Как создаются ароматы

04 февраля 2010 г. |
ac8bad70_big.jpgНесколько лет назад, еще в университетские годы, среди моих однокурсников случился ароматический бум. Эта аромазависимость проявлялась буквально во всем, начиная с салатных заправок и заканчивая лечебными обертываниями. Эфирными маслами лечили прыщи, использовали для массажа, добавляли, принимая ванную, даже носили в аромамедальонах. Сегодня эфирные масла перестали быть просто фетишем. И хотя некоторые продолжают сомневаться в эффективности их практического использования, признавая за ними лишь роль психологического плацебо, популярность этих продуктов крайне велика.

Есть множество вопросов, связанных с эфирными маслами, продающимися в аптечной сети. Почему, например, эти исключительно натуральные вещества ограничены в применении и должны быть использованы в строжайшем соответствии с фармакологическим предписанием? Почему два абсолютно одинаковых флакончика с абсолютно одинаковым продуктом внутри имеют разную стоимость? Почему столь приятную сердцу мысль об эфирных маслах, как о совершенных афродизиаках, во многих специализированных источниках называют минимум бредом? На каждый из этих вопросов есть вполне конкретный ответ.

Качество конечного продукта определяется многими факторами: уровнем распространения и доступностью сырья, методом его подготовки, обработки, технологией изготовления масла, а также степенью его чистоты. Самым распространенным способом извлечения ароматических масел из растений на сегодняшний день остается дистилляция. Она известна еще с древних времен и с экономической точки зрения вполне доступна. Подвергаемые дистилляции растения обрабатывают горячей водой или водяным паром. При этом разрушается клеточная структура растения и получается промежуточное соединение - сконденсированная смесь паров масла и воды. Смесь легко разделима, так как компоненты обладают различной плотностью. Для повышения чистоты конечного продукта полученное масло могут подвергнуть повторной дистилляции или даже нескольким ее ступеням. Такое масло будет гораздо выше в цене.

Так любимые всеми эфирные масла цитрусовых растений получают методом холодного прессования. Наиболее ценные и высококачественные их сорта получают вручную, как в древности, хотя машинный метод давно поставлен на поток.

В случае, когда метод дистилляции неприменим (например, при получении масел розы или жасмина), конечный продукт (абсолют) экстрагируют растворителями. Для снижения количества следов растворителя в абсолюте в последнее время в качестве экстрагентов стали применять жидкий бутан и двуокись углерода. Таким способом получают эфирное масло высокого качества, однако в силу сложности технологии стоимость его производства сильно повышается.

Не менее интересным, но и дорогим способом, является анфлераж. Для извлечения аромата жасмина цветочные лепестки выкладывают на слой животного жира, не имеющего запаха. Полное насыщение жира эфирными маслами происходит после 58af21bf_big.jpgмногократной смены цветов. Легко можно представить себе всю трудоемкость и длительность процесса, а заодно и его стоимость, хотя несомненным плюсом здесь является высокая чистота конечного продукта.

В процессе мацерации (еще один способ) межклеточное вещество растения, из которого извлекается эфирное масло, растворяется, и клетки ткани разъединяются в растворителе. Таким способом получают, например, персиковое масло.

А что касается афродизиаков - да, их воздействие через обонятельный тракт на определенные участки мозга может стимулировать то или иное поведение. Но ни в коем случае не сможет гарантировать симпатию персоны, которая перманентно выказывала вам свое равнодушие. Так что использование эфирных масел будет эффективным способом обновления уже сложившихся отношений.

***
Сложно представить себе сеанс ароматерапии и релаксации в пыльной, неубранной квартире. Оказывается, чистоту в доме можно поддерживать не только с помощью «химии», тем более, что зачастую она наносит больший вред, чем пресловутая пыль. Идеальный вариант для поддержания порядка - салфетки Smart, выполненные из рассеченного волокна. Они способны удалить даже самые стойкие жирные загрязнения, довести окна и зеркала до блеска, отмыть полы и навести в доме лоск и порядок - и все это с помощью обычной... воды.

стиль жизни,  ароматы,  аромамасло,  качество ароматических масел,  способы очистки аромамасел,  способы получения аромамасел,  афродизиаки

Добавлено: 04 февраля 2010 г., 02:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх