Карьера - дома!

20 января 2010 г. |
362987c6.jpgРаботать дома в качестве фрилансера или удаленного работника очень удобно, особенно, если ты живешь один. Но что делать, если дома еще и супруг и/или дети? Те, кто работает «рядом с семьей», сталкиваются с уникальными проблемами и им нужны столь же уникальные методы их решения. Вот что предлагает веб-дизайнер Натали Джост.




Рабочее место

Первое правило успешной работы дома - у вас должно быть отдельное рабочее место, даже если для этого придется переделать кладовку в кабинет :). Работать дома без отдельного рабочего места тоже можно, но это намного сложнее. Многие оборудуют под офис подвал, гараж или жилые комнаты, в любом случае это должно быть изолированное пространство. Если вам придется работать в одной комнате с супругом, нужно договориться о соблюдении тишины. Мой офис - это отдельная комната на подвальном этаже, дверь которой я всегда могу закрыть на замок.

Минимизация отвлекающих факторов

Отвлекающие факторы, связанные с семьей и домашней обстановкой, - одна из серьезнейших проблем для тех, кто работает дома. Отвлекающие факторы, с которыми я столкнулась дома, значительно отличаются от тех, с которыми имела дело в офисе. Там это были сплетницы и конфетницы, а здесь: уборка дома, стирка, посуда, плачущие дети и «Мама, когда ты закончишь, можно я поиграю на компьютере?» - все это очень отвлекает.
В домашних условиях не всегда удается вовремя распознать, что стоит на вашем пути, и преодолеть эту проблему до того, как она скажется на вашей работе.

Домашние дела

Возможно, здесь между мужчинами и женщинами есть разница. У многих матерей есть сильный «домашний» инстинкт, из-за которого им гораздо сложнее разделять работу и семейные обязанности. Мы видим стопку грязного белья и чувствуем, что нужно все b6237357.jpgбросить и сделать «всего одну загрузку» в стиральную машину, и прежде чем сами замечаем это, уже несемся в прачечную. Мы слышим плач ребенка и все бросаем, чтобы успокоить его (даже если отец или няня могут об этом позаботиться). Очень непросто сохранять сосредоточенность на работе, когда инстинкты столь сильны (трудящаяся «по домам» редакция DoubleX полностью под этим подписывается, с глубоким сожалением :), - прим. ред.).

Большинство мужчин семейные дела сильно не отвлекают. Если жена дома, мужчина может быть твердо уверен, что он «на работе», тогда как женщине приходится всегда помнить, что она дома. Дети очень сильно отвлекают меня от работы, поэтому основную ее часть я делаю, когда мой супруг дома и может позаботиться о них.

Наушники и политика закрытых дверей

Хорошие наушники и любимая музыка - отличный способ заглушить внешний шум и улучшить работоспособность. Этому способствует и политика «закрытых дверей», когда все понимают, что если дверь в кабинет закрыта, то вас нельзя беспокоить. «Если дверь закрыта, пожалуйста, не беспокойте, кроме случаев пожара и утери конечностей» :).

Внешние каналы связи

Для некоторых сильным отвлекающим фактором может быть ICQ или Twitter. Другим мешают частые сообщения о новых письмах. Если нужно серьезно поработать, и вы не из тех, кто может игнорировать внешние воздействия, стоит отключить Twitter или чат-7bba3f02.jpgклиент и уведомления о новых письмах.

Телефон для меня - серьезный отвлекающий фактор. Несмотря на то, что я не против, если клиент предпочитает общение по телефону, находясь «в рабочей зоне», я стараюсь не отвечать на звонки. Не для всех телефон проблема, но я достаточно хорошо знаю себя и свои наклонности. Знать, что вас отвлекает, и бороться с наиболее серьезными факторами очень важно.

Что касается электронной почты, то можно попробовать установить время, когда вы читаете и отвечаете на письма. Если вы получаете много почты, то можно читать в одно время, а отвечать в другое. Мне это очень помогает, поскольку дает время подумать над ответом (что особенно полезно в случае комментариев к блогу).

То же самое касается и обычной почты. Я забираю и сортирую ее в течение дня, но читаю и отвечаю вечером, когда дети уже спят. Быстро ответить на нужные письма мне помогает то, что они уже отсортированы и подготовлены.

Если ничего не помогает, смените обстановку

Важно не запирать себя в домашнем офисе на весь день, особенно если у вас творческая работа. Если не можете сфокусироваться на работе - возьмите перерыв. Выйдите из дома. Пойдите в кафе, парк, посидите в машине - неважно где, лишь бы подальше от суеты, где можно сосредоточиться в свежей обстановке. (Хорошо помогает выход из дома именно с ноутбуком в сумке. Садишься в кафе, где есть интернет, и спокойно работаешь. – Прим. ред.)

Когда хочется сменить обстановку, я обычно еду на другую сторону города, где в пределах слышимости нет плачущих детей, и инстинкты не заставляют меня немедленно разобраться с этим, где я могу отключить часть личности, которую зовут «мать», в пользу личности, которую зовут «работник».

Работа с клиентами

Две вещи, о которых я сейчас скажу, возможно, важнее всего, сказанного ранее.
1. Открытость. Будьте честными с клиентом в том, что касается хода работ.
2. Разборчивость. Выбирайте только тех клиентов, которые, как вам кажется, могут работать с вашим графиком и окружением.

Открытость

443c9929.jpgНужно быть открытым, но, в то же время, подходить к этому с осторожностью. Не стоит на первой же встрече с потенциальным клиентом заваливать его своими проблемами и рассказывать о том, сколько раз дочь проливала сок на клавиатуру, а сын просил помочь ему с домашним заданием. Тем не менее, и клиент не должен ожидать, что ваш офис в центре города, и вы работаете от восхода до заката.

Скажите, что вы работаете дома, при этом семья целый день находится рядом, и ваша основная задача в течение дня - оставаться матерью. Но при этом вы работаете только над одним проектом, и когда вы «на работе», он будет основным приоритетом. Скажите достаточно, чтобы быть честным, но без подробностей, которые могли бы отпугнуть клиента.

Разборчивость

Выбирайте заказчиков, понимающих ваш образ жизни и распорядок работы, не удивляющихся тому, что письма от вас приходят в два часа ночи, когда все домочадцы спят, и не ставящих слишком жесткие сроки. Это, конечно, не значит, что нужно их срывать, но дома семейные обязательства могут помешать вашей работе. Помните об этом и будьте готовы напрячься, если вдруг отстанете от графика.

У меня только один корпоративный клиент, остальные это индивидуальные заказчики или представители малого бизнеса, которые во многих случаях дают мне возможность разобраться с семейными делами.

Я не работаю с местными клиентами. Если бы я жила в большом городе, возможно, они имелись бы, но в моем случае все местные заказы были жестко ограничены в сроках, не имели достаточного простора для творчества и не позволяли уделять достаточно времени семье.

Нет ничего плохого в разборчивости. Мы делаем это каждый день - выбираем тот или иной бренд или решаем, какой канал смотреть. У вас есть полное право выбирать подходящих клиентов.

Когда все валится

Даже если вам удалось организовать все как полагается, что-нибудь может пойти не так как хотелось бы. Однажды, когда вы будете обсуждать по телефону быстро уменьшающийся бюджет проекта, из соседней комнаты может раздаться душераздирающий вопль. Что вы будете делать?

А что буду делать я? Поскольку я всегда с самого начала открыта для клиента (ну ладно, обычно) он уже готов к таким неожиданностям :). К тому же я планирую важные звонки на время, когда свободна от материнских обязанностей, поэтому мне не нужно будет срочно бежать на помощь. Так что я сделаю? Я извинюсь и выйду на задний двор, чтобы закончить разговор в тишине.
Конечно, такие случаи смущают и могут вызвать напряженность в семье, если вы будете злиться из-за того, что вашу работу прерывают. Но представьте, что вы работаете в офисе, находящимся рядом с железной дорогой. Вы знаете, что во время разговора может пройти поезд, и планируете звонок так, чтобы поговорить, пока поездов нет. Но тут вдруг во время разговора появляется поезд. Это случается.

Извинитесь, дайте клиенту знать, что беседа продолжается. Не нужно унижаться или пронзительно кричать на супруга, чтобы он успокоил детей. Сохраняйте хладнокровие и продолжайте разговор, это просто часть вашей жизни.

Болеющие дети и другие препятствия

721752d1.jpgК счастью, мои дети болеют не часто, но около года назад из-за их болезни были сорваны сроки сдачи проекта. Что ж, все болеют. Компьютеры ломаются. Иногда мы просто не можем творить. В таких случаях, что бы мы ни делали, закончить работу вовремя невозможно. Жизнь продолжается и наше отношение к ней куда важнее сроков по отдельно взятому проекту.

Из собственного опыта я уяснила одну вещь - лучше не успеть к сроку, но закончить проект, чем сдавать незаконченную работу, лишь бы успеть вовремя. Многие клиенты куда с большим пониманием отнесутся к честному признанию о сорванных сроках, чем к проекту-недоделке.

Тем не менее, сроки установлены не просто так. Жизнь клиентов точно так же важна, а их профессиональный успех часто зависит от того будет ли ваша работа готова к запланированному времени. Но, что делать, если у вашего ребенка грипп? Не страшно - как и все родители, вы знаете, что должны в первую очередь позаботиться о детях, даже если из-за них попадаете в неприятную ситуацию. А с клиентом можно объясниться и принести извинения.

Избежать подобных проблем или хотя бы свести потери к минимуму можно, запланировав такие ситуации заранее (помните о честном разговоре с клиентом?). Вот что я могу посоветовать.

Запасной план

У меня есть хороший список коллег, к которым я могу обратиться, если не справляюсь или из-за семейных проблем не успеваю вовремя. Я часто сотрудничаю с одной женщиной-дизайнером, находящейся практически в том же положении, что и я, и всегда готовой подстраховать меня, в случае если я не могу продолжить работу.

Работайте на опережение

Во многих случаях еще до начала работы я знаю, что нужно клиенту, и начинаю делать наброски. Обычно к первой оплате я уже представляю себе некоторые детали проекта. Начать писать код я могу еще до того, как будут утверждены прототипы.

Конечно, иногда оказывается, что была сделана лишняя работа, но по мере того как я набиралась опыта, я поняла, что во многих случаях у меня оставалось достаточно времени, чтобы попробовать что-то новое в проекте или просто для семейных дел.

Персональная ответственность

Даже если у вас уже есть начальник, дома вы сам себе начальник и отвечаете за выполнение работы, несмотря на отвлекающие факторы и проблемы.

Управление временем

f0f3ba05.jpgОчень важно следить за тем, как вы тратите время. Точно так же как бухгалтер считает деньги, вы должны считать время. Если вы работаете с почасовой оплатой, нужно учитывать часы работы, поскольку платят именно за них. Программ для учета времени не меньше миллиона, как в виде локальных приложений, так и в виде веб-сервисов.

Я веду учет времени не только, когда работаю, но и когда занимаюсь семейными делами. Иногда я обнаруживаю, что трачу слишком много времени на Twitter или телефонные разговоры. Выявив проблему, я могу скорректировать распорядок на следующий день.
Необходимость писать, чем вы заняты, имеет не только отчетную, но и мотивационную составляющую. Возможно, обнаружив, что нужно написать «просматриваю блоги и отвечаю на комментарии» вместо «заканчиваю этот большой проект», вы отвлечетесь от блогов и вернетесь к работе.

Используйте помощь семьи

Быть ответственным проще, если попросить членов семьи помогать вам сосредоточиться на работе. Скажите супругу и детям, что вам нужна помощь. Попросите их напоминать, что вам нужно работать. Моя дочь еще не ходит в детский сад, но стоит мне сказать, что я пытаюсь работать, как она отправляет меня в «офис».

Работа на грани

Работа дома - это постоянное балансирование на грани. Планирование, договоренности, гибкость, настойчивость и тишина помогут вам успешно двигаться по размытой линии между домом и работой.

Текст: наш партнер, сайт для деловых женщин Мамабама

стиль жизни,  дети,  родители,  карьера,  работа,  работа дома,  все успевать,  идеи для жизни

Добавлено: 20 января 2010 г., 00:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх