Другие 8 часов

19 марта 2010 г. |
630fc892_big.jpgНаходитесь в постоянном стрессе? Вам не хватает часов в сутках? Владелец британской веб-компании Carson Systems Райан Карсон разработал теорию: проблема не в том, что вы работаете слишком мало, а в том, что слишком много. И рассказал о том, как сумел решить эту проблему для себя.

Проблема

Есть множество дел, которые нужно сделать, но времени всегда слишком мало. Почтовый ящик переполнен и список to-do никогда не заканчивается. Вы постоянно испытываете угрызения совести, потому что не уделили важным вопросам достаточно времени, а чем больше вы работаете, тем больше нужно сделать. Этим безумием нужно как-то управлять.

Решение

Моя жена и я недавно обсуждали наши планы работы, и качество жизни. Мы были чрезвычайно заняты и сильно измотаны. Мы занимались созданием Carson Workshops1 и веб приложений, таких как DropSend2, организацией BD4D3, обновлением Bare Naked App4 и поддержкой Vitamin5. Чтобы сделать все, нам просто не хватало времени. Джилиан (моя жена) сказала: «Почему бы нам ни попробовать работать четыре дня в неделю и посмотреть, что получится? Это даст нам больше времени для отдыха». Я подумал, что это смешная идея, с такой кучей дел мы не можем справиться и за пять дней в неделю, что и говорить о четырех. А потом меня озарило: «Работы всегда будет больше чем можно сделать». Работая больше, я не смог изменить этого, оказалось, что увеличение времени работы контрпродуктивно. Я начинал работать каждый день в 5.30, а заканчивал в 22.00 и все равно не успевал сделать все. Если, работая так много, я не смог выполнить все поставленные задачи, значит, работать много - это не решение.

Проблема не во времени, проблема психологическая. Когда я знаю, что для выполнения работы в моем распоряжении вся неделя, я распределяю ее на пять (или даже семь) дней. Если я знаю, что есть только четыре дня, чтобы все закончить, у меня будет мотив работать более эффективно.

Значит, решение в том, чтобы работать меньше времени.

Как это сделать

Работать меньше - хорошо звучит, но возможно ли это в реальном мире? Это зависит от двух главных факторов:

• как вы работаете - на себя или на других;
• что вы продаете - продукты или услуги.

Если вы работаете на себя

Если вы работаете на себя, план работы под полным вашим контролем, и вам решать в какие дни и как долго работать. Джил и я работаем с понедельника по четверг с 9 до 18, но особенности расписания не имеет существенного значения при условии, что вы ограничиваете рабочую неделю.

Если вы работаете на кого-то другого

Те, кто работают по обычному расписанию с 9 до 5, возможно подумали: «Да, это может быть хорошо для тебя, Райан. Ты можешь контролировать свои планы. Мой босс прикончит меня, если я предложу работать четыре дня в неделю!» Тем не менее, можно найти c784e7c3_big.jpgподходящее решение и в таком случае. Вместо того чтобы начинать работу рано и заканчивать поздно, скажите себе, что есть только восемь часов, чтобы закончить всю работу за день. Установите мысленный барьер в конце дня, выключайте компьютер точно в 5 часов. Ограничение времени помогает сфокусироваться и работать быстрее.

Продукты против сервисов

Работать четыре дня в неделю намного сложнее, если компания предоставляет сервисы. Например, дизайнерские фирмы должны работать очень продуктивно, чтобы сохранить четырехдневную неделю, просто из-за того, что клиенты ожидают увидеть вас в офисе 5 дней в неделю.

В такой ситуации задайте себе вопрос «Я работаю, чтобы жить или живу, чтобы работать?». Я думаю, правильный ответ первый. Да, вы потеряете нескольких клиентов, желающих всегда видеть вас на рабочем месте, но столь ли это важно?
Возможным решением может быть постепенный переход на четырехдневную неделю. Сначала работайте четыре дня в неделю только один раз в месяц, потом два раза и так далее. В результате, когда вы перейдете к четырехдневной работе, клиенты будут к этому готовы.

Возможно ли, чтобы это работало?

Вам нужны доказательства? Пожалуйста. Я могу просто сказать вам, что Carson Systems работает четыре дня в неделю. Но что в реальности происходит в течение этих дней?

Это труднее, чем мы думали

Мы заметили, что испытываем сильное желание работать по пятницам. Мы любим то, что делаем, к тому же у нас до черта работы. Так что поначалу мы испытывали небольшой стресс из-за потери одного дня. Первые пару недель мы срывались и немного работали в пятницу и субботу, нужно было серьезнее относиться к исполнению планов четырехдневной недели. Начиная с третьей недели мы успешно перешли на четырехдневную работу и изменили наши представления о длине рабочей недели.

Четверг стал новой пятницей

Я привык воспринимать четверг как новую пятницу и заметил, что это очень тяжелый день, потому что нужно закончить все, что было запланировано на неделю. Проверяя to-do, мы видим, что нужно сделать много разных вещей, в результате четверг получается довольно таки бурный, но ведь и пятница всегда была такой, так почему не закончить работу на день раньше?

Иногда сделать все не получается

Теперь, когда мы работаем по четырехдневной системе в течение трех месяцев, мы поняли, что не всегда можем закончить всю работу. Нужно смотреть фактам в лицо - в сутках ограниченное количество часов, и за четыре дня нельзя сделать больше, чем за пять. Но, по большому счету, неужели это так важно, неужели на смертном одре вы скажете «Черт, я хотел сделать больше работы»? Я в этом сомневаюсь.

Итак, каков результат?

Когда мы привыкли придерживаться четырехдневной рабочей недели, мы были изумлены открывшимися возможностями, как будто кто-то добавил вторую субботу к нашей неделе! По пятницам мы спим до 9 или 10, а потом расслабляемся дома или идем в кафе, это замечательно. Мы более спокойны, у нас появилось время, чтобы наслаждаться жизнью.

Практические советы

Если вы хотите последовать нашему примеру, работать нужно значительно эффективнее. Вот несколько советов, которые помогут в этом:

1. Не используйте программы обмена сообщениями: они постоянно отвлекают от работы.

2. Проверяйте почту только два раза в день. Один из распространенных способов траты времени - это кликанье на кнопки «Отправить» и «Принять».

3. Придерживайтесь следующих правил. Сначала выполняйте наиболее важную работу. Не тратьте время на несущественные занятия (удалите наименее важные дела из to-do).

4. Если нужно, сделать что-то важное, сообщите своим коллегам, что будете недоступны пару часов.

5. Ограничивайте время чтения блогов. Установите лимит времени для чтения блогов.

6. Планируйте - составляйте план на каждый день, в первые строки помещайте чувствительные ко времени задачи и будьте реалистичны. Выберите три задачи, требующие значительного времени, и пять небольших. Старайтесь закончить все что запланировали.

7. Ограничьте встречи, в которых участвуете, они часто затягиваются и разрушают планы. Ограничьтесь одной-двумя встречами за неделю и хорошо планируйте их, чтобы обсудить все важные темы.


481e8e06_big.jpgПочему это важно

Почему так важно работать меньше? В чем преимущества? Смысл в том, что если работать меньше, остается больше времени для размышлений, освободившееся время можно тратить на людей, которых любите, можно завести хобби. Некоторые хорошие идеи приходят во время прогулки, чтения или рисования во время выходных дней. Но что делать, если вы наслаждаетесь своей работой? Все равно работа до изнеможения не пойдет на пользу вашему любимому делу. Это как раз моя ситуация, я очень люблю Carson Systems, это увлекательно, интересно и прибыльно, часто мне попросту тяжело работать мало, потому что я люблю свою работу.
Конечно, это проблема, хотя когда я состарюсь, то едва ли буду рад тому, что потратил много времени создавая веб-приложения. Для меня будет важно, сколько времени я провел с людьми, которых люблю, и помог ли я людям, которые мне не безразличны. Работая меньше, можно найти время на эти важные дела и дать мозгу отдохнуть, чтобы вернуться к работе со свежим взглядом.

Вызов системе

Эта статья предлагает бросить вызов тем принципам, которые насаждает общество. На каком камне выбито правило «Вы должны работать 40 часов в неделю»? Множество ограничений и препятствий, которые мы создаем себе, совершенно излишни и даже вредны, они мешают жить полноценно и счастливо.

Текст: наш партнер, сайт для деловых женщин Мамабама

Читайте также:

стиль жизни,  работа,  советы,  как работать и все успевать

Добавлено: 19 марта 2010 г., 00:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх