Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.

12 марта 2010 г.

География: Дожди, портер и «стью»

3960ec6c_big.jpgПри слове «Ирландия» на ум приходят самые разные ассоциации: кельты и друиды с их гороскопами, портер, виски, кружева, клевер, день Святого Патрика. Среди обилия приятных и полезных вещей, которые Ирландия подарила миру, кулинарные рецепты занимают второе место снизу. Но для воскресного обеда ирландская кухня подходит как нельзя кстати. Потому что главное для большинства ирландцев - это не сама еда, а возможность провести время за столом в приятной компании.


Они считают, что не стоит отвлекаться на готовку, когда есть более приятные дела - посидеть за столом и поговорить. Поэтому основными блюдами ирландского стола являются рассказы, шутки и споры. А все остальное - лишь приятное дополнение. При этом слегка приукрасить действительность не только не возбраняется, но даже приветствуется. Не зря же существует поговорка, что из ирландцев получаются отличные гости, но плохие партнеры.

Ирландская кухня скорее долгая, чем сложная. Множество блюд готовится по принципу «общего котла» - в одну кастрюлю складываются самые разнообразные ингредиенты, и все это медленно, но верно тушится на малом огне. Что еще раз характеризует ирландское отношение к еде - пока варево булькает, тоже можно пообщаться всласть.

Вот и мы далеко ходить не будем, и для нашего сегодняшнего воскресного обеда сделаем одно из таких блюд, которое называется «Стью» - баранья грудинка, тушенная с луком и картофелем. А пока оно будет готовиться, мы успеем не только поговорить, но и приготовить один из любимых ирландских десертов - блинчики с сахаром, корицей и лимоном. Не будем медлить, и, призвав на помощь святого Патрика, начнем.

Итак, нам надо нарезать кусочками баранью грудинку без костей, а также мелко нашинковать репчатый лук. Затем половину лука вместе с мясом сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, и, не закрывая крышкой, поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Когда сок от баранины полностью выкипит, добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала мясо и продолжаем тушить. Тем временем почистим картофель и нарежем его мелкими кубиками. Когда баранина станет совсем мягкой, подливаем еще немного воды, кладем картофель и оставшийся лук. Тушим все это на медленном огне, по-прежнему не накрывая крышкой, до тех пор, пока картофель полностью не разварится. В процессе тушения можно добавлять еще немного воды, чтобы блюдо не подгорало. Главное, все это не перемешивать, можно только время от времени встряхивать кастрюлю. Незадолго до готовности убираем лавровый лист, солим, перчим, и добавляем сухой тимьян. Когда блюдо будет полностью готово, его надо будет посыпать мелко нарезанной петрушкой.

643e3fd2_big.jpgВ сущности «стью» - не что иное, как одна из разновидностей ирландского рагу. Этих разновидностей - множество, и каждая, само собой, самая лучшая. Так что желающие могут разнообразить рецепт по своему вкусу. Например, как герои Джерома К. Джерома. Только вот от вклада фокстерьера Монморанси, пожалуй, я бы посоветовала воздержаться. А так - кладите все, что хотите. Обязательным ингредиентом, наверное, можно назвать только картошку. Ирландцы - не только едоки картофеля, но и исключительные мастера в его приготовлении. Куда там Тосе Кислицыной из фильма «Девчата» с ее жалкими двумя сотнями блюд! Количество «картофельных» рецептов в Ирландии никто не считал, ввиду абсолютной бесполезности занятия. Злые языки говорят, что это от бедности. Дескать, других продуктов в Ирландии было мало, вот и приходилось совершенствоваться в том, что есть. Может, в этом и есть доля правды. Вот, к примеру, взять классическую бедняцкую запеканку, которая называется «один к десяти». Это значит, что на одну часть баранины приходится 10 частей картофеля. Ха! Есть и более экономные варианты. Как в описании одного из немецких путешественников, побывавшего в Ирландии в 19 веке: «Картофель с простоквашей или селедкой - обычная пища бедняков. А те, для кого и это - роскошь, едят картофель просто так, с солью. А сельдью натирают картофель для запаха. Над обеденным столом висит мешочек с солью или сушеной сельдью, просто как символ».

В общем, в картошке, вне зависимости от причин, ирландцы разбираются отлично. Так же, как в баранине. С другими продуктами - сложнее. Говорят, что в руках ирландской кухарки курица умирает дважды: первый раз, когда ее режут, второй - когда ее готовят.

Впрочем, ирландская кухня никогда не была тщеславной и на гастрономическую пальму первенства не претендовала. Местные повара сохраняют верность кулинарным обычаям предков, предпочитающих открытый огонь, в котором горит торф. Что, кстати, совсем не мешает им открывать рестораны с высокой кухней. Примером тому - целых шесть ресторанов в Дублине, имеющих мишленовские звезды.

Мы увлеклись, а десерт-то еще не готов!

Поскольку «стью» тушится себе и тушится, и нашего участия уже не требует, можно приступить к приготовлению блинчиков.

В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахарную пудру, щепотку соли, тертый мускатный орех, ром, перемешиваем все это и разводим молоком. В другую миску просеиваем муку, и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану.

Даем тесту постоять минут десять. За это время можно подумать о том, как мы будем сервировать стол.

По кельтскому обычаю, стол должен быть круглым, а посуда - из дерева, глины или бронзы. Если еще есть и зеленая скатерть или хотя бы зеленые салфетки, будет совсем хорошо.

Во что одеться? Очень кстати будут толстые свитера ирландской вязки. Так что, если у вас где-то завалялся похожий, - смело надевайте. Издавна такие свитера вязались исключительно для рыбаков, и ими же носились. Причем узоры никогда не повторялись: чтобы опознать рыбака, если тот вдруг утонет. Случалось это, к сожалению, не так уж и редко, поскольку никто из них плавать не умел - считалось, что не умеющий плавать рыбак больше уважает морскую стихию.

Нет свитера - берите кружева. Причем любые, не обязательно ирландские. Кружево для ирландцев - символ того, что «все как у людей». В былые времена люди победнее старались повесить на окна кружевные шторы, показывая тем самым, что семья переходит в новое, светлое будущее. Их так и называли - «кружевными ирландцами».

Тесто настоялось? Пора выпекать блинчики. Тут тоже без картошки не обойтись. Как известно, проще всего печь блины на сковороде с антипригарным покрытием. Но если уж соблюдать все тонкости, то придется взять тяжелую чугунную сковороду и смазывать ее растительным маслом, используя для этого… Правильно! Картофелину, разрезанную пополам, и наколотую на вилку.

9d496b78_big.jpgБлинчики должны получиться тонкими. Складываем их стопочкой, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром и корицей, а перед подачей - сервируем дольками лимона.

Да, еще. Все это надо же чем-то запивать!

Тут, я думаю, сложностей не будет. В плане напитков в Ирландии полная демократия. Из алкогольных - пиво или виски. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик изгнал с изумрудного острова всех змей. Только, видимо, в пылу, забыл про одного. Про зеленого. Почему забыл, кто его знает. Может быть, Патрик, даром что святой, тоже любил иногда пропустить стаканчик-другой. Или змей очень удачно вписался в национальную цветовую гамму. Так или иначе, факт остается фактом: ирландский стол - это не только поесть, но и выпить. Хотя, правду сказать, ирландцы пьют в меру, хотя много и часто :).

А к десерту - чай или кофе. И можете не беспокоиться, национальный дух «не выветрится». В Ирландии чай не менее популярен, чем пиво и виски. А, может быть, даже и более, поскольку пьют его практически круглосуточно. Кто-то метко заметил, что символом Ирландии следовало бы сделать вечно кипящий чайник. А Генрих Бель в своем «Ирландском дневнике» написал, что «глотка каждого ирландца пропускает столько чая, что его хватило бы, чтобы наполнить небольшой плавательный бассейн».

Не хотите чаю, так пейте кофе. Ирландский, разумеется. Тот, который подразумевает неразрывное единство четырех продуктов питания в одной чашке: кофе, сливок, сахара и виски.

Ну, вот, все готово, стол накрыт. Теперь самое главное - не торопиться. Ведь ирландцы со временем в особых отношениях. Если их торопят, они говорят: «Когда бог создал время, он создал его предостаточно. На всех хватит». Поэтому ешьте не спеша, в теплой компании и за приятной беседой. И непременно спойте «Увенчав себя зеленым клевером»! А если под конец застолья вы еще и решите станцевать зажигательный рил, то, возможно, ирландские эльфы, гномы или тролли решат заглянуть к вам на огонек. Только не переусердствуйте с виски, и не мешайте его с пивом, а то сказочные гости могут задержаться надолго.

Продукты и рецепты:

Баранья грудинка «Стью»


Баранья грудинка - 500 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 250 г
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - ¼ ч.л.
Петрушка - пучок
Соль
Свежемолотый черный перец

Баранину нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить большую часть мелко нарезанного лука, лавровый лист. Тушить на небольшом огне без крышки, затем влить воду, и продолжать тушить до мягкости баранины. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, оставшуюся часть лука и продолжать тушить, пока картофель не разварится полностью и не превратится в кашу. Блюдо при этом не мешать, только встряхивать, чтобы не подгорело. В конце убрать лавровый лист, добавить тимьян, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ирландские блинчики с сахаром, корицей и лимоном


250 мл молока
3 яйца
60 г сахарной пудры
Мука пшеничная - примерно ½ стакана
Мускатный орех тертый - щепотка
Соль - щепотка
Ром - 15 мл

Для подачи:

Сливочное масло
Сахар
Корица
Лимон, нарезанный четвертинками

Смешать яйца, сахарную пудру, тертый мускатный орех и ром. Развести молоком. Добавить муку и замесить жидкое тесто. Испечь на сковороде с антипригарным покрытием тонкие блинчики. Смазать их сливочным маслом и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Подавать с долькой лимона.

семья,  кухня,  воскресный обед,  стью,  блинчики с корицей

Добавлено: 12 марта 2010 г., 00:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх