Главная Статьи и новостиСтиль жизниИстория женской сумочки

История женской сумочки

21 февраля 2011 г. |
94acc006_big.jpgВы никогда не задумывались об истории появления в обществе такой привычной вещи, как сумка? Не сложно предположить, что сумки появились тогда, когда у людей появилось что-то действительно ценное, чтобы это ценное туда положить…

Первые документальные упоминания о сумках появляются в средние века, точнее в 14 столетии. Хотя, если внимательно изучать египетские реликвии - иероглифы и рисунки, то уже на них можно увидеть изображения людей, к чьим поясам на талии прикреплены мешочки, напоминающие сумки. Возвращаясь к средним векам, можно отметить, что сумки являлись и неким показателем статуса их обладательниц. Чем богаче была дама, тем искуснее была вышита ее сумка, тем больше было на ней драгоценных камней.

В 16 веке сумки становятся более практичными, их уже шьют из кожи и скрепляют вверху кожаным шнурком. Знакомая современная модель, не правда ли? В этот же период появляется и некое подобие современных рюкзаков – большие холщовые мешки, стянутые вверху веревкой – вечный атрибут странников и просто бродяг. Их можно было носить на плече или размещать на теле по диагонали. В 17 веке форма сумок усложняется, используются различные материалы, их уже носят не только женщины, но и мужчины, в основном это, все-таки, кошельки, которые подвешиваются на поясной ремень. Незамужние девушки совершенствуют свои навыки вышивки. Сумки, как и вся прочая одежда с красивыми орнаментами в россыпи драгоценных камней, расшитые ими вручную, служат хорошим приданым к свадьбе. Некоторые работы того времени, дошедшие до наших времен, носят просто уникальный характер, настолько красива вышивка.

В 18 веке становится популярной т. н. нео-классическая одежда для женщин, и связано это в основном с тем, что сократилось количество ее слоев, в основном за счет белья, которое в 1700-х годах научились шить более элегантно. Кошельки и кожаные сумки на завязках портили тщательно «отполированный» внешний вид модниц, поэтому в обиходе появляются т. н. ридикюли – настоящие сумки на все случаи жизни, куда можно было положить все, начиная от расчески, заканчивая книгой. Если, конечно, дама была настолько знатной и умела читать, поскольку ей это было положено по статусу. Вообще же стандартный набор, который можно было обнаружить в женском ридикюле того времени, выглядел так: румяна, пудра, веер, бутылочка духов, визитные карточки и нашатырь. Список мог быть расширен, в зависимости от пристрастий.

87c4a886_big.jpg

Термин «handbag» появился в начале 1900-х годов. Так обычно называли ручные сумки багажного типа, которые носили мужчины. Это было что-то среднее между саквояжем и легким чемоданом. Сегодня, если вы посмотрите в словарь, то встретите и такое значение этого слова – «дамская сумочка». Мужские «хендбеги» вдохновили сумочных дел мастеров на изобретение более универсальной дамской сумочки, в которой уже был установлен крепеж, а внутри были отсеки и кармашки, куда можно было положить веер, бинокль и косметику.

В 20-х годах двадцатого века сумки на время потеряли свое «модное» предназначение – подчеркивать и дополнять стиль хозяйки. Это было революционное время, в том числе и в одежде, акценты расставлялись, скорее, на модные фасоны и аксессуары.

Сороковые, очень сложные годы, были полны лишений, и эти трудности невольно обязывали иметь строгий облик и носить простую, аккуратную и функциональную одежду. Люди в то время часто недоедали, так что, многим пришлось на долгое время забыть про моду в принципе. Тотальный дефицит пищи и товаров отразился и на сумочном производстве. Как излишки прошлого, были забыты зеркальца, металлические каркасы, молнии, кожа… На время их заменили дерево и пластик.

В пятидесятые мир переживал становление и бум главных, действующих и по сей день, дизайнерских домов – Chanel, Louis Vuitton, Hermes… Смелая одежда, смелые сумки, смелый стиль в общем и целом. В шестидесятые же классика окончательно была забыта, наступило время молодежных направлений.

Копия – наиболее искренняя форма лести, поэтому сегодня множество неизвестных никому пошивочных мастерских создают свои сумки Prada, Gucci, Hermes, Louis Vuitton, Dior… И тут каждая женщина делает свой выбор, исходя из своих возможностей. Можно избрать такой путь: поисковик, сумки женские, интернет магазин, купить. А можно поехать в Париж и приобрести оригинал в самом дорогом магазине. В общем, все как и в старину, сумки, по-прежнему, являются статусными деталями внешнего облика, ну и, конечно, являются предметом неподдельной гордости своих обладательниц.

Сумочка, родом из Англии, 1700-1725 гг.

76ce7195_big.jpg

стиль жизни,  история,  мода,  сумки

Добавлено: 21 февраля 2011 г., 15:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх