Дождь для пустыни

19 января 2011 г. |
393d59ee_big.jpgЛюди, живущие на Ближнем Востоке, веками мечтали о том, чтобы их территория, представляющая собой в основном пустыню, превратилась в земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Сегодня Святой Грааль, кажется, стал на шаг ближе – ученым удалось пролить целую серию ливневых дождей над столицей Объединенных Арабских Эмиратов Абу Даби.

Чудо произошло в прошлом году в восточном районе города Эль Айн. На Абу Даби пролилось более пятидесяти ливневых дождей, сопровождаемых грозами и градом. Местные жители были сильно озадачены происходящим, поскольку осадки прошли в самый разгар засушливого лета (июль-август). И, конечно, они не знали, что, на самом деле, проводился тайный эксперимент по управлению погодой - с ведома президента ОАЭ шейха Халифа бен Заид Аль Нахайяна.

Ученые использовали огромные ионизаторы для создания полей отрицательно заряженных частиц, электронов, которые, в свою очередь, притягивали крошечные пылинки, коих в атмосфере этого региона достаточно много. Затем через излучатели методом конвекции заряженные пылинки достигали высоты образования облаков, где притягивали молекулы воды, которые начинали образовывать вокруг них конденсат. Сформированные искусственным способом тучи проливались на пустыню благословенной влагой. Комментируя конфиденциальное видео компании Metro Systems International, работающей над проектом, ее глава Гельмут Флурер сказал, что ее специалистам удалось добиться выпадения осадков при совершенно ясном небе. Газета Sunday Times отмечает, что это первый подобный случай в истории экспериментов по управлению погодой. Ранее Китай и другие страны проводили такие эксперименты, но использовали химические вещества.

Итак, в июне прошлого года компания Metro Systems построила пять ионизаторов, каждый с двадцатью излучателями, которые могут направлять триллионы облакоформирующих ионов в атмосферу. За три летних месяца излучатели включались, когда требуемый атмосферный уровень влажности достигал 30 или более процентов. Хотя синоптики не предсказывали никаких дождей в районе города Эль Айн, осадки выпали пятьдесят два раза.

Проект осуществляется под наблюдением специалистов метеорологического института Макса Планка, который является одним из самых главных мировых центров по изучению физических свойств атмосферы. Профессор Хартмут Грассл, бывший его руководитель, считает данный эксперимент одним из самых важных для человечества на сегодняшний день. Ведь преимущества новой погодной технологии с говорящим названием Weathertec, очевидны. Опреснение воды для этого района обходится в 45 миллионов фунтов стерлингов ежегодно, тогда как использование Weathertec будет стоит всего 6 миллионов в год. Строительство ионизирующей системы обойдется в 7 миллионов фунтов, а завода по опреснению воды, как минимум в 850 миллионов.

d91d06af_big.jpg

Некоторые представители ученого мира довольно скептически отнеслись к этому событию. Дело в том, что Абу Даби является прибрежным городом, поэтому дождь засушливым летом мог пролиться не из «искусственных» дождевых облаков Metro Systems, а благодаря влаге, «впитанной» атмосферой из теплого океана. Однако количество дождей и их, скажем так, качество, поражают даже самых скептически настроенных ученых.

Специалисты Metro Systems считают свое достижение настоящим прорывом, ведь неизвестно, какие глобальные климатические изменения ждут нас в будущем. А вдруг наша планета будет испытывать сильную нехватку водных ресурсов. Остается надеяться, что очередной эксперимент по вмешательству человека в естественный ход вещей не спровоцирует силы природные на неожиданный и катастрофический для планеты ответ.

Источник: Daily Mail

***
Почувствуй себя причастным к новым, продвинутым технологиям и сделай сам полезные электронные устройства. Особенное внимание предлагаю обратить папам, у которых подрастают сыновья. С помощью сайта Bastiongsm можно сделать сигнализацию своими руками, правильно настроить модем и телефон для работы в системе GSM-сигнализации и многое другое.

технологии,  атмосфера,  погода,  эксперименты,  дождь,  искусственный

Добавлено: 19 января 2011 г., 21:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх