Главная Статьи и новостиСтиль жизниМята и мелисса - счастливая кожа и крепкое здоровье

Мята и мелисса - счастливая кожа и крепкое здоровье

11 июля 2010 г. |
4c23a004_big.jpgКаждое второе средство от насморка содержит ментол. И редкое чаепитие на даче обходится без мяты и мелиссы - трав его содержащих. Но знаем ли мы достаточно об этих знакомых с детства лечебных травах?

Листья мяты перечной и полевой собирают до цветения (в июне-июле). Лекарственную мелиссу можно срезать и с соцветиями. Собранные травы надо бережно высушить, желательно в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные листики специалисты советуют хранить в особых условиях - не в красивых жестяных или стеклянных банках, а в бумажных или тканевых пакетах.

Мята

В древние времена считалось, что мята стимулирует умственную работу, укрепляет память. Мятной водой даже опрыскивали аудитории, философы и жрецы не брезговали украшать голову венками из цветущих растений. Легкий, освежающий аромат одинаково нравился и египетским фараонам, и древним жителям Назарета. Мяту измельчали и добавляли к меду, чтобы приятно освежить дыхание после продолжительной трапезы.

Мята лечит от кашля, воспаления гортани, головной боли, помогает бороться с застоем желчи, тошнотой, изжогой, запахом изо рта, простудным жаром, нарушенным кровообращением.

Маска для лица в домашних условиях из мяты поможет освежить жирную, увядающую кожу. Для того чтобы приготовить настой, необходимо заварить ее листья кипятком. Полученный отвар настоять минут 25, затем тщательно процедить. Смочить ватные диски, держать на лице максимум 15 минут. Маски из мятного настоя лучше делать курсом (10-12 процедур в месяц). Мятное масло в составе косметических продуктов охлаждает и освежает кожу.

Ментол

Ментол чаще всего выделяют путем сложных химических процедур из мятного эфирного масла. В итоге получаются прозрачные, бесцветные кристаллы. В Европе о ментоле в кристаллах узнали в конце XVIII века. Он прибыл первым классом из Японии. Свежий запах и способность быстро снимать головную боль создали препарату хорошую репутацию. Но из-за высокой цены и малой доступности в народе считалось, что ментол - средство чудодейственное и помогает практически от всех болезней.

Лечит: перхоть, целлюлит, ожоги после загара, простуду, ревматизм, зуд, аллергический дерматит, мигрень

В составе косметических средств ментол тонизирует, улучшает микроциркуляцию кожи. Если повезет, то сможете купить натуральный, кристаллический ментол в аптеке или в специальном магазине для мыловарения. Перед добавлением в форму, кристаллик ментола сначала надо будет растворить в небольшом количестве любого масла, которое вы решите добавить в мыло. Количество ментола выбирайте по собственному вкусу. Целый кристалл (весом в несколько граммов) придаст мылу не только ярко выраженный мятный запах, но и будет сильно холодить кожу.

fd192ba4_big.jpgМелисса

Существует несколько легенд о том, откуда у этой лекарственной травы такое поэтическое название. Если верить самой красивой из историй, то именем Мелисса звали одну из дочерей критского царя Мелиссея. Она была не только сказочно красивой, но и доброй - научила простых людей добывать мед. Боги прогневались на расточительную щедрость Мелиссы и в наказание превратили девушку в пчелу. Правдива ли легенда неизвестно, но мелисса и сейчас является одним из самых популярных медоносов, именно этот травянистый многолетник так любят пчелы.

Лечит: дерматит, бессонницу, воспаление десен, герпес, гнойничковую сыпь, перхоть, головную боль, отеки после травм, предменструальный синдром

Из листьев мелиссы получают эфирное масло, которое обладает свежим, сильным ароматом лимона. Оно обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и успокаивает кожу. Компрессами из листьев мелиссы в народной медицине лечат кожные воспаления. Для того чтобы снять покраснение и отек, высушенные листья заливают кипятком. Затем их надо хорошо размять и подержать минут десять на водяной бане. Из теплых листьев уже можно делать лечебные компрессы.

Источник: Леди@Mail.ru, текст - Катерина Гостюнина

стиль жизни,  лечение,  красота,  травы,  мята,  мелисса,  маски

Добавлено: 11 июля 2010 г., 22:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Anhen
    • Добавлено: 12 июля 2010 г., 15:01
      Ох уж эта "счастливая" кожа! )))
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 12 июля 2010 г., 19:13
          счастливишь ее, счастливишь... :)))
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

      Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

      Современный массажный аппарат Icoone

      Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

      Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

      Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

      Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

      Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

      Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

      При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

      наверх