Главная Статьи и новостиСтиль жизниМедовая косметика. Вкус, польза и аромат

Медовая косметика. Вкус, польза и аромат

17 сентября 2010 г. |
888c23aa_big.jpgНа протяжении тысячелетий во многих культурах мед использовался как народное средство от большинства болезней. Что с его помощью только не лечили: оспу, облысение, глазные заболевания, расстройство желудка и даже применяли в качестве контрацептивного средства. В наши дни мед долгое время использовался исключительно в качестве заменителя сахара и усилителя вкуса, и только в последние годы широко применяется не только в медицине, но и является одним из основных ингредиентов в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, минералы - магний, калий, кальций, натрий хлор, серу, железо, медь, цинк, витамины B1, B2, B3… Полностью натуральный продукт очень полезен для кожи, поскольку глубоко ее питает и удерживает влагу. Сегодня нет ни одного уважающего себя косметического бренда, который бы не использовал мед в лосьонах, увлажняющих кремах, сыворотках, масках, гелях для душа, antiage-косметике. Ну, а в домашних условиях многие женщины используют натуральный мед для ухода за лицом и телом. Все дело в его свойствах - питающих, антисептических и омолаживающих. Многие дамы потом подолгу пытаются рассмотреть свои недостатки в зеркале и не находят их :).

Мед против бактерий

Но давайте сначала поговорим о самых главных свойствах меда: антибактериальных и антисептических. Большинство бактерий и микроорганизмов не могут расти и воспроизводиться в меде. И это удивительно, поскольку бактерии очень «любят» сахар, а в меде, как известно, содержится около 40% фруктозы и 30% глюкозы. Однако в состав продукта входят и кислоты, которые предотвращают рост некоторых видов бактерий. Что еще более важно, мед не проводит воду и кислород, которые так необходимы для появления и развития болезнетворных бактерий. Таким образом, хотя мед и содержит воду, он перенасыщен сахаром – доступ микроорганизмов к воде просто перекрыт.

А что же происходит, когда вы добавляете несколько ложек меда в воду, чай или молоко? Бактерии начинают размножаться бешеными темпами? И да…, и нет. Удивительно, но разбавленный жидкостью мед поддерживает рост полезных бактерий и одновременно убивает опасные штаммы. Некоторые микроорганизмы действительно процветают в разбавленном водой меде. Классический пример – дрожжи, которые начинают бродить. Кроме того, определенные виды полезных бактерий, которые «живут» в человеческом кишечнике и помогают процессу пищеварения, прекрасно себя чувствуют в среде «мед плюс вода». Мед также содержит вещество с непростым названием - оксидаза глюкозы. Этот компонент, к примеру, присутствует в дезинфицирующем и кровеостанавливающем средстве, которое наверняка найдется в вашей аптечке: в перекиси водорода. Это означает, что разбавленный мед может служить отличным антисептиком и применяться при лечении ран, при этом он будет не так агрессивно воздействовать на поврежденные ткани, как это делает перекись.

На практике вышеизложенное означает, что мед может применяться местно для лечения ран и способствовать их заживлению даже лучше, чем обычные средства, к которым мы привыкли. Благодаря антибактериальным свойствам меда, предотвращается попадание в рану инфекции, снижается отек и болевой синдром, более того, уменьшается рубцевание. Раны, ожоги (в том числе солнечные), хирургические разрезы – исследования, которые проводились по всему миру, показали, что мед чрезвычайно эффективен при любых повреждениях нашей бренной оболочки. Мед, действительно, лечит с головы до ног. Кроме всего вышеперечисленного, он эффективен при лечении воспаления век, некоторых видов конъюнктивита, кератита (и других форм повреждения роговицы), есть предположения (при всей их парадоксальности), что медом можно вылечить даже начальную форму кариеса…, его применяют также для лечения грибковых инфекций, для снижения уровня холестерина в крови, etc.

Какой покупать?

8fa46452_big.jpgМало купить мед, нужно знать, какой покупать. Плохая новость заключается в том, что не всякий мед будет стопроцентно полезен, поскольку его химический состав зависит от множества переменных, а наиболее важной является тип (или типы) растений, которые послужили «источниками». В зависимости от множества факторов, мед не только меняет свой цвет и аромат, но и целебные свойства. При этом одинакового состава не гарантирует даже одно и то же место сбора - каждый год химический состав может варьироваться. Это зависит и от загрязнения воздуха, и от растений (которые могли не вырасти в этом году), и от пчел (которые могли найти другую цветочную плантацию по дороге к родным ульям). Так что, даже самый полезный и экологически чистый мед (буде таковой найден в какой-нибудь местности) нуждается в постоянной и тщательной проверке.

Мы уже рассказывали о самом экологичном продукте – новозеландском меде Манука. Источник - цветы дикого буша (кустарника) манука (Leptospermum scoparium). Тягучий, с уникальными антибактериальными свойствами (UMF – Unique Manuka Factor), очень ароматный. Цвет его может быть от темно-кремового до темно-коричневого, а вкус слегка горьковатый, травянистый с привкусом ячменного сахара, слегка «минеральный». Этот мед не только превосходит остальные и более успешно борется с различными инфекциями. Ему под силу справиться даже с такими «супербагами» (superbugs - да, есть такой термин) как золотистый стафилококк, устойчивый к некоторым видам антибиотиков и, практически неизлечимый, псориаз!

c3a320d4_big.jpg

Дома и в магазине

Вот несколько простых рецептов по уходу за кожей с использованием меда. Замечание - хотя, как правило, мед хорошо подходит любому типу кожи, все же лучше сначала нанести его на небольшой участок кожи и подождать реакции.

Легкий очищающий скраб

Смешайте мед с мелко молотым миндалем. Нанесите скраб на кожу и легкими, аккуратными движениями помассируйте лицо. Если у вас аллергия на орехи, замените их на кукурузную муку.

Очищающий скраб

Смешайте 1 стакан меда с 2 стаканами мелко молотого миндаля и 1/2 чайной ложкой лимонного сока. Помассируйте лицо, умойтесь теплой водой. Воспользуйтесь тонером.

Укрепляющая маска

Взбейте столовую ложку меда вместе с яичным белком, добавьте 1 чайную ложку глицерина и около 1/4 стакана муки. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Увлажняющая маска

Смешайте 2 столовые ложки меда с 2 чайными ложками молока, нанесите на лицо и шею, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, затем умойтесь холодной.

Увлажняющий лосьон

Для сухих участков кожи (например, на локтях). Смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой оливкового масла, и 1/2 чайной ложкой лимонного сока. Нанесите, смойте через 15 минут.

А вот то, что предлагают нам косметические бренды. Названия видны, так что особого смысла в подробном тексте нет. Тут везде – мед и его замечательные свойства. Например.

Perlier Honey Bath & Shower Cream. Средство для ванной и душа, обогащенное медом, сделает вашу кожу роскошной, гладкой и мягкой.

a5629fd4_big.jpg

L’Occitane Honey&Lemon Eau de Toilette. Туалетная вода с тонким сочетанием свежих и приторно-сладких ноток. Цитрусовый аромат – это «острая» свежесть; мед, ваниль и карамель – сладость.

0b34807b_big.jpg

Lancome Nutrix Royal Body – питательный крем для тела, он практический мгновенно помогает в том случае, если кожа сильно обезвожена или обветрена.
5db00e6c_big.jpg

Estee Lauder Re-Nutriv – очень хорошо увлажняет кожу, предотвращает распад в ней эластина и коллагена, заметно улучшает текстуру. Упругость, эластичность и жизненная сила вместо морщин.

b1fd0c49_big.jpg

Leonor Greyl Bain Traitant a la Propolis – нежный шампунь против перхоти, содержит прополис, растительные экстракты и эфирные масла.

da2773ec_big.jpg

Helena Rubinstein Prodigy Tissular – крем, который заменит вам эффект от двухнедельного отпуска, в течение которого вы только спали и ели.

7bf8e189_big.jpg

Nuxe Facial Cleansing Gel – очищающий гель. Мед и экстракт персика смягчают, экстракт цветков липы успокаивает и расслабляет, экстракт грецкого ореха сужает поры, экстракт женьшеня тонизирует и укрепляет. Подходит для всех типов кожи.

9e9d52b2_big.jpg

Clarins Eau Dynamisante – увлажняющий лосьон для тела, эффект моментальный.

336397cf_big.jpg



стиль жизни,  мед,  косметика,  уход,  полезные свойства

Добавлено: 17 сентября 2010 г., 01:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх