Смена мамской карьеры

23 марта 2010 г. |
22c9c93f_big.jpgКогда к привычной самоидентификации женщины прибавляется идентификация мамы, ее мировоззрение кардинально меняется. «Меняется понимание мира в целом, в связи с чем прежняя профессия перестает устраивать», - говорит психолог Людмила Сербина.

Изменения в карьере женщины после родов Сербина делит на два вида. Первый - когда у женщины возникает желание найти более глубокую, более подходящую для себя профессию, чем та, которая была раньше.

Второй - когда приоритетными становятся неполный рабочий день и близость работы к дому - чтобы она давала возможность больше времени посвящать семье. Но есть еще и третий вид изменений: когда необходимость обеспечивать ребенка вынуждает молодую маму работать лучше и больше.




Карьера вместо декрета

«После рождения сына деньги требовались системно, постоянно и в большем количестве, а значит, мне была нужна постоянная работа», - рассказала редактор журнала Cosmopolitan Алина Фаркаш. До родов Алина всегда работала внештатником, особо не задумываясь о деньгах.

Алина не поменяла профессию, но, в отличие от большинства мам, на год-два после родов берущих декретный отпуск и «выпадающих» из карьеры, наоборот, увеличила количество работы. «Я дописывала статью, когда у меня были схватки, а первый материал после родов написала, когда ребенку была неделя, - вспоминает она. - Когда ему было восемь месяцев, я вышла в офис, а до этого работала из дома». Роды сделали Алину более постоянной. «Я раньше никогда не работала долго на одном месте, а в Cosmo работаю уже третий год», - признается она.

«Родившие женщины - сотрудники более надежные, чем были до этого, - говорит бизнес-тренер, консультант, совладелец компании «Технологии влияния» Мария Клочко. - Так или иначе, но женщина планирует свою жизнь до родов краткосрочно, понимая, что это событие может все изменить. Ребенок - самая постоянная вещь в ее жизни. Это главный способ вложения себя. Поэтому если женщина решает что-то делать, где-то работать, она планирует это долгосрочно. Она становится гораздо больше ориентированной на постоянство».

Из педиатров в HR

Сама Мария до родов была врачом-педиатром. «Период нахождения с ребенком дома стал для меня периодом обучения, - вспоминает она. - Это было дополнительное время и возможность освоить новые знания, сделать их систематизированными и комплексными, познакомиться в интернете с нужными людьми». К профессии врача Мария больше не вернулась: после декретного отпуска она начала искать работу в области HR. Вскоре стала HR-менеджером в компании «Миэль», а через некоторое время была повышена до директора по персоналу. Сейчас у нее собственная компания.

«Во многих профессиях (юристы, бухгалтеры, риэлторы и т. д.) из-за декретного отпуска происходит «выпадение» - автоматическое отставание от происходящих изменений, - говорит Людмила Сербина. - Поэтому женщине после родов психологически легче начать с чего-то нового - учиться и догонять придется и так, и так».

Из журналистов в психологи

Одна знакомая Людмилы до родов была журналисткой, а после родов получила второе высшее образование и стала детским психологом. «Так ей понравилось наблюдать за ребенком», - говорит Сербина.

Аналогичные изменения происходят и с редактором Юлией. «Роды изменили меня целиком, - говорит она. - У меня изменилась система ценностей, приоритеты, желания, образ мыслей и вкусы. Из девочки-подростка я вдруг превратилась в женщину, изменила образ жизни, взгляд на мужчин и на профессию в том числе. Я за время беременности превратилась в другого человека. На химическом уровне. Благодаря этому мне удалось понять, что пойдя по легкому пути в выборе профессии и не спросив саму себя о том, кем я действительно хочу быть, я совершила ошибку. Путь наименьшего сопротивления - это природная лень. Поэтому из редактора я наверное скоро превращусь в психолога. Особенно если кризис поспособствует».

«У некоторых женщин после родов открываются таланты, связанные с творчеством, - говорит Людмила Сербина. - В них просыпается желание что-то мастерить, делать руками, рисовать. Происходит раскрытие творческого потенциала».

Карьеризм как самообман

«В жизни мало таких событий, которые бы так кардинально меняли жизнь, как роды, - считает Мария Клочко. - Происходит переосмысление ключевых жизненных задач: те вещи, которые раньше были важными, могут оказаться просто заменой нереализованной потребности в материнстве».

Анна за семь лет стала главным бухгалтером в крупном банке. Молодой и перспективный специалист, она была на хорошем счету и проводила на работе по 12 часов в день. Забеременела она случайно и вскоре также случайно вышла замуж. «Слава Богу, и беременность, и брак получились счастливыми», - улыбается она.

Аня сидит с дочкой дома уже второй год. К бухгалтерии возвращаться даже не думает. «Меня физически подташнивает от цифр, - говорит она. - Я хочу стать флористом». Она уже записалась на курсы флористов и мечтает о собственном цветочном магазине.

«Женщина могла строить карьеру, чтобы этой целью неосознанно «забивать» себе голову и не думать о том, что часы тикают, а у нее все еще нет ребенка, семьи, - считает Клочко. - После того как она успокоилась и родила, она может позволить себе оглянуться по сторонам и понять, чего ей действительно хочется».

Как выйти из декретного ступора

Держаться на плаву
«Для того чтобы выйти на работу и не чувствовать себя отставшей от жизни, нужно во время декретного отпуска стараться быть в курсе как общемировых новостей, так и новостей профессии, которой вы хотите заниматься после родов, - советует Мария Клочко. - Конечно, здесь первый помощник - интернет».

Создавать тонус
«Нужно насильно выгонять себя из дома, чтобы возвращать себе привычку общаться с людьми, - продолжает Клочко. - Можно записаться на краткосрочные курсы, можно просто ходить гулять, но при этом одеваться, краситься и причесываться так, будто идете «в свет». И перед выходом на работу учиться формировать этот тонус».

Работать так, чтобы не было стыдно перед ребенком
«Женщина на работе должна проводить время так эффективно, чтобы ей не было стыдно перед своим ребенком, - считает Мария. - Она должна понимать, что раз уж она оставила его на это время, то сделала это не зря. Такой настрой помог мне сделать карьеру».

Текст: наш партнер, сайт для деловых женщин Мамабама

стиль жизни,  дети,  карьера,  самоидентификация

Добавлено: 23 марта 2010 г., 21:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх