Главная Статьи и новостиСтиль жизниФитнес. Утром или вечером?

Фитнес. Утром или вечером?

17 мая 2010 г. |
0c3a109d_big.jpgЯ предпочитаю заниматься фитнесом утром. Не только потому, что удобно (быстренько забросила ребенка в детский сад, до работы еще два часа), но и потому, что утром чувствую себя лучше и сил, кажется, больше. Муж, напротив, предпочитает силовые упражнения вечером, поскольку это самый пик его физической активности. У каждого своя спортивная правда. А что же по этому поводу думают профессионалы, медицина и наука?

За утро

1. Утренние тренировки снижают аппетит на весь день.

Ученые сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, что те, кто занимаются утром, в течение дня испытывают чувство голода реже, чем те, кто предпочитает пробежаться вечером. Понятно, что первые и съедают меньше. Ученые предположили, что ранняя тренировка подавляет выработку гормонов, ответственных за аппетит. Значит, тем, кто склонен переедать, после утренних занятий будет проще справиться с привычкой часто перекусывать.



2. Утром быстрее сжигается жир.

Феномен объясняется просто. До 17 часов наш обмен веществ протекает более активно, организм настроен на расход энергоресурсов, в том числе жира. Вечером же интенсивность обменных процессов угасает, гормональная и другие системы организма стремятся восполнить затраты. Поэтому лишнее лучше уходит с боков и бедер занимающихся спортом прямо с утра, соответственно, шансов быстро похудеть у них больше.

3. После утренней нагрузки организм лучше восстанавливается.

Утром опасность получить травму существенно ниже, а при одинаковой интенсивности занятий микротравмы мышечных волокон и связанные с этим изменения крови утром происходят реже. Усталость также проходит скорее, а пульс восстанавливается до нормы на 20% быстрее.

Против утра

1. Тренировка на голодный желудок.

Тренироваться с утра на голодный желудок, потому что вы не успеваете позавтракать, неэффективно и может привести к обмороку или травме. Да и сил хватит разве что на легкую зарядку. Вставать на два часа раньше, есть и целый час ждать, пока пища усвоится - тоже не вариант. Выход: перед утренними занятиями есть высокоэнергетические продукты, которые быстро усваиваются. В них мало белка и жира, зато много углеводов, которые просто необходимы для правильной и эффективной тренировки. И конечно, углеводы не помешают мышцам «использовать» жиры, поскольку это два разных механизма энергообеспечения и они гармонично дополняют друг друга. Вы можете выпить специальный энергетический напиток, сок, сладкий чай с кусочком шоколада, какао, банан, изюм или курагу (которые надо обязательно чем-то запить). Насчет сахара не волнуйтесь, если вы начнете двигаться в ближайшие 15 минут, он не успеет отложиться.

2. С утра организм спит и заставить себя двигаться крайне сложно.

Это так. Циркуляция крови замедленна, нервная система заторможена, легкие сужены. Поэтому обязательно (впрочем, как и всегда перед занятиями) начните с разминки, постепенно увеличивая интенсивность упражнений и нагрузку. Тем, кто только начинает занятия спортом, лучше пока избежать бега или силовых нагрузок. Подойдут плавание, велосипедный тренажер и проч. Не забудьте до начала тренировки выпить 1-2 стакана жидкости. Ведь вы не пили воду всю ночь, какое-то количество ее ушло из организма и запасы необходимо восполнить, поскольку кровь с уходом жидкости стала гуще и усиливать ее циркуляцию в таком виде - означает только одно: большую нагрузку на сердце.

За вечер

1. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ.

К вечеру обмен веществ замедляется, поэтому пирожное или шоколадка съеденные за завтраком, в районе талии так и не обнаружатся, а вот за ужином - еще как. И если вы все-таки решили есть пирожные вечером, а потом сгонять лишнее в спортзале, нужно знать, что вечерняя нагрузка должна быть умеренной. Это хороший способ ускорить метаболизм. После такой нагрузки организм должен еще успеть восстановиться и лишь потом переключиться в режим накопления.

2. Ночью, после занятий жир еще будет расходоваться.

Мнения специалистов на этот счет разделяются примерно поровну. Те же, кто считает, что это утверждение справедливо, основываются на том, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки. Мышцы потребляют энергию на восстановление еще как минимум 12 часов. Посему, похудание продолжится.

Против вечера

1. Вечером, после работы нет сил и времени заниматься.

Чаще всего это проблема психологическая. Большинство не настолько устает, чтобы не найти сил или времени на плавание или пробежку. Просто не хватает мотивации, чтобы вечером заняться чем-то активным. Тут уже нужно задать вопрос себе - что важнее: стройная фигура и хорошее здоровье или любимый диван. Вечерняя усталость - это скорее моральная усталость, нужно просто начать заниматься и уже через 15 минут вы удивитесь тому, сколько оказывается у вас еще нерастраченных сил.

2. Вечером после занятий спортом очень хочется есть.

Скорее всего, вы неправильно выбираете нагрузку. Слишком интенсивная или слишком длинная тренировка возбуждает аппетит. Умеренная, наоборот, снижает. Для вечерней тренировки поменяйте бег на ходьбу на тренажере, аэробику на велосипед; следите за пульсом, он должен быть на 10-15% ниже, чем на той тренировке, после которой вы принялись опустошать холодильник; сократите продолжительность занятия.

3. Трудно заснуть.

Причина опять же - слишком интенсивные занятия, ваш организм может быть перевозбужден из-за особенностей нервной системы (слишком медленно происходят процессы торможения). Вместо бега займитесь, например, йогой, пилатесом или тай-чи.

Итог: заниматься можно и утром, и вечером. Главное - правильно подобрать время и тип занятий. Ну а от спорта в принципе не может быть никакого вреда, кроме пользы :).

По материалам журнала «Худеем правильно»



здоровье,  фитнес,  время занятий,  утро,  вечер,  эффективность

Добавлено: 17 мая 2010 г., 14:08
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх