Главная Статьи и новостиТехнологииПлатформа для лайфлогинга

Платформа для лайфлогинга

08 декабря 2012 г. |
4a671f02_big.jpgДевиз лайфлогеров - digitize everything! Мы писали о них недавно. Это люди, которые стремятся оцифровать свою жизнь полностью, буквально – чтобы ничего не забыть. Но для перевода жизни в цифровой вид необходим программно-аппаратный комплекс. Причем это может быть несколько устройств и программ для выполнения различных задач.

Цепочка выглядит так: Сбор - Передача - Обработка - Хранение - Анализ.

Создавать отдельное приложение для лайфлогинга, чтобы оно включало в себя календарь, GPS, камеру и прочее, бессмысленно. Вряд ли приложение будет по удобству сравнимо со специализированными отдельными программами, оно не будет достаточно популярно, это дорого и требует постоянной поддержки. К тому же есть Facebook, Twitter и прочие сервисы, заменить которые вообще невозможно.

Гораздо целесообразнее пойти по другому пути. Уже сейчас есть много устройств, которые собирают для вас данные. Основной источник - обычный смартфон. Он знает о вашем местонахождении, встречах, звонках, в нем есть фотопоток. Есть специальные камеры для лайфлогинга. Устройства типа Nike Fuelband или Shine. Пока такие данные разрозненны, единственный способ интеграции - парсинг и динамическое представление данных из разных источников.

К тому же не стоит забывать, что масса информации уже записана за нас и доступна в структурированном виде, она, к тому же, вполне восстанавливаема даже задним числом по времени и координатам! Погода в любой точке, световой день (в шесть вечера уже стемнело), даже новости по региону могут быть привязаны к нашему лайфлогу.

Если со сбором все более-менее хорошо даже в текущем моменте, то с передачей и обработкой данных возникают трудности. Информация по большей части приходит в неструктурированном виде. Например, фотоархив на компьютере представляет собой тысячи файлов в лучшем случае с GPS-данными. А кто изображен на них? Как найти все фото Лизы с бабушкой? А показать только фото на море? ПО типа iPhoto только делает первые шаги в этом направлении. Вопрос даже не в тегах, а в том, «окупится» ли трудоемкий процесс по систематизации информации? И тут имеется в виду не только фото, но и отсканированные документы, музыка и прочее. Даже ведение журнала замера веса или давления в простом Excel-файле требует известной доли усидчивости и напоминаний самому себе. Данные типа GPS-лога вообще не поддаются ручной обработке.

Но есть единая точка привязки, переменная, которая свойственна абсолютно любому типу данных. Это дата и время. Фото, запись веса, заметка о встрече, аудио-запись - все это имеет отметку даты и времени. Очевидно, что любая информация может быть представлена в виде таймлайна. Это, скорее всего, и будет основой любой лайфлогинг-системы. Соответственно, и система хранения должна быть ориентирована в сторону таймлайна. В эту же сторону двигаются все социальные сети, но интегрировать сторонние данные в них достаточно проблематично, а о структуризации приходится только мечтать.

В 2012 году хранить такие данные централизованно просто негде. Частично задачу решают отдельные приложения - iPhoto, табличные файлы для некоторых логов, Evernote для заметок и сканов документов, отдельные файлы для логов SMS и звонков, онлайн-сервисы для общения.

В хранении всех данных в одном месте нет никакой необходимости! Нужна программа, которая умеет забирать и обрабатывать информацию из различных приложений - осуществлять парсинг данных - и сводить все это в единый динамический персональный таймлайн, подключая сторонние данные из интернета. Такая программа должна иметь разные представления для разных типов данных, показывать фото-заметки на карте, иметь мощную систему индексации и сквозного поиска. Такое ПО сравнительно не сложно поддерживать в актуальном состоянии, добавлять популярные онлайн-сервисы, новые устройства сбора данных, программы. К тому же, придется придумать новые визуальные представления и анализа данных, потому что объем информации будет огромен.

***
С такими задачами, как организация информации, выход в интернет, создание документов, прекрасно справляются нетбуки Асус. Отличный экран, диагональ 11,6 дюймов, хорошее разрешение позволяют получить отличное изображение. Нетбук подходит как геймерам, так и офисным работникам.

технологии,  информация,  социальные сети,  лайфлогинг,  lifelogging

Добавлено: 08 декабря 2012 г., 03:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх