«Беременный» SPA-салон

22 ноября 2010 г. |
cdc437e6_big.jpgМожно ли во время беременности делать массаж? Можно! Но не всякий. А процедуры по уходу за лицом? Можно! Но осторожно.

Во время беременности уровень женских гормонов эстрогенов сильно повышается. Это хорошо не только для плода, для его нормального развития, но и для самой будущей мамы – эстрогены замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи. Однако если они зашкаливают, на коже может появиться пигментация – желтые или коричневые пятна неправильной формы, которые в медицине называют «хлоазмы». Их возникновение может быть спровоцировано не только возросшим уровнем женских гормонов, но и генетическая предрасположенность, и привычка подолгу загорать. Поэтому будущим мамам рекомендуется перед выходом на улицу наносить крем с индексом SPF не менее 20.

Пигментация уже проявилась? Не смотря на то, что календарь беременности по неделям для вас еще актуален, можно записаться в салон на «отбеливающую» процедуру. Только не забудьте сообщить о том, что вы беременны. Скорее всего, вам предложат курс отбеливающих растительных масок с экстрактами камнеломки, шлемника, тутового дерева, виноградного сока и эфирного масла римской ромашки. Такими же свойствами обладают составы с микронизированными красными и бурыми водорослями и сине-зеленой спирулиной. Эти маски увлажняют и питают кожу, что для вас будет как нельзя кстати – эстрогены подавляют работу сальных желез, из-за этого кожа может быть слегка стянутой.

Для более выраженного эффекта в салоне у косметолога можно приобрести SPA-средство для борьбы с пигментацией в домашних условиях. Убедитесь, что они содержат те же ингредиенты, что и маски, которые вам делали в салоне. Если будете покупать «отбеливающую» косметику в обычном магазине, посмотрите, чтобы в ее составе не содержался гидрохинон. Это вещество обладает тератогенным свойством, то есть, может вызывать пороки развития плода. Также стоит отказаться от отбеливающих косметических препаратов с витамином А. Его переизбыток чреват врожденными уродствами, нарушением умственного и физического развития малыша.

Беременным нельзя делать антицеллюлитный массаж. Во-первых, эффекта не будет - из-за повышенного уровня эстрогенов «апельсиновая корка» становится невосприимчивой к этой процедуре. Во-вторых, на болевые ощущения организм реагирует выбросом андрогенов из надпочечников, что, в свою очередь, провоцирует повышение тонуса матки.

Нельзя также проводить и процедуры с горячими обертываниями. Они дают дополнительную нагрузку на сосуды, которые и без того работают «за двоих». К тому же «тепловой удар» может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Помните, гинекологи не рекомендуют беременным принимать горячие ванны, ходить в баню и сауну? Пленка и термоодеяло – та же сауна.

Миостимуляция, возможно, создаст вашим мышцам соблазнительный рельеф и подтянет кожу, но только не во время беременности. Переменный ток для плода совсем не полезен.

Гормональные изменения делают из будущей мамы весьма неуравновешенную особу. Настроение меняется по сто раз в день. Иногда это выглядит даже умилительно, но не стоит забывать, что все страхи и сомнения ребенок переживает вместе с вами. Поэтому, чтобы расслабиться и успокоиться, отправляйтесь на дородовой массаж. Помимо расслабления он улучшит циркуляцию лимфы, уменьшит отеки, снимет нагрузку на суставы и улучшит кровообращение, что, в свою очередь, обеспечит доставку для малыша кислорода и питательных веществ. Полезно делать массаж воротниковой зоны, кистей, стоп и особенно спины. Не удивляйтесь – в хороших салонах есть специальные кушетки для беременных, на них можно спокойно расположиться на животе, не боясь навредить ребенку.

Перед сеансом необходимо убедиться, что массажист использует натуральные растительные масла – например, оливковое или миндальное. От эфирных масел лучше отказаться, некоторые из них могут спровоцировать приступ токсикоза и кровотечение.

Начиная со второго триместра, многие будущие мамы начинают испытывать проблемы с венами и сосудами. Из-за возрастающей нагрузки – увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и сосуды малого таза, нарушая их работу, объем крови возрастает в полтора раза – появляются сосудистые звездочки, а это сигнал к тому, что пора обратить внимание на вены. Например, отправиться на сеанс талассотерапии. В салоне предложат ножные ванночки с морской водой, которая по минеральному составу близка плазме крови человека, и холодные обертывания с песчаным илом, экстрактами водорослей и даже кораллов. Комплексный подход позволит предотвратить развитие варикоза, снимет отечность ног, увлажнит кожу и сделает ее эластичной. Положительные эмоции, которые вы будете испытывать во время и после этих приятных процедур, непременно передадутся малышу. И ни в коем случае не принимайте таблетки, укрепляющие стенки сосудов, их влияние на плод плохо изучено.

Источник: «АиФ Про здоровье»

стиль жизни,  беременность,  массаж

Добавлено: 22 ноября 2010 г., 19:49
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх