Как создаются ароматы

04 февраля 2010 г. |
ac8bad70_big.jpgНесколько лет назад, еще в университетские годы, среди моих однокурсников случился ароматический бум. Эта аромазависимость проявлялась буквально во всем, начиная с салатных заправок и заканчивая лечебными обертываниями. Эфирными маслами лечили прыщи, использовали для массажа, добавляли, принимая ванную, даже носили в аромамедальонах. Сегодня эфирные масла перестали быть просто фетишем. И хотя некоторые продолжают сомневаться в эффективности их практического использования, признавая за ними лишь роль психологического плацебо, популярность этих продуктов крайне велика.

Есть множество вопросов, связанных с эфирными маслами, продающимися в аптечной сети. Почему, например, эти исключительно натуральные вещества ограничены в применении и должны быть использованы в строжайшем соответствии с фармакологическим предписанием? Почему два абсолютно одинаковых флакончика с абсолютно одинаковым продуктом внутри имеют разную стоимость? Почему столь приятную сердцу мысль об эфирных маслах, как о совершенных афродизиаках, во многих специализированных источниках называют минимум бредом? На каждый из этих вопросов есть вполне конкретный ответ.

Качество конечного продукта определяется многими факторами: уровнем распространения и доступностью сырья, методом его подготовки, обработки, технологией изготовления масла, а также степенью его чистоты. Самым распространенным способом извлечения ароматических масел из растений на сегодняшний день остается дистилляция. Она известна еще с древних времен и с экономической точки зрения вполне доступна. Подвергаемые дистилляции растения обрабатывают горячей водой или водяным паром. При этом разрушается клеточная структура растения и получается промежуточное соединение - сконденсированная смесь паров масла и воды. Смесь легко разделима, так как компоненты обладают различной плотностью. Для повышения чистоты конечного продукта полученное масло могут подвергнуть повторной дистилляции или даже нескольким ее ступеням. Такое масло будет гораздо выше в цене.

Так любимые всеми эфирные масла цитрусовых растений получают методом холодного прессования. Наиболее ценные и высококачественные их сорта получают вручную, как в древности, хотя машинный метод давно поставлен на поток.

В случае, когда метод дистилляции неприменим (например, при получении масел розы или жасмина), конечный продукт (абсолют) экстрагируют растворителями. Для снижения количества следов растворителя в абсолюте в последнее время в качестве экстрагентов стали применять жидкий бутан и двуокись углерода. Таким способом получают эфирное масло высокого качества, однако в силу сложности технологии стоимость его производства сильно повышается.

Не менее интересным, но и дорогим способом, является анфлераж. Для извлечения аромата жасмина цветочные лепестки выкладывают на слой животного жира, не имеющего запаха. Полное насыщение жира эфирными маслами происходит после 58af21bf_big.jpgмногократной смены цветов. Легко можно представить себе всю трудоемкость и длительность процесса, а заодно и его стоимость, хотя несомненным плюсом здесь является высокая чистота конечного продукта.

В процессе мацерации (еще один способ) межклеточное вещество растения, из которого извлекается эфирное масло, растворяется, и клетки ткани разъединяются в растворителе. Таким способом получают, например, персиковое масло.

А что касается афродизиаков - да, их воздействие через обонятельный тракт на определенные участки мозга может стимулировать то или иное поведение. Но ни в коем случае не сможет гарантировать симпатию персоны, которая перманентно выказывала вам свое равнодушие. Так что использование эфирных масел будет эффективным способом обновления уже сложившихся отношений.

***
Сложно представить себе сеанс ароматерапии и релаксации в пыльной, неубранной квартире. Оказывается, чистоту в доме можно поддерживать не только с помощью «химии», тем более, что зачастую она наносит больший вред, чем пресловутая пыль. Идеальный вариант для поддержания порядка - салфетки Smart, выполненные из рассеченного волокна. Они способны удалить даже самые стойкие жирные загрязнения, довести окна и зеркала до блеска, отмыть полы и навести в доме лоск и порядок - и все это с помощью обычной... воды.

стиль жизни,  ароматы,  аромамасло,  качество ароматических масел,  способы очистки аромамасел,  способы получения аромамасел,  афродизиаки

Добавлено: 04 февраля 2010 г., 02:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх