Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.

26 марта 2010 г.

Сезон: «Мартовские иды»

d058e9aa_big.jpgДа уж, на сезон март не тянет. Не пойми что, а не сезон. Скорее - межсезонье. Сколько на календарь ни кивай, зима еще не кончилась, а весна - не началась. А древние римляне, между прочим, в середине марта официально праздновали конец зимы и начало весны. Так что предлагаю, по их примеру, устроить себе праздник самим. В отдельно, так сказать, взятой квартире. А в честь древних римлян приготовить что-нибудь эдакое, древнеримлянское. Но вместе с тем и свежее, весеннее. Салат легионеров, например. Легкий, но уж очень витаминный. Готовится буквально в мгновение ока. Поэтому силы наверняка нас не покинут, и мы сможем приготовить еще парочку несложных блюд - пасту с креветками и лимонный сорбет. Рассказы тоже будут, не сомневайтесь. Март, конечно, скуповат на события, но кое-что интересное рассказать можно.


Вначале приготовим сорбет. С целых лимонов срезаем цедру, а затем - выжимаем сок. С веточек мяты отделяем листочки и откладываем часть цедры (примерно 1 ст. л.) для украшения. Оставшуюся цедру кладем в сотейник, добавляем полстакана сахара, веточки мяты без листочков и все это энергично разминаем вилкой или ложкой. Затем заливаем горячей водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания варим сироп на медленном огне 15 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем. Добавляем оставшийся сахар, возвращаем сироп на огонь и варим еще минут 15, пока не загустеет. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Остужаем, переливаем в посуду для замораживания и ставим в морозильник минимум на 3 часа.

Уф. Теперь можно заняться другими блюдами.

Но! Не забудьте о том, что каждые полчаса сорбет надо доставать из морозильника, перемешивать вилкой (или взбивать блендером)! А перед подачей из уже готового сорбета нужно будет сформировать шарики, используя обычную ложку или специальную ложку для мороженого, выложить их в креманки, украсить цедрой и листочками мяты.

Продолжаем. Ставим на огонь кастрюлю для варки макарон. Пока она закипает, поговорим о мартовских идах.

Для тех, кто не знает: идами в римском календаре назывался день посередине месяца и был он посвящен богу Юпитеру. Таких ид у римлян было несколько и все они что-нибудь, да значили. Про мартовские вы уже слышали. 15 марта римляне считали днем пробуждения жизни после зимней спячки. Хорошо им было, римлянам. Что в древности, что сейчас: середина марта, а уже все пробудилось. А в наших широтах еще снег лежит.

Дни перед идами назывались календами. Так появилось слово «календарь». В отличие от всех остальных ид только мартовские иды из даты превратились в крылатое выражение. Почему, расскажу непременно, но вначале сделаем заправку для пасты и приготовим салат.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. У стручка острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам, очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Далее в глубокую сковороду вливаем оливковое масло, добавляем очищенные зубчики чеснока целиком и острый перец. Жарим все это на среднем огне, пока чеснок не станет светло-коричневым. Затем чеснок удаляем из сковороды и выбрасываем, добавляем креветки и продолжаем жарить еще 2-3 минуты, периодически встряхивая сковороду. Затем вливаем коньяк, энергично перемешиваем, добавляем помидоры и солим. Теперь огонь надо уменьшить, и прогревать заправку еще минут 10, не забывая помешивать. Потом снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Пусть дожидается своего часа.

Вода, наверное, уже закипела. Ее надо подсолить, и закинуть в кастрюлю макароны, лучше длинные и плоские, типа лингвини.

И пусть себе варятся. А мы пока сделаем салатик. Который легионерский. Рецепт его можно найти не где-нибудь, а в сочинениях Плутарха. Согласно историку, такой салат среди римских легионеров был очень популярен, поскольку замечательно восстанавливал силы, растраченные в боях. Когда вы его съедите, то сами сможете в этом убедиться.

Для салата понадобятся апельсиновые дольки, полностью очищенные от белых перегородок и пленок. Быстро и легко это можно сделать так: у апельсина плоско срезаем кожуру сверху и снизу. Затем ставим его на доску и срезаем кожуру теперь уже по периметру. Получится такой бочоночек, в котором видны все дольки. Теперь надо маленьким острым ножом вырезать каждую дольку из перегородок. Все.

1f264b98_big.jpgКаждую дольку разрезаем пополам и складываем в салатник. Посыпаем мелко нарезанным укропом и кольцами красного лука. Солим, перемешиваем. Перед самой подачей салат надо будет сбрызнуть оливковым маслом и поперчить свежемолотым перцем.

А теперь самое время переместиться во времени и пространстве и все-таки выяснить, что же там случилось, в эти мартовские иды.

В полдень, 15 марта 44 года до нашей эры, когда римский император Гай Юлий Цезарь, слегка подустав от дебатов, спускался по лестнице Сената с явным намерением отдохнуть, по пути ему встретился предсказатель, имя которого история не сохранила. За пару дней до этого, провидец предупредил императора о том, что его ждет гибель. И случится она в день мартовских ид, то есть 15 марта. Цезарь к предсказанию отнесся крайне беспечно. Проще говоря, не поверил. Что очень даже странно, поскольку в те времена без предсказаний даже поесть не садились. Но как бы то ни было, никаких мер по повышению собственной безопасности императором принято не было. Увидев предсказателя в день Х, Цезарь все вспомнил, еще раз убедился, что жив, и ехидно сказал: «Мартовские иды наступили!», имея в виду, что провидец на этот раз, мягко говоря, обмишулился. Провидец иронии не разделил, и мрачно заметил, что «наступить-то наступили, но еще не прошли!». На поверку вышло, что предсказатель таки был прав. А Гай Юльич – не очень: через каких-нибудь пару ступенек император был убит. Вот и не верь после этого предсказателям! А обе фразы этого короткого диалога стали историческими. Вкупе с названием «мартовские иды» они поныне символизируют не только государственные перевороты, но и роковую безалаберность.

Пока мы с вами наблюдали за событиями в римском сенате, макароны, скорее всего, уже сварились. Откидываем их на дуршлаг, и потом возвращаем обратно в кастрюлю. Там они будут ждать своей очереди. Перед подачей их надо будет разложить по тарелкам, полить сверху заправкой и посыпать рубленым базиликом и петрушкой.

Ну, вот, обед готов. С сервировкой можно и не фантазировать. Но если очень хочется исторической справедливости, то можно надеть тоги, сплести лавровые венки и подавать блюда под нежные переливы арфы. А чтобы испытать судьбу, попробовать самим выступить в роли предсказателя. До появления интернет-гороскопов и интерактивных гадалок в большой чести было гадание по книге. По любой: самой любимой, или самой уважаемой, или самой мистической. В России для этой цели частенько использовалась 43a7221d_big.jpg«Мастер и Маргарита». Можно взять и ее. А можно, сообразно нашей тематике, книгу Уайлдера Торнтона, которая так и называется «Мартовские иды». Весьма занимательное чтение, между прочим. Но уже - послеобеденное. А пока загадываем желание, называем любую страницу и любое число, которое будет означать номер строки на странице сверху вниз. Открываем книгу, отыскиваем искомую строку, внимательно читаем и пробуем истолковать применительно к нашему желанию.


Продукты и рецепты

Салат легионеров


Апельсины - 3 шт.
Зелень укропа - 50 г
Красный сладкий лук - 1 луковица
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль, свежемолотый белый перец

Апельсины очистить от кожуры, острым ножом вырезать дольки из белых перегородок, удалить косточки. Каждую дольку разрезать пополам. Сложить дольки в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом и кольцами красного лука. Посолить, перемешать. Сбрызнуть оливковым маслом и поперчить свежемолотым перцем.

Паста с креветками


Макароны (лингвини) - 250 г
Креветки очищенные - 200 г
Красный острый перец - 1 стручок
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Коньяк - 2 ст. л.
Базилик свежий - 4 веточки, или сухой - 1 ч.л.
Зелень петрушки - 2 веточки

Помидоры ошпарить, нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами. Чеснок очистить. В глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить очищенные зубчики чеснока целиком и острый перец. Жарить все это на среднем огне, пока чеснок не станет светло-коричневым. Затем чеснок удалить, добавить креветки и продолжать жарить еще 2-3 минуты, периодически встряхивая сковороду. Затем влить коньяк, энергично перемешать, добавить помидоры и посолить. Огонь уменьшить, и прогреть все это еще минут 10, не забывая помешивать. Снять с огня, накрыть крышкой.

Отварить макароны. Выложить на тарелки. Полить сверху заправкой. Посыпать рубленым базиликом и петрушкой.

Лимонный сорбет


Лимоны - 4 шт.
Сахар - 1,5 стакана
Вода - 1 стакан
Мята свежая - 2 веточки

С целых лимонов срезать цедру, а затем - выжать сок. С веточек мяты отделить листочки. Часть цедры (примерно 1 ст. л.) отложить. Оставшуюся цедру положить в сотейник, добавить полстакана сахара, веточки мяты без листочков и все это энергично размять ложкой. Залить стаканом горячей воды и варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня и процедить. Добавить в сироп оставшийся сахар, вновь поставить на огонь и варить 15 минут, пока сироп не загустеет. Затем добавить лимонный сок и снять с огня. Остудить. Перелить в посуду для замораживания и поставить в морозильник минимум на 3 часа. При этом каждые полчаса сорбет надо доставать из морозильника и перемешивать вилкой, или взбивать блендером. Из готового сорбета сформировать шарики, используя обычную ложку или специальную ложку для мороженого. Выложить шарики в креманки, украсить цедрой и листочками мяты.

Читайте также Воскресный обед с Еленой Киладзе. География. Дожди, портер и «стью»

семья,  кухня,  воскресный обед,  салат легионеров,  паста с креветками,  лимонный сорбет

Добавлено: 26 марта 2010 г., 01:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх