Цифровой «нос»

09 мая 2012 г. |
9b0a5d50_big.jpgНедавно я с большим удивлением для себя узнала, что самое большое количество «химии» содержится в мясе птицы, и это то, что я всегда считала диетическим и здоровым питанием. Оказывается, именно курицу пичкают настолько огромным количеством антибиотиков, что никакой «второй» бульон не избавит от химического коктейля, который пришлось употреблять бедной птице при жизни.

Но давайте разберемся, для чего курицу пичкают антибиотиками и прочими «добавками». Во-первых, для того, чтобы она элементарно не померла раньше назначенного ей срока - во многих хозяйствах птица содержится в столь ужасающих условиях, что подхватить ей какую-нибудь инфекцию или паразитов пара пустяков. Поэтому в курином (и в коровьем, конечно) рационе и присутствуют антибиотики. Во-вторых, разнообразные «добавки», плохо сочетающиеся с нашим здоровьем, нужны, чтобы курица побыстрее выросла и принесла прибыль своему хозяину. Вы когда-нибудь покупали бройлерных цыплят? Я даже боюсь говорить вам, за какой именно срок с помощью добавок они достигают приемлемых размеров, чтобы оказаться у вас на столе. Короче, вот вам факт: разбирающиеся в вопросе здорового питания эксперты утверждают, что любительницы слить первый бульон и сварить курицу во втором глубоко заблуждаются. Чтобы все, что «добавили» в птицу вышло, нужно варить ее как минимум час, а то и все полтора.

d89972db_big.jpg

Рассказываю я это не для того, чтобы вас напугать, хотя, когда начинаешь во всем этом разбираться на далеком от обывательского уровне, становится реально страшно. А для того, чтобы поделиться новостью об интересном гаджете, про который недавно рассказал мой любимый Yankodesign. Живешь же, как на минном поле, особенно, если ты мама, и ребенка, конечно, хочется вырастить максимально здоровым. Вот и появляются на телефоне приложения, с помощью которых, закупаясь в супермаркете, можно быстро посмотреть - нет ли в продукте вредной пищевой добавки. Вот и изучается каждая этикетка на предмет ГМО и красителей (пища) или каких-нибудь парабенов (косметические средства), прочесываются блоги и форумы для родителей, посвященные питанию детей. Голова-то, граждане, пухнет, да и не убережешься ото всего – достаточно вспомнить о воздухе, которым мы дышим (кстати, вы в курсе, что уже доказано: экология портится в основном не от производств, а от выхлопных газов?). В связи со всем этим (коли уж экологический огородик под окнами позволить я себе не могу) мечталось мне о таком чудесном приборе, которым, допустим, могла бы я тыкнуть в морковку и узнать, нет ли в ней ГМО и прочей дряни? Оказывается, такой уже придумали – называется Elephant Nose. И может он определять не только наличие вредных веществ в продукте, но также показывает, насколько он соответствует данным о сроке годности, указанным на упаковке. Использовать цифровой «нос» можно не только дома, но и брать с собой в магазин. Мне кажется, что это мечта не просто хозяйки, но человека, который заботится о своем здоровье.

1165e69a_big.jpg

Elephant Nose – победитель red dot award: design concept 2011. Ждем.

технологии,  гаджеты,  ГМО,  пищевые добавки

Добавлено: 09 мая 2012 г., 00:38
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх