Главная Статьи и новостиТехнологииiPhone-шпион: ваш смартфон может отслеживать, что вы набираете на клавиатуре компьютера

iPhone-шпион: ваш смартфон может отслеживать, что вы набираете на клавиатуре компьютера

20 октября 2011 г. |
9a831edb_big.jpgКаждое утро в сотнях тысяч офисов по всему миру можно наблюдать одну и ту же картину: люди садятся, включают свои компьютеры, кладут свои мобильные телефоны на стол и начинают работать. Тем временем, умелый хакер может использовать ваш телефон, чтобы отследить, что вы набираете на клавиатуре, которая находится всего в нескольких сантиметрах от мобильника.

Сей факт зафиксировала исследовательская группа из штата Джорджия, США. Как оказалось, акселерометр смартфона - внутреннее устройство, которое фиксирует наклон телефона и служит, прежде всего, для автоматического поворота экрана при смене положения мобильника - может воспринимать вибрации клавиатуры и расшифровывать полные предложения с точностью до 80%. Процедура, конечно, не из легких, но вполне осуществима с помощью смартфонов последнего поколения.

«Впервые мы попробовали провести эксперименты с iPhone 3GS, но результаты было очень трудно прочитать», - рассказывает Патрик Трейнор из Технологического института Джорджии. «Но потом мы попробовали iPhone 4, в котором присутствует гироскоп для очистки шумов, и результаты были гораздо лучше. Мы считаем, что большинство смартфонов, произведенных в течение последних двух лет, вполне могут подвергнуться такой атаке».

Ранее Трейнор сообщал, что исследователи добились аналогичных результатов с помощью микрофона, который является гораздо более чувствительным инструментом, чем акселерометр. Стандартный микрофон смартфона определяет вибрации примерно 44000 раз в секунду, в то время как акселерометры самого нового телефона - всего 100 раз в секунду. Однако производители устанавливают защиту микрофона телефонного аппарата.

Операционная система телефона запрограммирована запрашивать пользователей, давать ли доступ новым приложениям к большинству встроенных датчиков, включая микрофон. Акселерометры обычно не защищены таким образом.

Техника работает путем обнаружения пар нажатых клавиш, а не отдельных букв, и, таким образом, определяет, где именно на клавиатуре – слева, или справа - будет находиться пара клавиш, и насколько близко они расположены по отношению друг к другу. После того как система определяет эти характеристики для каждой пары, она сравнивает результаты со словарем, в котором каждое слово описывается месторасположением его букв (т. е., где находятся клавиши на стандартной QWERTY-клавиатуре: слева/справа, рядом/далеко). Однако метод работает только со словами из трех и более букв.

Например, возьмем слово «canoe», которое при наборе распадается на четыре пары клавиш: «C-A, A-N, N-O и O-E». Затем эти пары переводятся в код системы обнаружения следующим образом: левая-левая-рядом, левая-правая-далеко, правая-правая-далеко и правая-левая-далеко, или ЛЛР-ЛПД-ППД-ПЛД. Этот код затем сравнивается с установленным словарем и выдает «canoe», как вероятно набранное слово. Используя словарь, который распознает около 58 000 слов, система восстанавливает написанное слово с точность до 80%.

«Такая шпионская программа может замаскироваться под безобидное на вид приложение, которое даже не будет запрашивать использование любых подозрительных датчиков телефона», - говорит Генри Картер, соавтор исследования. «Но это приложение автоматически запустит распознавание клавиш, и в следующий раз, когда вы разместите телефон рядом с клавиатурой и начнете печатать, оно будет вас «слушать»».

Тем не менее, устранить такие «уязвимости» ваших смартфонов довольно просто. Во-первых, как показали исследования, диапазон работы такого ПО – всего 10 сантиметров от клавиатуры. Таким образом, пользователи телефонов могут просто оставить свои трубки в кошельке или кармане, или просто переместить их подальше от компьютера. В то же время, стоит обратить внимание и на работу акселерометра телефона.

«Частота действия акселерометра и так достаточно низкая, и если вы сократите ее еще в половину, теоретически, вы сможете предотвратить прослушивание. У вредоносных программ просто не будет данных для работы», - комментирует Трейнор. «Но большинство приложений телефона могут функционировать даже с низкой частотой акселерометра. Таким образом, производители могли бы установить низкий уровень работы по умолчанию, а если какому-то приложению потребуется более высокая частота, оно смогло бы послать пользователю запрос сбросить акселерометр».

В то же время, исследователи сообщают, что пользователям не стоит беспокоиться о хакерских атаках на свои iPhone'ы. «Вероятность того, что вы станете жертвой атаки, довольно низка», - сообщил Трейнор – «На самом деле, это очень трудно осуществить. Но могут ли люди это сделать, если они действительно захотят? Мы считаем, что да».

технологии,  iPhone,  мобильные телефоны,  компьютер,  смартфоны,  прослушка,  шпион,  клавиатура

Добавлено: 20 октября 2011 г., 00:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх