Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.

15 октября 2010 г.

Сезон: Философия осенней еды

c773847e_big.jpgОсень - время философов и поэтов. Это вам не беззаботное лето, полная надежд весна или зима с Новым годом, дарующим недолгое забвение. На долю осени выпадают вещи совсем нелегкие: поиски смысла жизни и новых сапог, дождливые депрессии и нудные родительские собрания. За всем этими рутинными занятиями осенняя кулинария слегка отступает, но позиций не сдает. А все потому, что осенью приготовление еды и ее последующее поглощение тоже наполнены глубоким философским смыслом.

Когда же еще, скажите мне, еда приобретает такое интимное, камерное звучание, как не осенью? Какие пикники и шашлыки с их суетой и вседозволенностью могут сравниться с неторопливым осенним священнодействием на кухне, наполненной терпкими и пряными ароматами?

Осенняя еда располагает к осмыслению и уединению, тем и ценна. Продуктовый «бэкграунд» тоже играет не последнюю роль. Щедрые осенние дары, с их почти что византийскими красками, могут соблазнить на кулинарный подвиг даже тех, кто поварешки отродясь в руках не держал. Рубиново-янтарно-пурпурные россыпи будят в людях древние инстинкты. И вот уже человек, считающий себя до сего времени далеким от кулинарии, с упоением вертит на кухне банки с лечо и помидорами («не пропадать же добру!»). Чудеса, да и только.

Словом, осень распахивает перед нами кулинарно-гастрономические двери так широко, что шансов пройти мимо практически не остается. Да и не надо. Не знаю, как вам, а мне искать смысл жизни значительно легче не только в тепле и уюте, но и в сытости. Поэтому давайте-ка приступим к делу и приготовим настоящий роскошный осенний обед, сохранивший тепло уходящего лета.


Вопреки уже сложившейся традиции, на этот раз я не буду вас мучать всякими рассказами. Просто напишу рецепты и оставлю вас с ними наедине. До тех пор, пока ваши любимые, влекомые упоительными запахами, это священное уединение не нарушат.
И - слава Богу! Самое лучшее уединение - то, которое есть кому нарушать.

Продукты и рецепты (на 4 порции).

Суп из белой фасоли с петрушкой и сельдереем


Фасоль белая - 200 г
Картофель - 2 шт. (300 г)
Лук репчатый - 1 шт. (80-100 г)
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Зелень петрушки и сельдерея (желательно с кореньями) - 20 г
Зелень укропа - 10 г
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец горошком - 2 шт.
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу


Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить, поместить фасоль в кастрюлю и залить 1, 5 л свежей воды.
Зелень петрушки и сельдерея промыть, оборвать листья. Стебли (вместе с корешками, если они есть) связать ниткой, положить в кастрюлю с фасолью, накрыть ее крышкой и поставить на сильный огонь.

После закипания огонь уменьшить до среднего, крышку наполовину снять и варить фасоль около 1- 1,5 часа, пока зерна не станут мягкими. Воду в процессе варки надо будет подливать по мере выкипания так, чтобы к моменту готовности зерен ее осталось столько же, сколько и в начале.

78d10fb9_big.jpg

Картофель очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Готовую фасоль снять с огня, откинуть на дуршлаг. Фасоль отложить в отдельную посуду, коренья и стебли выбросить. Жидкость вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Добавить картофель и варить его на среднем огне.

Лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Варить все вместе около 15 минут без крышки. Затем добавить отварную фасоль, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и дать потомиться на малом огне еще 10 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея и укропа. Хорошую компанию этому супу составит слегка подсушенный белый хлеб.

Кабачки, запеченные с чесноком, сыром и пряными травами


Кабачки - 800 г
Мука пшеничная - 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Сметана 15% жирности - 400 мл
Сыр твердый - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Смесь сухих пряных трав (орегано, майоран, базилик) - 3 ч. л.
Зелень фиолетового базилика - 10 г
Соль - по вкусу


Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1 см. Слегка обвалять кусочки в муке и быстро обжарить на подсолнечном масле до корочки (до готовности доводить кабачки не надо). Сложить кабачки в огнеупорную форму близко друг к другу, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 200 º С духовку на 15-20 минут (пока сыр не расплавится и не зарумянится).

aeda94f3_big.jpg

Сметанный соус: чеснок очистить, измельчить. Смешать со сметаной, добавить сухие травы, посолить, перемешать.

Подавать, украсив зеленью свежего базилика.

Слоеные пирожки с грушами и черносливом


Порционные формочки диаметром 10 см - 8 шт.
Слоеное бездрожжевое тесто (домашнее или покупное) - 500 г

Для начинки:
Груши - 4-6 шт. (600 г)
Чернослив мягкий без косточек - 8-10 шт.
Коричневый сахар - 6 ст. л.

Для смазки и посыпки:
Желток 1 яйца
Молоко - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 4 ст. л.


Начинка: груши очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Чернослив вымыть и очень мелко нарубить. Смешать груши и чернослив с 4 ст. л. сахара.

Тесто разделить на 9 частей. 8 частей раскатать в виде круга, диаметром немного больше, чем формочки.

Формочки увлажнить изнутри: сбрызнуть водой или смазать при помощи кисточки). Выложить в них тесто, сформировав бортики. Заполнить формочки начинкой.

4fb3f5c3_big.jpg

Оставшееся тесто раскатать толщиной 0,5 см, нарезать полосками шириной 0,5 см и выложить поверх начинки в виде решетки. Смешать желток с молоком, смазать поверхность пирогов. Посыпать оставшимся сахаром.

Выпекать в заранее разогретой до 220º С духовке около 15-20 минут.

Вынуть и остудить в формочках.

Эту выпечку можно сделать также в одной большой форме. Для указанного количества продуктов потребуется форма диаметром 22 см.

***
К молоку мы относимся по-разному. Утверждаем, что оно полезно для детей, не зная, что оно является одним из самых сильных аллергенов. Отказываемся пить его сами, ссылаясь на то, что не нравится. При этом не едим вообще никаких продуктов, содержащих кальций, что неполезно. Предлагаю почитать о всех тонкостях молочного производства, чтобы, принимая решение, опираться не на чужие советы, а на свои знания.

семья,  кулинария,  воскресный обед,  осенняя еда

Добавлено: 15 октября 2010 г., 14:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 17 сентября 2010 г., 03:11
      Класс! Вкусно, красиво и интересно. Спасибо!
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 18 сентября 2010 г., 00:43
          спасибо Лене, что рубрика снова ожила :)
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Воскресный обед c
      Еленой Киладзе
      07 декабря 2014 г.
      В меню:
      Поделитесь
      своим рецептом
      Подпишитесь на рассылку
      Получайте лучшие рецепты недели
      Array

      наверх