Главная Статьи и новостиРазвитие детейЧитаем с детьми: "Про жирафа Федю", издательство "КомпасГид"

Читаем с детьми: "Про жирафа Федю", издательство "КомпасГид"

22 января 2015 г. |
b08c2926_big.jpgВ последнее время появилось много хороших книг для подростков, а вот для дошкольников и младших школьников современные отечественные авторы пишут мало. Достоинства детской литературы прошлого века неоспоримы, но век-то уже 21-й! Многие реалии того времени ушли безвозвратно, поэтому маленькому ребенку некоторые вещи очень трудно объяснить. Да и просто хочется "чего-то новенького".

Издательство "КомпасГид" выпустило книжку для детей младшего школьного возраста - "Про жирафа Федю". Написала сказку Наталья Нусинова, проиллюстрировала Анна Смирнова. Книжку можно смело читать вслух малышам 4-5 лет, а дети постарше легко осилят 15 глав сами.

Кажется, у истории, которая произошла под Новый Год с семьей профессора Максимилиана Фарр-Трансформаторского (в тексте много необычных имен, безусловно придающих произведению колорита), есть все шансы увлечь детей по-настоящему.

Купленный к празднику "марокканский пупырчатый" гусь после размораживания оказался жирафом. И больше всех, конечно, этому факту обрадовались дети - Глаша и Гриша. Еще бы! Не у всех же дома жирафы живут. Все бы ничего, но грациозный жираф довольно крупное животное. А квартира, хоть и профессорская, но вполне себе стандартная, городская жилплощадь. И началось!

Автор повести "Про жирафа Федю" Наталья Нусинова - доктор искусствоведения, ведущий сотрудник НИИ киноискусства Министерства культуры РФ. Преподавала в Париже, Брюсселе, Амстердаме, опубликовала более 250 статей по истории русского и французского кино. Пишет книги для детей, одна из которых - «Приключения Джерика» - была издана не только в России, но и во Франции, Италии, Испании и Португалии.

А чем закончилось? Чтобы это узнать, нужно, естественно, прочитать книжку. Событий будет много, одно ярче другого. Вот, например, окажется, что и жираф Федя, конечно, жираф, но совсем даже и не Федя!

Хочется отметить, что книгу Натальи Нусиновой легко читать, она хорошо и бойко написана. Родителям не нужно перестраивать фразы «на ходу», чтобы избежать сложных слов или объяснить их смысл. Читающий ребенок тоже легко справится с текстом. Предложения составлены не примитивно, но и не перегружены, довольно много диалогов и эмоциональных связок. Большой плюс - книжка учит дружбе и преданности. Она дает родителям хороший повод поговорить с детьми о важных вещах.

— Ой, кто это? — удивилась мама.
Федя смущённо опустил голову и переминался с ноги на ногу, заводя копыто правой передней ноги за левую, а левой задней за правую, но в конце концов запутался, и Грише с Глашей пришлось его поддержать, чтобы он не упал.
— Настоящий жираф? — папа остолбенел. — Откуда?
— Да так! Из гуся, — махнул рукой Гриша.
— Из какого гуся? — спросил папа.
— Из свежемороженого, — объяснил Гриша. — Марокканского.
— Пупырчатого, — добавила Глаша.
— Что? — изумилась мама.
— Ну, понимаете, Максимилиан к Новому году купил гуся. А он разморозился, и оказалось, что это не гусь, а жираф. И совсем живой. Только очень замерзший.

27091756_big.jpg
Детская печатная книга невозможна без хороших иллюстраций. Здесь сказке "Про жирафа Федю" повезло: Анна Смирнова создала яркие и реалистичные рисунки. Персонажи получились милыми и трогательными. В книге есть много полноформатных иллюстраций с массой деталей, юным читателям будет интересно их рассматривать.

И пусть никого не смущает то, что история произошла под Новый Год - это чистая условность, ярко-выраженной новогодней атмосферы в книге нет, но это совсем не недостаток. Гуся ведь можно купить к любому празднику. Главное, чтобы он оказался… жирафом!

Текст: Наталья Кирик

развитие детей,  детские книги,  читаем с детьми,  компасгид,  про жирафа федю

Добавлено: 22 января 2015 г., 13:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх