Главная Статьи и новостиСтиль жизниЗаведись, родная - 2 или Готовим машину к зиме

Заведись, родная - 2 или Готовим машину к зиме

12 ноября 2010 г. |
5c198cf0_big.jpgВодить машину мы, женщины, уже научились… Иногда, стоишь в пробке, повернешь голову налево, повернешь направо, в зеркало заднего вида посмотришь и удивляешься: «Одни тетки!» «А сама-то?», - смеется муж, развалившийся на пассажирском кресле :). Да, женщин на дорогах становится все больше, однако это вовсе не значит, что они что-то знают о машинах. Некоторые так и ездят… э-э, как бы это помягче… не зная, куда заливать «незамерзайку» и «где у меня тут дальний свет, а то мне всякие хамы на дороге место не уступают»… А знать про свою машину нужно хотя бы элементарные вещи, потому что незнание – это риск для жизни. Вот как подготовить машину к зиме знаете? Ах, колеса уже поменяли? Ну, это процентов двадцать хлопот. А если проблемой занимается выездной шиномонтаж, и того меньше. Смотрите, как готовят машину к зиме настоящие мужчины :).

Отдайте свой автомобиль в добрые руки проверенных мойщиков. Пускай они отдраят его до блеска, вы же затем посмотрите: нет ли на кузове царапин и сколов «до железа». Если таковые обнаружились, их лучше заделать, иначе агрессивные реагенты, которыми так любят поливать наши улицы зимой, сделают свое черное дело – на поврежденных местах появится ржавчина. Я знаю, о чем говорю, перед прошлой зимой я поленилась заделать небольшие сколы на одной двери, весной не спасла даже оцинковка. Если сколов на кузове нет, а есть только легкие потертости лака и небольшие царапины, можно попробовать исправить ситуацию самостоятельно. Помогут абразивные полироли или полироли-растворители, однако, процедура «натирания» должна происходить при температуре не ниже +15 градусов и, поскольку нам такая теплынь не светит до следующей весны, имеет смысл обратиться в сервисную компанию, там нанесут состав и заделают более серьезные повреждения.

Нанесите специальное средство «Антиснег» - гель, заполняющий микроскопические поры на стекле. Свойства у него водоотталкивающие, капли дождя и снежинки на стеклах вашего автомобиля надолго не задержатся. «Антиснег» можно использовать и как обычный очиститель, в этом случае защиту вы (точнее, компания, которая предоставляет эту услугу) наносите после его использования.

Стекла безбожно запотевают изнутри, когда за бортом фактически тропическая влажность. Такое бывает и в Москве, когда вы почему-то решили выключить климат-контроль, кондиционер, печку – у кого что есть. Автохимия и здесь готова предложить специальные средства. Купите флакончик в автомагазине и обработайте стекла, эффект - на несколько месяцев.

Помните, раньше часто рекламировали специальное средство, которое «отморозит» любой автомобильный замок – WD-40? Так вот, такое средство есть почти у каждого производителя автохимии, в названии, как правило, есть цифра 40, так что, не ошибетесь: HG40, LM40 и т. п. Зачем, спрашивается, применять такое средство, если машина открывается «с брелка»? Ну, например, если стоит она не в гараже, а на улице, подобный состав защитит механизм замка от ржавчины.

Все резиновые уплотнители хорошо бы обработать силиконовой смазкой. Кому не знакома ситуация, когда после мойки зимой (из-за разницы температур) дверь «приклеивается» к кузову?

d0d16e1b_big.jpgПрошлой зимой, вопреки ожиданиям, нас заваливало снегом по самые антеннки, так что, есть смысл подготовиться к подобному сценарию заранее: запастись щеткой с телескопической ручкой и размораживателем стекол. Последний обычно сделан на спиртовой основе, его нужно нанести на верхнюю часть лобового и заднего стекла и подождать, пока жидкость, стекая, разрыхлит снег и лед – теперь можно счищать щеткой или «дворниками». Не забудьте также направить теплый воздух «климата» или печки на лобовое стекло – процесс пойдет быстрее. Вопрос наличия лопаты и откапывания машины из сугроба решается с местным дворником за 50-100 рублей. Есть еще один способ размораживания обледеневшего ТС – дистанционный запуск двигателя.

Стеклоомывающие жидкости или «незамерзайки» нужно выбирать грамотно. Тут принцип обычный: дешево – не значит хорошо. Правильная «незамерзайка» изготавливается на основе изопропилового или этилового спирта. Недобросовестные производители заливают в бутылку ядовитую смесь на основе метанола. Это сильный яд, который может привести к отравлению и даже слепоте. Конечно, на этикетке никто вам не напишет «Осторожно, яд!», поэтому ориентируйтесь на свое обоняние: у метанола очень сильный и неприятный запах, поэтому производители подделок стараются заглушить его отдушками, как правило, с фруктовым запахом. Теперь я точно знаю, что один такой «экземпляр» мне встретился. Помню, мы с мужем долго смеялись над моим неожиданным экспромтом: купили жидкость, залили, воспользовались – машину наполнил резкий запах бананового ликера… «Теперь банановы-ый!», - завопила я, вспомнив старый рекламный ролик. Не смешно было, когда весь следующий день у меня болела голова, до тошноты. Так что, будьте, пожалуйста, повнимательнее.

Если все вышеописанные процедуры по большому счету можно провести и самостоятельно, то с подготовкой двигателя, наверное, все же лучше справятся специалисты.

Так, нелишне будет обработать высоковольтные провода специальным составом, вытесняющим влагу и предотвращающим ее проникновение. Откуда берется конденсат под капотом, спрашивается? От резкого перепада температур в начале и середине осени: днем могут быть распрекрасные +15, а ночью неприятный минус.

Попросите также специалистов на сервисе проверить качество охлаждающей жидкости в моторе. Если вы давно ее не меняли, ее плотность может не соответствовать норме, что, в свою очередь, приведет к замерзанию антифриза в сильные морозы. Не хотите ремонтировать двигатель, позаботьтесь об этом заранее.

С владельцами автомобилей, работающих на дизельном топливе – отдельная история. В холодное время года нужно заправляться только «зимним» топливом, а перед каждой заправкой для профилактики заливать депрессорные присадки. Они растворяют кристаллы парафина, которые, например, в «летней» солярке проявятся уже при температуре -12 градусов.

Не используйте средства для двигателя типа «быстрый пуск». Они в большинстве своем выполнены на основе эфира и взрывоопасны. А если «быстрый пуск» испортит двигатель, по гарантии его вряд ли починят.

На морозе, как правило, не заводится машина с подсевшим аккумулятором или неисправными датчиками. Но бывает и так, что автомобиль исправен, а ехать не собирается. Посмотрите в инструкции температурный диапазон работы двигателя. Большинство европейских, американских и японских автопроизводителей до сих пор уверены, что температуры ниже минус 22-25 градусов не бывает… Если это касается и вашей машины, молитесь :), моя как-то завелась в -32, хотя я, конечно, совсем на это не рассчитывала. Удачи!

Ликбез помогала провести настоящая автомобильная газета для мужчин «Клаксон».

стиль жизни,  зима,  автомобиль,  советы,  подготовка

Добавлено: 12 ноября 2010 г., 11:10
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 12 ноября 2010 г., 16:18
      передам инфу мужу :))
      • Ответить
      • Комментарий удален
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    Экология и рак молочной железы: новые данные

    Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

    Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

    Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

    наверх