Главная Статьи и новостиСтиль жизниGarnier развенчивает мифы о загаре

Garnier развенчивает мифы о загаре

13 августа 2010 г. |
9573af13_big.jpgВрачи постоянно говорят нам о том, что солнечные лучи и вырабатываемый благодаря им витамин D полезны для здоровья, в частности, - для костной системы. Только мы редко обращаем внимание на то, что солнечные ванны рекомендуется принимать весьма дозировано. В первую очередь, из-за риска такого страшного заболевания как рак кожи.

Миф 1. Солнцезащитные средства необходимы только при интенсивном солнце

Даже если вы не загораете специально – путешествуете или прогуливаетесь по городу, или солнца не видно из-за облаков, кожа все равно подвергается опасному воздействию двух типов лучей. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, вызывая ее преждевременное старение, появление морщин и аллергические реакции. UVB-лучи попадают только в верхний слой кожи, но вызывают солнечные ожоги и провоцируют раковые заболевания.

Миф 2. Смуглую кожу не нужно защищать от солнца

В защите от солнца нуждается кожа любого типа, даже смуглая. Ведь сам по себе загар – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета и отвечает за интенсивность загара. Меланин вырабатывают клетки кожи – меланоциты. Именно они ответственны за цвет кожи и во время загара в том числе.

С одной стороны, меланин защищает ткани от опасных UVB-лучей, но и придает коже красивый шоколадный оттенок. Но загар не способен защитить кожу от UVA-лучей, а именно они нарушают процесс образования коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи, а значит, раньше срока запускаются процессы старения. Кроме того, UVB-лучи провоцируют злокачественное перерождение клеток кожи и подавляют иммунитет. Именно поэтому коже необходима защита, независимо от того, смуглая она или светлая.

Кстати, если нет возможности позагорать на пляже, можно воспользоваться (только не сомнительным и дешевым) автозагаром. Вопреки слухам, автозагары совершенно безвредны, они также способствуют выработке меланина, только без воздействия вредных УФ-лучей. Единственное, автозагар сильно сушит кожу, но эта проблема хорошо решается с помощью увлажняющих кремов.

Миф 3. Безопасное время нахождения на солнце легко определить, зная свой фототип

Давайте сначала про фототипы.

Тип 1 – это светлая, чувствительная кожа с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Загорать почти не получается, а вот обгорать – легко. Ваше безопасное время, которое вы можете провести на солнце без защитного крема – не более 7 минут.

Тип 2 – светлая бледная кожа, иногда с веснушками, голубые, серые, зеленые глаза, светлые волосы. Загар приобретается слабо, сначала кожа приобретает красный оттенок, вы довольно легко обгораете. У вас 15 минут.

Тип 3 – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Вы легко загораете, получить ожог для вас редкость. Двадцати минут без защиты достаточно, дальше - опасно.


Запаслись защитой? Прекрасно, но стоит учесть, что крема, который бы вообще не пропускал вредный ультрафиолет, не существует. С 11 до 16 часов на солнце лучше не появляться.

Вернемся к мифу. Возьмем второй фототип, умножим его безопасное время – 15 минут, на индекс солнцезащитного средства (например, SPF 30) и вычтем 30 минут. Такова, так называемая «безопасная» формула. Получается, что как следует намазавшись кремом, вы можете находиться на солнце 7 часов без перерыва? Бред! Время нужно сократить, как минимум, вдвое, а лучше втрое.

Миф 4. Солнцезащитные средства содержат вредные химические компоненты и препятствуют красивому ровному загару

Неверно. Солнцезащитные средства предохраняют кожу от ожогов, повышают ее восприимчивость к загару, он получается равномерным и стойким. Современная солнцезащитная косметика абсолютно безопасна для здоровья, проходит строгий дерматологический контроль, а значит, ее могут использовать люди даже с очень чувствительной кожей.

Миф 5. После нанесения солнцезащитных средств кожа не дышит

Современные солнцезащитные средства имеют тающую структуру. Нежное молочко мгновенно впитывается и обеспечивает высокий уровень защиты, при этом кожа «дышит» и увлажняется. Вариант от Garnier – «Легкость и шелк».

Миф 6. Солнцезащитные средства долго и неудобно наносить

Современные средства, благодаря своей текстуре, позволяют сделать это за считанные секунды. Но вас это не должно волновать, если вы вообще ставите вопрос сохранения здоровья и потерю времени на одну чашу весов…

Для поддержания защиты нужно регулярно наносить средство от солнца на лицо и все тело, особенно после того, как вы искупались и вытерлись полотенцем или вспотели.

Миф 7. «Физические» фильтры, содержащиеся в солнцезащитных средствах лучше «химических»

Неверно. Лучше всего защитит их сочетание. «Химические» (органические) фильтры – искусственно синтезированные вещества, вступая в реакцию с ультрафиолетом, они блокируют его проникновение в кожу. В списке ингредиентов они обозначены как циннаматы, салицилаты, бензофеноны. Эти фильтры хороши тем, что водоустойчивы и не оставляют следов на теле, но плохи тем, что могут вызывать аллергию. Физические фильтры – это микрочастицы минеральных веществ: диоксида титана и оксида цинка. Это от них на нашем теле получаются не очень приятные белые разводы, зато кремы, содержащие физические фильтры не впитываются, а посему не вызывают раздражения кожи и аллергических реакций. Есть и еще одна группа фильтров – натуральные. Они, скорее, выполняют вспомогательную функцию, - дополняя и усиливая воздействие фильтров «химических» и «физических», не только снижая вред от УФ-лучей, но и питая кожу.

Если вам не хочется запоминать все эти премудрости, на бутылочке вашего солнцезащитного средства ищите маркировку UVA внутри круга. Это гарантия того, что средство прошло контроль и гарантирует хорошую защиту от UVA-лучей.

Миф 8. Солнце и морская вода укрепляют волосы

Ровно наоборот. Волосам (особенно окрашенным) от солнца еще хуже, чем коже, поскольку способностью к регенерации, в отличие от нее, они не обладают. Помогут специальные солнцезащитные средства для волос. Это может быть шампунь или спрей, который наносится непосредственно перед выходом на солнце. Как правило, в таких средствах содержатся питательные вещества: масла (репейника, жожоба, оливы, миндаля) или экстракт лопуха. Именно они и защищают волосы от солнца и воды, когда вы наносите средство, есть не всегда приятное ощущение жирности волос. Стоит немного потерпеть, и когда вы вернетесь из отпуска, у вас будет приятная возможность оценить тот факт, что окрашенные волосы свой цвет практически не изменили.

стиль жизни,  мифы,  загар,  солнцезащитные средства

Добавлено: 13 августа 2010 г., 14:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх