«Беременный» SPA-салон

22 ноября 2010 г. |
cdc437e6_big.jpgМожно ли во время беременности делать массаж? Можно! Но не всякий. А процедуры по уходу за лицом? Можно! Но осторожно.

Во время беременности уровень женских гормонов эстрогенов сильно повышается. Это хорошо не только для плода, для его нормального развития, но и для самой будущей мамы – эстрогены замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи. Однако если они зашкаливают, на коже может появиться пигментация – желтые или коричневые пятна неправильной формы, которые в медицине называют «хлоазмы». Их возникновение может быть спровоцировано не только возросшим уровнем женских гормонов, но и генетическая предрасположенность, и привычка подолгу загорать. Поэтому будущим мамам рекомендуется перед выходом на улицу наносить крем с индексом SPF не менее 20.

Пигментация уже проявилась? Не смотря на то, что календарь беременности по неделям для вас еще актуален, можно записаться в салон на «отбеливающую» процедуру. Только не забудьте сообщить о том, что вы беременны. Скорее всего, вам предложат курс отбеливающих растительных масок с экстрактами камнеломки, шлемника, тутового дерева, виноградного сока и эфирного масла римской ромашки. Такими же свойствами обладают составы с микронизированными красными и бурыми водорослями и сине-зеленой спирулиной. Эти маски увлажняют и питают кожу, что для вас будет как нельзя кстати – эстрогены подавляют работу сальных желез, из-за этого кожа может быть слегка стянутой.

Для более выраженного эффекта в салоне у косметолога можно приобрести SPA-средство для борьбы с пигментацией в домашних условиях. Убедитесь, что они содержат те же ингредиенты, что и маски, которые вам делали в салоне. Если будете покупать «отбеливающую» косметику в обычном магазине, посмотрите, чтобы в ее составе не содержался гидрохинон. Это вещество обладает тератогенным свойством, то есть, может вызывать пороки развития плода. Также стоит отказаться от отбеливающих косметических препаратов с витамином А. Его переизбыток чреват врожденными уродствами, нарушением умственного и физического развития малыша.

Беременным нельзя делать антицеллюлитный массаж. Во-первых, эффекта не будет - из-за повышенного уровня эстрогенов «апельсиновая корка» становится невосприимчивой к этой процедуре. Во-вторых, на болевые ощущения организм реагирует выбросом андрогенов из надпочечников, что, в свою очередь, провоцирует повышение тонуса матки.

Нельзя также проводить и процедуры с горячими обертываниями. Они дают дополнительную нагрузку на сосуды, которые и без того работают «за двоих». К тому же «тепловой удар» может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Помните, гинекологи не рекомендуют беременным принимать горячие ванны, ходить в баню и сауну? Пленка и термоодеяло – та же сауна.

Миостимуляция, возможно, создаст вашим мышцам соблазнительный рельеф и подтянет кожу, но только не во время беременности. Переменный ток для плода совсем не полезен.

Гормональные изменения делают из будущей мамы весьма неуравновешенную особу. Настроение меняется по сто раз в день. Иногда это выглядит даже умилительно, но не стоит забывать, что все страхи и сомнения ребенок переживает вместе с вами. Поэтому, чтобы расслабиться и успокоиться, отправляйтесь на дородовой массаж. Помимо расслабления он улучшит циркуляцию лимфы, уменьшит отеки, снимет нагрузку на суставы и улучшит кровообращение, что, в свою очередь, обеспечит доставку для малыша кислорода и питательных веществ. Полезно делать массаж воротниковой зоны, кистей, стоп и особенно спины. Не удивляйтесь – в хороших салонах есть специальные кушетки для беременных, на них можно спокойно расположиться на животе, не боясь навредить ребенку.

Перед сеансом необходимо убедиться, что массажист использует натуральные растительные масла – например, оливковое или миндальное. От эфирных масел лучше отказаться, некоторые из них могут спровоцировать приступ токсикоза и кровотечение.

Начиная со второго триместра, многие будущие мамы начинают испытывать проблемы с венами и сосудами. Из-за возрастающей нагрузки – увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и сосуды малого таза, нарушая их работу, объем крови возрастает в полтора раза – появляются сосудистые звездочки, а это сигнал к тому, что пора обратить внимание на вены. Например, отправиться на сеанс талассотерапии. В салоне предложат ножные ванночки с морской водой, которая по минеральному составу близка плазме крови человека, и холодные обертывания с песчаным илом, экстрактами водорослей и даже кораллов. Комплексный подход позволит предотвратить развитие варикоза, снимет отечность ног, увлажнит кожу и сделает ее эластичной. Положительные эмоции, которые вы будете испытывать во время и после этих приятных процедур, непременно передадутся малышу. И ни в коем случае не принимайте таблетки, укрепляющие стенки сосудов, их влияние на плод плохо изучено.

Источник: «АиФ Про здоровье»

стиль жизни,  беременность,  массаж

Добавлено: 22 ноября 2010 г., 19:49
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх