Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.
07 декабря 2014 г.
Чахохбили и овощи в ореховом соусе
Грузины, жившие несколько веков назад, были бы удивлены, услышав название блюда – чахохбили из курицы. В прошлом его готовили из фазана («хохоби» по-грузински). На диких фазанов охотились, а потом разводили как домашнюю птицу. Этой традиции больше нет, а чахохбили готовят из курицы или индейки. А еще сегодня приготовим овощи в ореховом соусе. Кстати, начните обед с этого блюда – оно прекрасно возбуждает аппетит!
Основной принцип приготовления чахохбили: мясо птицы обжаривается на сухой сковороде и затем тушится в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Готовится оно достаточно быстро и просто и относится к той разновидности блюд, которые становятся еще вкуснее спустя некоторое время после приготовления. Мясо пропитывается соусом и вбирает в себя все его вкусы и ароматы. Чахохбили может быть и вегетарианским. В этом случае главный ингредиент – картофель.
Продукты и рецепты (на 4 порции)
Чахохбили
Ингредиенты:
курица – 1 кг
лук репчатый – 1 головка
помидоры – 4 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
вода – 1 стакан
чеснок – 1 зубчик
уксус винный красный – 2 ст. л.
зелень петрушки и укропа, кинза – по 2 веточки
соль, перец черный молотый
Процесс:
Курицу разрезать на порционные куски, быстро обжарить без масла (на сухой сковороде) до образования корочки.
Лук нарезать полукольцами. В неглубокой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук до прозрачности
Добавить кусочки курицы, мелко нарезанные помидоры без кожицы, влить воду, уксус и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить курицу под полуприкрытой крышкой 10-15 минут.
Добавить крупно рубленную зелень, разрезанный на 4 части зубчик чеснока, посолить, поперчить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2 часа.
Подавать чахохбили горячим.
Овощи в ореховом соусе
Это блюдо имеет массу достоинств. Во-первых, в нем кладезь витаминов. Во-вторых, это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. В-третьих, даже те люди, которые не очень-то уважают шпинат и лук-порей, с удовольствием их едят в сочетании с ореховым соусом. Ну и, наконец, блюдо не требует больших финансовых затрат и его можно приготовить в любое время года.
Ингредиенты:
овощи – 500 г
(шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей)
орехи грецкие – 100 г
чеснок – 2-3 зубчика
кинза – 2-3 веточки
перец красный молотый – ½ ч. л.
хмели-сунели (смесь пряностей для сациви) – 1-2 ч. л.
уксус винный красный – 1 ст. л.
зерна граната (по желанию) – ½ стакана
Процесс:
Подготовить овощи: капусту отварить, шпинат припустить, откинуть на дуршлаг и отжать, свеклу отварить и очистить.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или очень мелко порубить ножом.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, молотый красный перец, хмели-сунели, мелко рубленную кинзу и уксус.
Смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать и соединить с приготовленными овощами. По желанию добавить зерна граната.

Советы по оформлению блюда:
• из массы можно сформовать маленькие порционные «котлетки», сверху столовой ложкой нанести на каждую рисунок, выложить их на тарелку, оформить зеленью и свежими овощами;
• овощи можно и не смешивать, а выложить букетами, подбирая по цветам – такой вариант подачи выглядит очень эффектно.
* Книга Елены Киладзе «Пурмарили. Блюда грузинской кухни» вышла в издательстве «Аркаим» в 2008 г.
Добавлено: 07 декабря 2014 г., 18:30
Оставить комментарий
Другие статьи:

Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептомПодпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели