Главная Статьи и новостиСтиль жизниФитнес. Утром или вечером?

Фитнес. Утром или вечером?

17 мая 2010 г. |
0c3a109d_big.jpgЯ предпочитаю заниматься фитнесом утром. Не только потому, что удобно (быстренько забросила ребенка в детский сад, до работы еще два часа), но и потому, что утром чувствую себя лучше и сил, кажется, больше. Муж, напротив, предпочитает силовые упражнения вечером, поскольку это самый пик его физической активности. У каждого своя спортивная правда. А что же по этому поводу думают профессионалы, медицина и наука?

За утро

1. Утренние тренировки снижают аппетит на весь день.

Ученые сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, что те, кто занимаются утром, в течение дня испытывают чувство голода реже, чем те, кто предпочитает пробежаться вечером. Понятно, что первые и съедают меньше. Ученые предположили, что ранняя тренировка подавляет выработку гормонов, ответственных за аппетит. Значит, тем, кто склонен переедать, после утренних занятий будет проще справиться с привычкой часто перекусывать.



2. Утром быстрее сжигается жир.

Феномен объясняется просто. До 17 часов наш обмен веществ протекает более активно, организм настроен на расход энергоресурсов, в том числе жира. Вечером же интенсивность обменных процессов угасает, гормональная и другие системы организма стремятся восполнить затраты. Поэтому лишнее лучше уходит с боков и бедер занимающихся спортом прямо с утра, соответственно, шансов быстро похудеть у них больше.

3. После утренней нагрузки организм лучше восстанавливается.

Утром опасность получить травму существенно ниже, а при одинаковой интенсивности занятий микротравмы мышечных волокон и связанные с этим изменения крови утром происходят реже. Усталость также проходит скорее, а пульс восстанавливается до нормы на 20% быстрее.

Против утра

1. Тренировка на голодный желудок.

Тренироваться с утра на голодный желудок, потому что вы не успеваете позавтракать, неэффективно и может привести к обмороку или травме. Да и сил хватит разве что на легкую зарядку. Вставать на два часа раньше, есть и целый час ждать, пока пища усвоится - тоже не вариант. Выход: перед утренними занятиями есть высокоэнергетические продукты, которые быстро усваиваются. В них мало белка и жира, зато много углеводов, которые просто необходимы для правильной и эффективной тренировки. И конечно, углеводы не помешают мышцам «использовать» жиры, поскольку это два разных механизма энергообеспечения и они гармонично дополняют друг друга. Вы можете выпить специальный энергетический напиток, сок, сладкий чай с кусочком шоколада, какао, банан, изюм или курагу (которые надо обязательно чем-то запить). Насчет сахара не волнуйтесь, если вы начнете двигаться в ближайшие 15 минут, он не успеет отложиться.

2. С утра организм спит и заставить себя двигаться крайне сложно.

Это так. Циркуляция крови замедленна, нервная система заторможена, легкие сужены. Поэтому обязательно (впрочем, как и всегда перед занятиями) начните с разминки, постепенно увеличивая интенсивность упражнений и нагрузку. Тем, кто только начинает занятия спортом, лучше пока избежать бега или силовых нагрузок. Подойдут плавание, велосипедный тренажер и проч. Не забудьте до начала тренировки выпить 1-2 стакана жидкости. Ведь вы не пили воду всю ночь, какое-то количество ее ушло из организма и запасы необходимо восполнить, поскольку кровь с уходом жидкости стала гуще и усиливать ее циркуляцию в таком виде - означает только одно: большую нагрузку на сердце.

За вечер

1. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ.

К вечеру обмен веществ замедляется, поэтому пирожное или шоколадка съеденные за завтраком, в районе талии так и не обнаружатся, а вот за ужином - еще как. И если вы все-таки решили есть пирожные вечером, а потом сгонять лишнее в спортзале, нужно знать, что вечерняя нагрузка должна быть умеренной. Это хороший способ ускорить метаболизм. После такой нагрузки организм должен еще успеть восстановиться и лишь потом переключиться в режим накопления.

2. Ночью, после занятий жир еще будет расходоваться.

Мнения специалистов на этот счет разделяются примерно поровну. Те же, кто считает, что это утверждение справедливо, основываются на том, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки. Мышцы потребляют энергию на восстановление еще как минимум 12 часов. Посему, похудание продолжится.

Против вечера

1. Вечером, после работы нет сил и времени заниматься.

Чаще всего это проблема психологическая. Большинство не настолько устает, чтобы не найти сил или времени на плавание или пробежку. Просто не хватает мотивации, чтобы вечером заняться чем-то активным. Тут уже нужно задать вопрос себе - что важнее: стройная фигура и хорошее здоровье или любимый диван. Вечерняя усталость - это скорее моральная усталость, нужно просто начать заниматься и уже через 15 минут вы удивитесь тому, сколько оказывается у вас еще нерастраченных сил.

2. Вечером после занятий спортом очень хочется есть.

Скорее всего, вы неправильно выбираете нагрузку. Слишком интенсивная или слишком длинная тренировка возбуждает аппетит. Умеренная, наоборот, снижает. Для вечерней тренировки поменяйте бег на ходьбу на тренажере, аэробику на велосипед; следите за пульсом, он должен быть на 10-15% ниже, чем на той тренировке, после которой вы принялись опустошать холодильник; сократите продолжительность занятия.

3. Трудно заснуть.

Причина опять же - слишком интенсивные занятия, ваш организм может быть перевозбужден из-за особенностей нервной системы (слишком медленно происходят процессы торможения). Вместо бега займитесь, например, йогой, пилатесом или тай-чи.

Итог: заниматься можно и утром, и вечером. Главное - правильно подобрать время и тип занятий. Ну а от спорта в принципе не может быть никакого вреда, кроме пользы :).

По материалам журнала «Худеем правильно»



здоровье,  фитнес,  время занятий,  утро,  вечер,  эффективность

Добавлено: 17 мая 2010 г., 14:08
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх