Главная Статьи и новостиСтиль жизни10 принципов здорового женского питания

10 принципов здорового женского питания

10 февраля 2011 г. |
b9d572e6_big.jpgПо статистике, каждая вторая женщина недовольна своим весом. Ну, а как, скажите на милость, не культивировать свои комплексы, если по мировым подиумам дефилируют воздушные создания, а в магазинах манекенам «выдают» только 42 размер? А в журналах у нас что? Худеем за 3 дня, худеем на кефире, худеем как звезды, сидим на гречке, едим только зеленое… При этом журнальные «диетологи» забывают упомянуть о том, что диеты, вообще-то, призваны не только снижать вес, но и оздоравливать организм, а не заставлять его терпеть всяческие лишения...

Смысл большинства диет заключается в том, что наш организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ и начинает тратить ранее накопленные запасы жира. Но что происходит, когда время диеты заканчивается? Когда мы снова начинаем питаться нормально, наше бренное тело переходит в «спящий» режим, а каждую дополнительную калорию откладывает про запас, «на черный день» в виде жира. Получается такая «гармошка» - туда-сюда: похудели-набрали-снова худеем. Когда мы сидим на «быстрой» диете в основном уходит вода, когда на долгосрочной – вместе с жиром уходит здоровье, снижаются защитные функции организма, появляется вялость, сонливость, не хватает витаминов и микроэлементов.

Если вы хотите выглядеть стройной и при этом не потерять здоровье, нужно менять подход. Нужно не сидеть на вечной диете, а питаться правильно, так вы не только сохраните здоровье, но и улучшите его показатели. И вот 10 основных принципов:

1. Питайтесь часто (6-7 раз в день), но понемногу. Даже простое яблоко считается полноценной порцией.

2. Суточный рацион должен быть построен по принципу «пирамиды». База – овощи и фрукты (60% рациона), середина – зерновые (30%), конус – мясо и рыба (10%).

3. Овощи и фрукты должны подвергаться минимальной термической обработке. В идеале вы должны их есть сырыми или готовить на пару. Мясо и рыба также употребляются исключительно в вареном или пареном виде. Жирные сорта мяса, типа баранины, лучше вовсе исключить из рациона.

4. Не забывайте есть кашу – полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Та же гречка - прекрасный источник фолиевой кислоты (2 столовых ложки – дневная норма), а витамина С в ней больше, чем, скажем, в ананасах.

5. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.

6. Откажитесь от сахара, сдобы и белого хлеба, заменив их сухофруктами, медом, цельнозерновым хлебом и крекерами. Молочный шоколад замените на темный.

7. Забудьте о существовании «вредных» продуктов, таких как консервы, чипсы, бутерброды, газировка, фастфуд, копчености и пр.

8. Пейте только свежевыжатые соки или домашние компоты. Все что в «пакетиках» априори не может быть здоровыми продуктами, хотя бы потому, что сделано из концентрата и хорошей порции сахара.

9. Исключите алкоголь.


10. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Ну вот, по-моему, очевидно, что это вовсе не диета, а образ жизни, выбор разрешенных продуктов просто огромен, главное правильно их готовить и есть небольшими порциями. Благодаря новому режиму питания, изменится ваша жизнь, проблема лишнего веса исчезнет, появится удивительная бодрость. И если раньше в поисковике вы задавали запрос «лечение волос» или «ломкость ногтей», то теперь будете искать «велосипедные прогулки».

стиль жизни,  диета,  здоровое питание,  рацион питания,  принципы

Добавлено: 10 февраля 2011 г., 00:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх