Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.

01 октября 2010 г.

«Не с пустыми руками!» - Ольга Денисова

2a6ae7cf_big.jpgОх, до чего же я люблю гостей! Особенно, если они не просто приходят в гости, а еще и что-нибудь с собой приносят. Да, меркантильная я. Да. Чего уж скрывать! Я даже эту подрубрику так и назвала - «Не с пустыми руками». Но в оправдание скажу, что от гостей буду ждать не столько пищи насущной, сколько духовной. Чтобы нескучно было салатики рубить. В этом смысле наша сегодняшняя гостья - писатель Ольга Денисова – просто клад какой-то. Мало того, что пишет фантастические романы, которыми зачитывается и стар, и млад (слово «фантастические» - это не только определение жанра, но и эпитет). Она еще, как раньше писали в заводских многотиражках, «человек интересной судьбы».

Но, по нашей традиции, об этом мы поговорим по ходу дела. Ибо разговоры – разговорами, а обед – по расписанию.


Е.К. Ольга, что это за суп такой?

О.Д. Ничего удивительного в этом рецепте нет, но это одно из самых малокалорийных и одновременно вкусных блюд на моем столе, которое можно приготовить за полчаса.

Поставим закипать 1,5 литра воды. Тем временем разрежем рыбу на порционные кусочки, морковь и перец нарежем кружочками, помидоры – кубиками, а картофель – брусочками. У петрушки удалим листья – они понадобятся в конце. А стебли, вместе с одной луковицей, разрезанной на 4 части, лавровым листом и горошинами перца завернем в марлевую салфетку, плотно ее завязав. При таком способе пряности и лук сделают свое дело - отобьют запах рыбы, и придадут супу аромат, а потом их можно будет легко удалить.

Как только вода закипит, добавим морковь и «узелок» с пряностями. После повторного закипания надо будет добавить рыбу, картофель и красный перец, а через 10 минут – еще и помидоры. Я варю суп не больше 20 минут после закипания рыбы, периодически обязательно снимая пену. За минуту до готовности вынимаем марлевую салфетку, кладем вторую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и рубленые листья петрушки.

Как только суп еще раз закипит, его надо сразу же снять с огня – тогда лук останется хрустящим. Для красоты и увеличения калорийности перед подачей в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Е.К. Как все просто! Пока суп варится, давайте-ка я вас кое о чем порасспрошу. У всех писателей обязательно интересуются, как это так получилось, что они начали писать. И я тоже поинтересуюсь, не против?

О.Д. Пожалуйста! Я писала всегда, сколько себя помню. В двенадцать лет я сочинила первую повесть (право, теперь стыдно вспоминать). А дальше – понеслось. Наверное, у меня в душе бродит столько чувств, что их надо куда-то девать, иначе я просто сгорю изнутри.

Е.К. А образование специальное, «писательское», получали?

О.Д. Если считать, что лучший институт для писателя – сама жизнь, то я - вечная студентка. Я училась экспериментальной ядерной физике, экономике строительства, потом - немного филологии, истории, программированию, психологии. Довелось мне и преподавать - семь лет я провела на кафедре, получая смешную зарплату. А кем я только не работала! Библиотекарем, секретарем, учителем, продавцом сигарет и конфет, горничной в гостинице, вахтером в студенческом общежитии, бухгалтером, поваром, штукатуром, преподавателем вуза, журналистом, экономистом и генеральным директором Фунтом (трижды).

Е.К. Ого! Список впечатляющий. Вы как-то написали, что ваша жизнь удалась. Твердо так написали. На фоне всеобщего постоянного нытья на «неудавшуюся судьбу» это заявление прозвучало очень смело. Так как же на самом деле?

О.Д. На самом деле – так и есть. Во-первых, у меня было счастливое детство. Если кто не знает, в Советском союзе дети были преимущественно счастливыми. Мои родители - инженеры, коренные ленинградцы, а кроме того я могу похвастаться родством с художниками Маковскими, мой прапрадед приходился им двоюродным братом. Во-вторых, я живу в получасе ходьбы от того места, где пролегал путь «из варяг в греки», в самом красивом городе на земле. А еще у меня умный и красивый муж-плотник с образованием физика, красавица-дочь учится в институте, бабушка восьмидесяти семи лет, молодая злобная азиатская собака мужского пола, пара котов на развод и маленькая квартирка в пыльном и тесном центре города. Ну, и наконец, я занимаюсь любимым делом – пишу. Жизнь удалась, но я все равно считаю, что у меня все еще впереди: «Когда я буду бабушкой, седой каргою с трубкою...»

cbad92c0_big.jpgЕ.К. Оптимистично! Суп, похоже, сварился. И можно приступать к следующему блюду. Что скажете, Ольга, по поводу драников?

О.Д. Рецепт драников появился в нашей семье во время войны, когда моя бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации. Хлеба не хватало, и картошка была основой рациона. Несмотря на то, что драники все готовят по-разному, я предпочитаю пользоваться именно этим бабушкиным рецептом, усовершенствованным уже после войны. Понятно, что драники – блюдо довольно жирное и калорийное. Но очень вкусное. Между прочим, один мужчина даже собирался жениться на мне, предоставив мне полную свободу и материальное обеспечение в обмен на ежедневные драники по этому рецепту.

Е.К. Вот как?!! Последнее замечание, думаю, заинтересует многих. Давайте быстрее подробности!

О.Д. Вначале надо очистить картофель и быстро натереть на мелкой терке. Занятие весьма трудоемкое, особенно если надо приготовить драники на всю семью. Но лучше – именно на терке, а не с помощью других приспособлений. Лук тоже надо натереть на терке, но - на крупной. Добавить яйцо, соль, перец и муку. Муку можно заменить манной крупой, но тогда ее потребуется чуть больше – 1,5-2 столовые ложки. Дальше замешиваем жидкое тесто и начинаем выпекать. Первая порция драников - самая пышная и вкусная, поскольку тертый картофель еще не успел «выпустить воду», а крахмал - осесть на дно. Но я никогда не сливаю с теста жидкость, как это нередко делают, потому что это уже совсем другой рецепт и совсем другой вкус.

Драники надо жарить в большом количестве масла, идеально – во фритюре. Когда масла мало, драники пропекаются медленней, и теряют специфический вкус. Первую порцию обязательно выкладываю на сильно раскаленную сковородку. Драники жарятся дольше, чем обычные оладьи. Я переворачиваю их тогда, когда вижу, что пропекся верх. Тут важно не передержать, но в то же время дожарить полностью. Если драники жарить слишком долго, они становятся похожими на вареную картошку. Но и плохо пропеченный драник – не очень-то вкусная вещь. Так что надо приноровиться.

Подают драники со сметаной, желательно – не очень жирной, но и не жидкой. Нежная, свежая сметана с кислинкой перебивает «тяжесть» растительного масла.

На самом деле в нашей семье драники не подаются на обед: обычно домашние стоят с тарелками поближе к плите и расхватывают их, как только готова очередная порция. К тому времени, когда все драники пожарены, обед уже давно кончился – все наелись.

536f7de7_big.jpgЕ.К. М-да, как я понимаю того мужчину… Ради таких драников можно… Все, что угодно, можно! Но, тем не менее, надо переходить к десерту. «Буль-буль» - это, наверное, что-то сложное?

О.Д. Совсем нет! Рецепт этого печенья передала мне моя мама – я готовлю его с 10 лет и не знаю печенья проще и вкусней.

Для теста надо всего-навсего смешать мягкое сливочное масло с мукой и сахарной пудрой. Только масло должно быть не менее 82% жирности. Потом замесить тесто руками. Чем дольше разминается тесто, тем более пышным и хрупким будет печенье. Если просто размять до однородной массы – этого будет маловато, печенье получится слишком жестким. Но и перебарщивать не следует, иначе печенье развалится. Затем скатать шарики диаметром около 2 см, и выложить на противень в шахматном порядке (на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга). Выпекать, как и любое масляное печенье, в сильно разогретой духовке, около 15-20 минут. Когда печенье немного остынет, можно сверху посыпать его сахарной пудрой.

Е.К. Действительно, очень просто! Ольга, у меня к вам, как к писателю, такой вопрос. Еда и литература, как известно, частенько идут рука об руку. Книги о еде и еда по книгам. Да что там, банальное чтение за едой, за которое так любят ругать детей (и многих взрослых). Как вы думаете, почему эта связь так сильна?

О.Д. Я всегда читала за едой, но это от нежелания оторваться от книги. А перед походом за продуктами люблю полистать кулинарную книгу - для вдохновения. Ведь чтобы готовить, тоже нужно вдохновение, как и для написания книг. Может быть, в этом и состоит связь: и хорошо приготовленная еда, и хорошо написанная книга - плоды чьего-то вдохновения?

Е.К. Тогда еще спрошу. Писатели нередко описывают гастрономические пристрастия своих героев во всех подробностях, вплоть до точных рецептов их любимых блюд. А когда вы придумываете героя, важно ли вам, что он ест? Вот, например, ваш Есеня из «Черного цветка» любил молоко и гусятину. Спроста это или неспроста?

О.Д. Пристрастия в еде для меня очень много говорят о человеке, причем на подсознательном уровне. Я не могу с точностью сказать, чем характер вегетарианца отличается от характера мясоеда, но это однозначно разные люди и говорить о них (и с ними) надо по-разному. Однако описывать в книгах точные рецепты не спешу, пока у меня еще не было героя, который бы слишком много думал о еде (как Ниро Вульф, например). Но я всегда знаю о своих героях гораздо больше, чем выливаю на страницы книги. Не только какие блюда они больше всего любят, но и в какой позе спят, и какие сказки предпочитают слушать на ночь.

И, конечно, Есеня любил молоко и гусятину неспроста. Молоко - это ведь некая противоположность пиву, оно полезно только детям, и пить его в больших количествах без ущерба для здоровья могут только дети. А гусятина, да еще и жареная, наоборот - тяжелая калорийная пища для настоящих мужчин, привыкших зарабатывать на жизнь физическим трудом. Есеня ведь стоит на грани между мужчиной и мальчиком.

Е.К. Художник должен быть голодным? Признаться, после того, как мы приготовили блюда по вашим рецептам, я уже в этом не уверена. Вам в каком виде легче пишется, в сытом или голодном?

О.Д. Мне хорошо пишется, когда я не хочу есть (независимо от того, сыта я или у меня просто нет аппетита). Мне кажется, выражение «художник должен быть голодным» имеет смысл в переносном значении, если вообще имеет смысл. И голод, и сытость имеют негативные стороны для художника. Необходимость думать о хлебе насущном мешает творчеству, но помогает концентрироваться, точней распределять время. Сытость расхолаживает, от нее клонит в сон - но она делает человека свободным от необходимости удовлетворения столь «низменных» желаний.

Е.К. Не могу не согласиться! Думаю, что после нашего сегодняшнего обеда необходимость думать о «хлебе насущном» наступит не скоро, так что можно творить, сколько душе угодно.
Ольга, спасибо огромное за интересную беседу и вкусные рецепты!

Хочу пожелать вам неиссякающего вдохновения во всех сферах жизни, а нам - вашим читателям - неизменного удовольствия от ваших чудесных книг.

О.Д. Спасибо и вам. И за возможность поделиться рецептами, и за интересный разговор. Я люблю готовить, и мне будет очень приятно, если кому-то понравятся мои «фирменные» блюда. Ведь это здорово, когда кто-то вспоминает тебя добрым словом.
А моим читателям хочется сказать: спасибо за то, что вы есть, что мои книги не оставляют вас равнодушными – ради этого стоит жить и писать дальше.

Официальный сайт Ольги Денисовой
old-land.ru

Блог Ольги Денисовой в Живом Журнале
vyritsa-lend.livejournal.com


Продукты и рецепты

Легкий рыбный суп


Судак мороженый, филе - 1 кг
Помидоры – 400 г
Лук репчатый – 200 г (2 шт.)
Картофель – 450 г
Морковь – 100 г
Зелень петрушки – 20 г
Перец красный стручковый - 1/2 стручка.
Сливочное масло – по 10 г на порцию
Лавровый лист
Перец черный горошком
Соль – по вкусу

В марлевую салфетку завернуть одну луковицу, разрезанную на 4 части, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки, и тщательно завязать.
В 1,5 литра кипящей воды добавить морковь, порезанную кружочками и салфетку с пряностями.
После повторного закипания добавить нарезанную порционными кусочками рыбу, картофель, нарезанный соломкой, перец кружочками. Варить на среднем огне, периодически снимая пену. Через 10 минут добавить нарезанные кубиками помидоры.
Варить еще 10 минут, после чего вынуть салфетку с пряностями, положить вторую луковицу, нарезанную полукольцами и рубленую зелень петрушки.
После того, как суп еще раз закипит, сразу же снять с огня.
Подавать, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Драники


Картофель - 1 кг
Лук репчатый – 150 г
Яйцо -1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло для жарки

Картофель и лук очистить от кожуры и быстро натереть на терке: картофель – на мелкой, лук – на крупной.
Добавить яйцо, муку, соль и перец, замесив жидкое тесто.
Жарить в большом количестве масла, можно – во фритюре, выкладывая первую порцию на сильно разогретую сковороду.
Обжаривать сначала с одной стороны до тех пор, пока верхняя сторона не «схватится», затем перевернуть на другую сторону.
Подавать со сметаной, желательно – не очень жирной.


Масляное печенье «Буль-буль»


Сливочное масло 82% жирности - 200 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Сахарная пудра - 2 ст. л. для теста и 2 ст.л. для посыпки

Размягченное масло соединить с мукой и сахарной пудрой.
Вымесить тесто руками до гладкости.
Сформировать шарики размером с вишню.
Выложить на противень в шахматном порядке, оставляя промежутки не менее 1,5 см.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 º С духовке 15-20 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

***
Удивительная игра контрастов, позволяющих чувствовать себя уверенно и самодостаточно на протяжении всего дня, стала визитной карточкой аромата Paco Rabanne 1 Million. Он создан для мужчин, привыкших быть всегда и во всем побеждать.

семья,  Елена Киладзе,  воскресный обед,  Ольга Денисова

Добавлено: 01 октября 2010 г., 01:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 02 октября 2010 г., 22:20
      Очень интересная рубрика, спасибо! Прочитала все с удовольствием. И рецепты все замечательные!
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 03 октября 2010 г., 19:39
          пожалуйста, все благодаря Лене Киладзе и ее талантам :))
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Воскресный обед c
      Еленой Киладзе
      07 декабря 2014 г.
      В меню:
      Поделитесь
      своим рецептом
      Подпишитесь на рассылку
      Получайте лучшие рецепты недели
      Array

      наверх