Главная Статьи и новостиСтиль жизни10 принципов здорового женского питания

10 принципов здорового женского питания

10 февраля 2011 г. |
b9d572e6_big.jpgПо статистике, каждая вторая женщина недовольна своим весом. Ну, а как, скажите на милость, не культивировать свои комплексы, если по мировым подиумам дефилируют воздушные создания, а в магазинах манекенам «выдают» только 42 размер? А в журналах у нас что? Худеем за 3 дня, худеем на кефире, худеем как звезды, сидим на гречке, едим только зеленое… При этом журнальные «диетологи» забывают упомянуть о том, что диеты, вообще-то, призваны не только снижать вес, но и оздоравливать организм, а не заставлять его терпеть всяческие лишения...

Смысл большинства диет заключается в том, что наш организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ и начинает тратить ранее накопленные запасы жира. Но что происходит, когда время диеты заканчивается? Когда мы снова начинаем питаться нормально, наше бренное тело переходит в «спящий» режим, а каждую дополнительную калорию откладывает про запас, «на черный день» в виде жира. Получается такая «гармошка» - туда-сюда: похудели-набрали-снова худеем. Когда мы сидим на «быстрой» диете в основном уходит вода, когда на долгосрочной – вместе с жиром уходит здоровье, снижаются защитные функции организма, появляется вялость, сонливость, не хватает витаминов и микроэлементов.

Если вы хотите выглядеть стройной и при этом не потерять здоровье, нужно менять подход. Нужно не сидеть на вечной диете, а питаться правильно, так вы не только сохраните здоровье, но и улучшите его показатели. И вот 10 основных принципов:

1. Питайтесь часто (6-7 раз в день), но понемногу. Даже простое яблоко считается полноценной порцией.

2. Суточный рацион должен быть построен по принципу «пирамиды». База – овощи и фрукты (60% рациона), середина – зерновые (30%), конус – мясо и рыба (10%).

3. Овощи и фрукты должны подвергаться минимальной термической обработке. В идеале вы должны их есть сырыми или готовить на пару. Мясо и рыба также употребляются исключительно в вареном или пареном виде. Жирные сорта мяса, типа баранины, лучше вовсе исключить из рациона.

4. Не забывайте есть кашу – полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Та же гречка - прекрасный источник фолиевой кислоты (2 столовых ложки – дневная норма), а витамина С в ней больше, чем, скажем, в ананасах.

5. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.

6. Откажитесь от сахара, сдобы и белого хлеба, заменив их сухофруктами, медом, цельнозерновым хлебом и крекерами. Молочный шоколад замените на темный.

7. Забудьте о существовании «вредных» продуктов, таких как консервы, чипсы, бутерброды, газировка, фастфуд, копчености и пр.

8. Пейте только свежевыжатые соки или домашние компоты. Все что в «пакетиках» априори не может быть здоровыми продуктами, хотя бы потому, что сделано из концентрата и хорошей порции сахара.

9. Исключите алкоголь.


10. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Ну вот, по-моему, очевидно, что это вовсе не диета, а образ жизни, выбор разрешенных продуктов просто огромен, главное правильно их готовить и есть небольшими порциями. Благодаря новому режиму питания, изменится ваша жизнь, проблема лишнего веса исчезнет, появится удивительная бодрость. И если раньше в поисковике вы задавали запрос «лечение волос» или «ломкость ногтей», то теперь будете искать «велосипедные прогулки».

стиль жизни,  диета,  здоровое питание,  рацион питания,  принципы

Добавлено: 10 февраля 2011 г., 00:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх