Заведись, родная - 2 или Готовим машину к зиме

Отдайте свой автомобиль в добрые руки проверенных мойщиков. Пускай они отдраят его до блеска, вы же затем посмотрите: нет ли на кузове царапин и сколов «до железа». Если таковые обнаружились, их лучше заделать, иначе агрессивные реагенты, которыми так любят поливать наши улицы зимой, сделают свое черное дело – на поврежденных местах появится ржавчина. Я знаю, о чем говорю, перед прошлой зимой я поленилась заделать небольшие сколы на одной двери, весной не спасла даже оцинковка. Если сколов на кузове нет, а есть только легкие потертости лака и небольшие царапины, можно попробовать исправить ситуацию самостоятельно. Помогут абразивные полироли или полироли-растворители, однако, процедура «натирания» должна происходить при температуре не ниже +15 градусов и, поскольку нам такая теплынь не светит до следующей весны, имеет смысл обратиться в сервисную компанию, там нанесут состав и заделают более серьезные повреждения.
Нанесите специальное средство «Антиснег» - гель, заполняющий микроскопические поры на стекле. Свойства у него водоотталкивающие, капли дождя и снежинки на стеклах вашего автомобиля надолго не задержатся. «Антиснег» можно использовать и как обычный очиститель, в этом случае защиту вы (точнее, компания, которая предоставляет эту услугу) наносите после его использования.
Стекла безбожно запотевают изнутри, когда за бортом фактически тропическая влажность. Такое бывает и в Москве, когда вы почему-то решили выключить климат-контроль, кондиционер, печку – у кого что есть. Автохимия и здесь готова предложить специальные средства. Купите флакончик в автомагазине и обработайте стекла, эффект - на несколько месяцев.
Помните, раньше часто рекламировали специальное средство, которое «отморозит» любой автомобильный замок – WD-40? Так вот, такое средство есть почти у каждого производителя автохимии, в названии, как правило, есть цифра 40, так что, не ошибетесь: HG40, LM40 и т. п. Зачем, спрашивается, применять такое средство, если машина открывается «с брелка»? Ну, например, если стоит она не в гараже, а на улице, подобный состав защитит механизм замка от ржавчины.
Все резиновые уплотнители хорошо бы обработать силиконовой смазкой. Кому не знакома ситуация, когда после мойки зимой (из-за разницы температур) дверь «приклеивается» к кузову?

Стеклоомывающие жидкости или «незамерзайки» нужно выбирать грамотно. Тут принцип обычный: дешево – не значит хорошо. Правильная «незамерзайка» изготавливается на основе изопропилового или этилового спирта. Недобросовестные производители заливают в бутылку ядовитую смесь на основе метанола. Это сильный яд, который может привести к отравлению и даже слепоте. Конечно, на этикетке никто вам не напишет «Осторожно, яд!», поэтому ориентируйтесь на свое обоняние: у метанола очень сильный и неприятный запах, поэтому производители подделок стараются заглушить его отдушками, как правило, с фруктовым запахом. Теперь я точно знаю, что один такой «экземпляр» мне встретился. Помню, мы с мужем долго смеялись над моим неожиданным экспромтом: купили жидкость, залили, воспользовались – машину наполнил резкий запах бананового ликера… «Теперь банановы-ый!», - завопила я, вспомнив старый рекламный ролик. Не смешно было, когда весь следующий день у меня болела голова, до тошноты. Так что, будьте, пожалуйста, повнимательнее.
Если все вышеописанные процедуры по большому счету можно провести и самостоятельно, то с подготовкой двигателя, наверное, все же лучше справятся специалисты.
Так, нелишне будет обработать высоковольтные провода специальным составом, вытесняющим влагу и предотвращающим ее проникновение. Откуда берется конденсат под капотом, спрашивается? От резкого перепада температур в начале и середине осени: днем могут быть распрекрасные +15, а ночью неприятный минус.
Попросите также специалистов на сервисе проверить качество охлаждающей жидкости в моторе. Если вы давно ее не меняли, ее плотность может не соответствовать норме, что, в свою очередь, приведет к замерзанию антифриза в сильные морозы. Не хотите ремонтировать двигатель, позаботьтесь об этом заранее.
С владельцами автомобилей, работающих на дизельном топливе – отдельная история. В холодное время года нужно заправляться только «зимним» топливом, а перед каждой заправкой для профилактики заливать депрессорные присадки. Они растворяют кристаллы парафина, которые, например, в «летней» солярке проявятся уже при температуре -12 градусов.
Не используйте средства для двигателя типа «быстрый пуск». Они в большинстве своем выполнены на основе эфира и взрывоопасны. А если «быстрый пуск» испортит двигатель, по гарантии его вряд ли починят.
На морозе, как правило, не заводится машина с подсевшим аккумулятором или неисправными датчиками. Но бывает и так, что автомобиль исправен, а ехать не собирается. Посмотрите в инструкции температурный диапазон работы двигателя. Большинство европейских, американских и японских автопроизводителей до сих пор уверены, что температуры ниже минус 22-25 градусов не бывает… Если это касается и вашей машины, молитесь :), моя как-то завелась в -32, хотя я, конечно, совсем на это не рассчитывала. Удачи!
Ликбез помогала провести настоящая автомобильная газета для мужчин «Клаксон».
Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее
Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее
После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее
В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее
По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее
Комментарии
См. также другие статьи в разделе Стиль жизни
Следующие статьи: