Главная Статьи и новостиСтиль жизниGarnier развенчивает мифы о загаре

Garnier развенчивает мифы о загаре

13 августа 2010 г. |
9573af13_big.jpgВрачи постоянно говорят нам о том, что солнечные лучи и вырабатываемый благодаря им витамин D полезны для здоровья, в частности, - для костной системы. Только мы редко обращаем внимание на то, что солнечные ванны рекомендуется принимать весьма дозировано. В первую очередь, из-за риска такого страшного заболевания как рак кожи.

Миф 1. Солнцезащитные средства необходимы только при интенсивном солнце

Даже если вы не загораете специально – путешествуете или прогуливаетесь по городу, или солнца не видно из-за облаков, кожа все равно подвергается опасному воздействию двух типов лучей. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, вызывая ее преждевременное старение, появление морщин и аллергические реакции. UVB-лучи попадают только в верхний слой кожи, но вызывают солнечные ожоги и провоцируют раковые заболевания.

Миф 2. Смуглую кожу не нужно защищать от солнца

В защите от солнца нуждается кожа любого типа, даже смуглая. Ведь сам по себе загар – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета и отвечает за интенсивность загара. Меланин вырабатывают клетки кожи – меланоциты. Именно они ответственны за цвет кожи и во время загара в том числе.

С одной стороны, меланин защищает ткани от опасных UVB-лучей, но и придает коже красивый шоколадный оттенок. Но загар не способен защитить кожу от UVA-лучей, а именно они нарушают процесс образования коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи, а значит, раньше срока запускаются процессы старения. Кроме того, UVB-лучи провоцируют злокачественное перерождение клеток кожи и подавляют иммунитет. Именно поэтому коже необходима защита, независимо от того, смуглая она или светлая.

Кстати, если нет возможности позагорать на пляже, можно воспользоваться (только не сомнительным и дешевым) автозагаром. Вопреки слухам, автозагары совершенно безвредны, они также способствуют выработке меланина, только без воздействия вредных УФ-лучей. Единственное, автозагар сильно сушит кожу, но эта проблема хорошо решается с помощью увлажняющих кремов.

Миф 3. Безопасное время нахождения на солнце легко определить, зная свой фототип

Давайте сначала про фототипы.

Тип 1 – это светлая, чувствительная кожа с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Загорать почти не получается, а вот обгорать – легко. Ваше безопасное время, которое вы можете провести на солнце без защитного крема – не более 7 минут.

Тип 2 – светлая бледная кожа, иногда с веснушками, голубые, серые, зеленые глаза, светлые волосы. Загар приобретается слабо, сначала кожа приобретает красный оттенок, вы довольно легко обгораете. У вас 15 минут.

Тип 3 – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Вы легко загораете, получить ожог для вас редкость. Двадцати минут без защиты достаточно, дальше - опасно.


Запаслись защитой? Прекрасно, но стоит учесть, что крема, который бы вообще не пропускал вредный ультрафиолет, не существует. С 11 до 16 часов на солнце лучше не появляться.

Вернемся к мифу. Возьмем второй фототип, умножим его безопасное время – 15 минут, на индекс солнцезащитного средства (например, SPF 30) и вычтем 30 минут. Такова, так называемая «безопасная» формула. Получается, что как следует намазавшись кремом, вы можете находиться на солнце 7 часов без перерыва? Бред! Время нужно сократить, как минимум, вдвое, а лучше втрое.

Миф 4. Солнцезащитные средства содержат вредные химические компоненты и препятствуют красивому ровному загару

Неверно. Солнцезащитные средства предохраняют кожу от ожогов, повышают ее восприимчивость к загару, он получается равномерным и стойким. Современная солнцезащитная косметика абсолютно безопасна для здоровья, проходит строгий дерматологический контроль, а значит, ее могут использовать люди даже с очень чувствительной кожей.

Миф 5. После нанесения солнцезащитных средств кожа не дышит

Современные солнцезащитные средства имеют тающую структуру. Нежное молочко мгновенно впитывается и обеспечивает высокий уровень защиты, при этом кожа «дышит» и увлажняется. Вариант от Garnier – «Легкость и шелк».

Миф 6. Солнцезащитные средства долго и неудобно наносить

Современные средства, благодаря своей текстуре, позволяют сделать это за считанные секунды. Но вас это не должно волновать, если вы вообще ставите вопрос сохранения здоровья и потерю времени на одну чашу весов…

Для поддержания защиты нужно регулярно наносить средство от солнца на лицо и все тело, особенно после того, как вы искупались и вытерлись полотенцем или вспотели.

Миф 7. «Физические» фильтры, содержащиеся в солнцезащитных средствах лучше «химических»

Неверно. Лучше всего защитит их сочетание. «Химические» (органические) фильтры – искусственно синтезированные вещества, вступая в реакцию с ультрафиолетом, они блокируют его проникновение в кожу. В списке ингредиентов они обозначены как циннаматы, салицилаты, бензофеноны. Эти фильтры хороши тем, что водоустойчивы и не оставляют следов на теле, но плохи тем, что могут вызывать аллергию. Физические фильтры – это микрочастицы минеральных веществ: диоксида титана и оксида цинка. Это от них на нашем теле получаются не очень приятные белые разводы, зато кремы, содержащие физические фильтры не впитываются, а посему не вызывают раздражения кожи и аллергических реакций. Есть и еще одна группа фильтров – натуральные. Они, скорее, выполняют вспомогательную функцию, - дополняя и усиливая воздействие фильтров «химических» и «физических», не только снижая вред от УФ-лучей, но и питая кожу.

Если вам не хочется запоминать все эти премудрости, на бутылочке вашего солнцезащитного средства ищите маркировку UVA внутри круга. Это гарантия того, что средство прошло контроль и гарантирует хорошую защиту от UVA-лучей.

Миф 8. Солнце и морская вода укрепляют волосы

Ровно наоборот. Волосам (особенно окрашенным) от солнца еще хуже, чем коже, поскольку способностью к регенерации, в отличие от нее, они не обладают. Помогут специальные солнцезащитные средства для волос. Это может быть шампунь или спрей, который наносится непосредственно перед выходом на солнце. Как правило, в таких средствах содержатся питательные вещества: масла (репейника, жожоба, оливы, миндаля) или экстракт лопуха. Именно они и защищают волосы от солнца и воды, когда вы наносите средство, есть не всегда приятное ощущение жирности волос. Стоит немного потерпеть, и когда вы вернетесь из отпуска, у вас будет приятная возможность оценить тот факт, что окрашенные волосы свой цвет практически не изменили.

стиль жизни,  мифы,  загар,  солнцезащитные средства

Добавлено: 13 августа 2010 г., 14:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх