нужна программа, которая умеет забирать и обрабатывать информацию из различных приложений - осуществлять парсинг данных - и сводить все это в единый динамический персональный таймлайн, подключая сторонние данные из интернета. Такая программа должна иметь разные представления для разных типов данных, показывать фото-заметки на карте, иметь мощную систему индексации и сквозного поиска. Такое ПО сравнительно не сложно поддерживать в актуальном состоянии, добавлять популярные онлайн-сервисы, новые устройства сбора данных, программы. К тому же, придется придумать новые визуальные представления и анализа данных, потому что объем информации будет огромен.

***
С такими задачами, как организация информации, выход в интернет, создание документов, прекрасно справляются нетбуки Асус. Отличный экран, диагональ 11,6 дюймов, хорошее разрешение позволяют получить отличное изображение. Нетбук подходит как геймерам, так и офисным работникам.

технологии,  информация,  социальные сети,  лайфлогинг,  lifelogging

Добавлено: 08 декабря 2012 г., 03:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх