Главная Статьи и новостиСтиль жизниО пользе и вреде свежевыжатых соков

О пользе и вреде свежевыжатых соков

11 февраля 2010 г. |
86210e5d_big.jpgНатуральные свежевыжатые соки гораздо полезнее своих восстановленных собратьев. Максимальное количество витаминов и минералов, отсутствие консервантов - несомненный в их пользу плюс. На использовании соков основаны некоторые диеты. В самом деле, этот замечательный продукт с низким содержанием жиров быстрее других подвергается расщеплению, а значит и быстрее доставляет все свои полезные вещества по назначению. Правда, большинство врачей предлагают не обожествлять свежевыжатые соки, которые, несмотря на обилие всяких «полезностей», все же не являются лекарством, а только способствуют активизации определенных процессов в организме и общему оздоровлению.

В правильном применении этого модного сегодня «продукта-жизнетонуса» есть некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо помнить, что свежеприготовленный сок желательно применить собственно по назначению - внутрь сразу же после извлечения его из плода. В противном случае останемся без витаминов. Это, кстати, происходит и в первые же минуты приготовления сока (например, при чистке фруктов и овощей разрушается до 23% витамина С), но в большей степени окисление определяется временем контактирования молекул продукта с кислородом. Поэтому не имеет смысла хранить собственноручно приготовленный сок в холодильнике несколько дней. Делайте его в меньших количествах, но чаще.

Свежеприготовленные соки пьют либо за полчаса до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно это важно по отношению к сокам, полученным из сладких фруктов, поскольку прием их во время еды или непосредственно после нее может спровоцировать вздутие живота.

Применение соков может быть ограничено для некоторых людей. Это связано с реакциями, вызываемыми в нашем организме. Например, виноградный сок при всех его неоспоримых достоинствах (улучшает состояние крови и обмен веществ, очищает печень и обладает антибактериальными свойствами) не рекомендован к применению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с пищеварением. Потребление соков цитрусовых необходимо ограничить людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно также отметить их свойство повышать кислотность, поэтому такие соки перед применением разбавляют водой и пьют небольшими порциями.

02025670_big.jpgМорковный сок, с богатым набором витаминов и минералов, рекомендован тем, у кого ослаблен иммунитет, а нагрузка на зрение достаточно высока. Однако применение его будет эффективным только в том случае, если добавить в него немного сливок (а если это натертая морковь, то несколько капель растительного масла) - жирорастворимый каротин так будет лучше усваиваться.

И еще один важный момент. Покупая в магазине фрукты и овощи для приготовления свежевыжатых соков, старайтесь отдавать предпочтение не плодам идеальной формы в индивидуальной упаковке, а их натурально выглядящим собратьям. Яблоки отечественных сортов, пусть и с некоторыми изъянами, гораздо безопаснее и полезнее нашему организму. Один преподаватель в университете экологической направленности говорил студентам- первокурсникам: «Обратите внимание, что невозможно найти в продаже яблоки импортного производства, покусанные червячком, даже чуть- чуть». А все почему? Ему, червячку, виднее, сколько всего пришлось вобрать в себя этому яблоку, чтобы вырасти до таких гигантских размеров и сохранить товарный вид в течение всей поездки в наш далекий от его родины город.

стиль жизни,  овощи,  соки,  фрукты,  ограничения,  натуральность

Добавлено: 11 февраля 2010 г., 01:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх