Главная Статьи и новостиРазвитие детейЧитаем с детьми: "Про жирафа Федю", издательство "КомпасГид"

Читаем с детьми: "Про жирафа Федю", издательство "КомпасГид"

22 января 2015 г. |
b08c2926_big.jpgВ последнее время появилось много хороших книг для подростков, а вот для дошкольников и младших школьников современные отечественные авторы пишут мало. Достоинства детской литературы прошлого века неоспоримы, но век-то уже 21-й! Многие реалии того времени ушли безвозвратно, поэтому маленькому ребенку некоторые вещи очень трудно объяснить. Да и просто хочется "чего-то новенького".

Издательство "КомпасГид" выпустило книжку для детей младшего школьного возраста - "Про жирафа Федю". Написала сказку Наталья Нусинова, проиллюстрировала Анна Смирнова. Книжку можно смело читать вслух малышам 4-5 лет, а дети постарше легко осилят 15 глав сами.

Кажется, у истории, которая произошла под Новый Год с семьей профессора Максимилиана Фарр-Трансформаторского (в тексте много необычных имен, безусловно придающих произведению колорита), есть все шансы увлечь детей по-настоящему.

Купленный к празднику "марокканский пупырчатый" гусь после размораживания оказался жирафом. И больше всех, конечно, этому факту обрадовались дети - Глаша и Гриша. Еще бы! Не у всех же дома жирафы живут. Все бы ничего, но грациозный жираф довольно крупное животное. А квартира, хоть и профессорская, но вполне себе стандартная, городская жилплощадь. И началось!

Автор повести "Про жирафа Федю" Наталья Нусинова - доктор искусствоведения, ведущий сотрудник НИИ киноискусства Министерства культуры РФ. Преподавала в Париже, Брюсселе, Амстердаме, опубликовала более 250 статей по истории русского и французского кино. Пишет книги для детей, одна из которых - «Приключения Джерика» - была издана не только в России, но и во Франции, Италии, Испании и Португалии.

А чем закончилось? Чтобы это узнать, нужно, естественно, прочитать книжку. Событий будет много, одно ярче другого. Вот, например, окажется, что и жираф Федя, конечно, жираф, но совсем даже и не Федя!

Хочется отметить, что книгу Натальи Нусиновой легко читать, она хорошо и бойко написана. Родителям не нужно перестраивать фразы «на ходу», чтобы избежать сложных слов или объяснить их смысл. Читающий ребенок тоже легко справится с текстом. Предложения составлены не примитивно, но и не перегружены, довольно много диалогов и эмоциональных связок. Большой плюс - книжка учит дружбе и преданности. Она дает родителям хороший повод поговорить с детьми о важных вещах.

— Ой, кто это? — удивилась мама.
Федя смущённо опустил голову и переминался с ноги на ногу, заводя копыто правой передней ноги за левую, а левой задней за правую, но в конце концов запутался, и Грише с Глашей пришлось его поддержать, чтобы он не упал.
— Настоящий жираф? — папа остолбенел. — Откуда?
— Да так! Из гуся, — махнул рукой Гриша.
— Из какого гуся? — спросил папа.
— Из свежемороженого, — объяснил Гриша. — Марокканского.
— Пупырчатого, — добавила Глаша.
— Что? — изумилась мама.
— Ну, понимаете, Максимилиан к Новому году купил гуся. А он разморозился, и оказалось, что это не гусь, а жираф. И совсем живой. Только очень замерзший.

27091756_big.jpg
Детская печатная книга невозможна без хороших иллюстраций. Здесь сказке "Про жирафа Федю" повезло: Анна Смирнова создала яркие и реалистичные рисунки. Персонажи получились милыми и трогательными. В книге есть много полноформатных иллюстраций с массой деталей, юным читателям будет интересно их рассматривать.

И пусть никого не смущает то, что история произошла под Новый Год - это чистая условность, ярко-выраженной новогодней атмосферы в книге нет, но это совсем не недостаток. Гуся ведь можно купить к любому празднику. Главное, чтобы он оказался… жирафом!

Текст: Наталья Кирик

развитие детей,  детские книги,  читаем с детьми,  компасгид,  про жирафа федю

Добавлено: 22 января 2015 г., 13:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх