Елена Киладзе - врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, автор книг по медицине. Все серьезно. А вот самое любимое ее увлечение - кулинария, поэтому Лена не только готовит, но и собирает интересные рецепты русской, грузинской, итальянской и греческой кухни.

10 февраля 2011 г.

Сезон: 14 февраля. «Розы, грезы и любовь»

646f614e_big.jpgФевраль - месяц-коротышка. Уже приятно. А еще в феврале уйма праздников: два Новых года (по китайскому и буддийскому календарям), День Святого Валентина, День Защитника Отечества. Вот как! Выбрать, как вы понимаете, нелегко, но - надо. И, конечно, я выбираю, правильно… День всех влюбленных! А если вы считаете этот праздник для себя слишком гламурным, предлагаю просто отнестись к этому событию с юмором. Итак, сегодня у нас воскресный обед в честь Дня Святого Валентина.



Читая названия, не забудьте про тот самый юмор, о котором я написала выше. А если без шуточек, то еда для сегодняшнего обеда самая что ни на есть простая. Готовится легко, съедается еще легче. Но при этом в ней достаточно калорий и белка, которые, думаю, в день любви не будут лишними. И для слез и грез
времени останется с лихвой.

Десерт «Сердце на ладони


Начнем с десерта. Он не совсем обычный и состоит из двух частей: хрустящих ароматных печений и нежного ягодного пюре. Единство и борьба противоположностей, «инь» и «янь» в одной тарелке.

Нам понадобится слоеное тесто (покупное или домашнее), из которого мы и будем делать сердечки. Те самые, которые на ладони. Еще нужны будут грецкие орехи и ягоды, можно замороженные.

3e85ea47_big.jpg

Первым делом пропустим грецкие орехи через мясорубку, добавим сахар и пару ложек воды и смешаем так, чтобы получилась масса консистенции густого джема. Дальше надо раскатать тесто в прямоугольник, смазать ореховой смесью и свернуть в тугой рулет. Рулет нарезать кружочками. Теперь кружочки должны принять форму сердца. Для этого надо пальцем сделать с одной стороны углубление, а с противоположной (опять же пальцами) сформировать угол – верхушку сердечка. Готово? Ставьте в духовку.

А тем временем приготовим вторую часть десерта – ягодное пюре. Замороженные ягоды отвариваются с сахаром, а затем взбиваются блендером. Не забудьте только отложить несколько самых красивых ягодок для украшения.

Сливочный лосось с картофелем и зеленым маслом «Роза любви»


Теперь займемся приготовлением сливочного лосося с картофелем и зеленым маслом. Это блюдо – яркий пример того, как из совершенно банальных продуктов можно сделать замечательное по вкусу, пользе и красоте блюдо. Секретов тут особых нет. Главное, свернуть полоски рыбы в виде розы. Делается это так: сначала одну полоску сворачиваем в виде рулета, и ставим на разделочную доску вертикально. Затем остальные полоски оборачиваем вокруг основной в виде лепестков. Вот и вся премудрость. Можно для надежности скрепить полоски деревянной шпажкой. Только не забудьте ее вынуть перед подачей.

Еще одна интересная деталь – зеленое масло. Тоже ничего сложного: размягченное сливочное масло смешивается с мелко рубленой зеленью, скатывается колбаской и застывает в холодильнике. Так, кстати, можно сделать «красное» масло – с красным острым перцем, паприкой, а также шафранное, кунжутное и так далее. Хорошее сливочное масло стерпит любые фантазии.

Ну, а оставшуюся часть блюда - отварной картофель - думаю, большинство сможет приготовить и без моих ценных указаний.

Теплый салат «Влюбленная креветка»


Пришел черед закуски. Вот так у нас сегодня необычно: начали с конца. И неспроста. Салат-то у нас теплый! А значит, подавать его надо по окончании приготовления. То есть – немедленно. Поэтому и готовиться он должен в самом конце, когда уже все сидят за столом и нетерпеливо стучат ложками.

В первую очередь надо подготовить салатные листья. Пока вы их моете и сушите, поставьте тарелки в теплую духовку: подавать теплые салаты на подогретых тарелках – хороший тон. Так салат дольше не остынет. Затем надо будет приготовить заправку. А вот компонент салата, который и должен сделать его теплым, готовится в самую последнюю очередь. В нашем случае – это креветки.

Когда они будут готовы, надо действовать очень быстро: достаем теплые тарелки из духовки, раскладываем салатные листья, поверх них - горячие креветки, поливаем маслом из сковороды, а затем – сливочным соусом. И подаем!

И, наконец, несколько слов о самом празднике. Точнее, о некоторых его весьма полезных, но малоизвестных традициях. А то все о еде, да о еде.

Кое-что для юношей (младых и не очень). Если ваша дама сердца в этот день приняла от вас подарок в виде предмета гардероба, она просто обязана выйти за вас замуж. Так говорят традиции, и точка. Хотите жениться – бегом в галантерейный магазин. И не скупитесь, чтоб наверняка.

Кое-что для девушек (всегда младых). Это единственный день, когда вы с полным правом можете просить мужчину стать вашим мужем. А если он откажется, не спешите его называть всякими словами. Знайте, что в случае отрицательного ответа вы с тем же полным правом можете рассчитывать на утешительный приз от мужчины в виде шелкового платья. Ну, или его (платья) денежный эквивалент.
Эта традиция мне просто очень-очень нравится - это сколько же можно на отказах насобирать… Главное, знать, к кому обращаться с предложением, чтоб наверняка.

В общем, мальчики и девочки, имейте все это в виду. Мое дело было лишь предупредить. И пожелать вам большой и чистой любви, веселых и радостных праздников. Кем бы вы ни были, президентом или китом.

Продукты и рецепты (на 2 порции)

Теплый салат «Влюбленная креветка»

Ингредиенты:

креветки очищенные – 300 г
микс из салатных листьев – 200 г
помидоры – 2 шт. (или уже готовые протертые томаты – 4 ст.л.)
сливки 15% - 50 мл
оливковое масло – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
перец острый стручковый – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

254bdf40_big.jpgПроцесс:

Салатные листья вымыть, обсушить, нарвать руками и разложить по тарелкам.
Помидоры нарезать четвертинками, положить в кастрюлю и томить на малом огне без крышки 15-20 минут, затем протереть через частое сито. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить протертые помидоры, посолить, поперчить.

В сковороде нагреть оливковое масло, всыпать рубленый чеснок и острый перец, жарить на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить креветки и обжаривать все вместе еще около минуты. Выложить креветки на салатные листья, полить маслом из сковороды, а затем – сливочным соусом. Подавать немедленно!

Сливочный лосось с картофелем и зеленым маслом

Ингредиенты:

филе лосося – 400-500 г
картофель – 300 г (2 картофелины)
укроп – 10 г
петрушка – 10 г
лук зеленый – 20 г
масло сливочное – 30 г
сливки 30% -100 мл
соль, белый перец – по вкусу
лимон или лайм – 1 шт.

Еще:

деревянные шпажки (или зубочистки)
пищевая пленка

Процесс:

Укроп, петрушку и зеленый лук вымыть, тщательно обсушить. Отложить две веточки укропа для украшения, остальную зелень очень мелко нарубить ножом или измельчить в блендере. Размягченное сливочное масло смешать с зеленью, добавить соль и перец. Завернуть в пищевую пленку в виде « колбаски» и убрать в холодильник.

Филе рыбы нарезать полосками. Свернуть одну полоску в тугой рулетик, остальные - обернуть вокруг него в виде лепестков и скрепить снизу деревянной шпажкой. Таким образом оформить несколько «розочек». «Розочки» выложить в огнеупорную форму, посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 180º С примерно 10 мин. Затем полить сливками и оставить в горячей духовке еще на 5 мин. Картофель отварить до готовности.

Выложить на тарелку, добавить кружочек зеленого масла, рядом положить рыбу. Украсить веточкой укропа и ломтиком лимона или лайма.

d24b6058_big.jpgДесерт «Сердце на ладони»

Ингредиенты:

слоеное тесто (покупное или домашнее) – 200 г
смесь орехов (грецкие, миндаль, фундук) – 150 г
сахар – 150 г
сахарная пудра – 2 ст.л.
ягоды замороженные (малина, ежевика, клубника, вишня и т.д.) – 200 г

Процесс:

Отложить несколько самых красивых ягод для украшения. Остальные ягоды, не размораживая, всыпать в сотейник, добавить 100 г сахара, размять вилкой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5-6 минут без крышки. Затем снять с огня, остудить, измельчить блендером в пюре.

Орехи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, две столовые ложки воды и перемешать. Ореховая смесь должна иметь консистенцию густого джема. При необходимости – добавить еще воды.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольник. Разложить ореховую смесь по всей поверхности теста, и плотно свернуть его в рулет. Рулет нарезать кружочками толщиной 1 см. Затем пальцами придать каждому кружочку форму сердца. Разложить печенье на противне, застеленном пекарской бумагой или слегка смазанном маслом. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 10 минут.

На десертную тарелку выложить печенье, посыпать его сахарной пудрой. Рядом поставить маленькую креманку с ягодным пюре. Украсить десерт цельными ягодами.

***
Если вы никак не можете выбрать и купить детскую коляску, приходите в интернет-магазин Igrydetkam.ru. Здесь большой выбор и приемлемые цены. И вот еще приятный сюрприз! Закажите санки, велосипед, коляску или абсолютно любой товар из соответствующего «транспортного» раздела и получите игрушечный мобильный телефон в подарок!

праздники,  семья,  Елена Киладзе,  дом,  День Святого Валентина,  воскресный обед,  14 февраля,  день всех влюбленных

Добавлено: 10 февраля 2011 г., 01:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 10 февраля 2011 г., 14:36
      Смешно очень написано, с юмором! Фотографии красивые и очень аппетитные.
      Спасибо, приготовим обязательно!
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 10 февраля 2011 г., 14:55
          приходите еще :) вы зарегистрируйтесь, это недолго. сможете участвовать в акции "заработай комментируя" :))
          • Ответить
        •   0
          # brusha
        • Добавлено: 11 февраля 2011 г., 08:47
          Отличные рецепты, спасибо! Действительно все легко, и надеюсь, что будет вкусно. Обязательно приготовлю на день Святого Валентина. А почему теперь фотографии в конце? Раньше были в начале.
          • Ответить
            •   0
              # aameli
            • Добавлено: 11 февраля 2011 г., 10:13
              почему в конце? вроде все по ходу текста. фотографии больше и качественные, поскольку Лена еще и супер-фотограф :), поэтому решено не лепить их друг на друга, а дать вам насладиться сполна.
              • Ответить
          Оставить комментарий
          Воскресный обед c
          Еленой Киладзе
          07 декабря 2014 г.
          В меню:
          Поделитесь
          своим рецептом
          Подпишитесь на рассылку
          Получайте лучшие рецепты недели
          Array

          наверх