Главная Статьи и новостиРазвитие детейСамые интересные детские книги зимы

Самые интересные детские книги зимы

08 декабря 2014 г. |
70d11f31_big.jpgСписок самых интересных детских книг зимы собрала в своем обзоре Наталья Ломыкина, журналист издания ForbesWoman.

8f1b08fe_big.jpgМорис Сендак «Там, где живут чудовища»
Издательство: «Розовый жираф»
Возраст: от 4 до 7 лет

Классика детской литературы, легендарная книжка-картинка о детских капризах и кошмарах вышла в Америке еще в 1963 году. «Чудовища» заслуженно включены во всевозможные списки лучших книг для детей. Это одна из самых продаваемых детских книг в мире, которая к тому же получила медаль Кальдекотта - самую престижную мировую награду для художника. В России книга появилась спустя более чем полвека после ее первой публикации.
Макс играл дома, нарядившись волком, и отчаянно хулиганил. Мама в сердцах назвала его чудовищем, услышала в ответ: «Я тебя съем!» - и отправила спать без ужина. Макс представил себе дремучий лес, поплыл на корабле - и попал в Страну Чудовищ, устрашающего вида существ с клыками и рогами.

92b4a714_big.jpgДаниэль Пеннак «История Эрнеста и Селестины»
Издательство: «Самокат»
Возраст: от 6 лет

«Так уж повелось с незапамятных времен: внизу мир мышей, наверху мир медведей, и они друг с другом не водятся». Но медведь-музыкант Эрнест и маленькая мышка Селестина по этим правилам не играют. Никакие неписаные законы не помешают Эрнесту и Селестине стать лучшими в мире друзьями. Эрнест и Селестина могли бы и сами рассказать, как родилась их крепкая дружба, но слишком часто начинали спорить. Так что без помощи автора обойтись не удалось. Известный французский писатель Даниэль Пеннак взялся друзей выручить и написал сначала сценарий замечательного мультфильма, а потом и целую книгу.

11ddc96e_big.jpgЮя и Томас Висландер «Мама Му и снегокат», иллюстрации Свена Нурдквиста
Издательство: «Белая ворона»
Возраст: от 1 года

Самая знаменитая корова Швеции и мудрый ворон Кракс дружат уже 30 лет. Любознательная Мама Му с энтузиазмом пробует все на свете: танцевать, читать, плавать, лазать по деревьям, кататься на велосипеде и даже ловить рыбу. А если что-то не получается с первого раза – рядом всегда есть верный Кракс, который поможет, если не личным примером, то «мудрым» и неожиданным советом. Нарисовал Маму Му и Кракса создатель еще одних популярных героев - Петсона и котенка Финдуса Свен Нурдквист. Герои вышли невероятно обаятельными и живыми.

983ee1b2_big.jpgАнна Никольская «Блошкинс и Фрю из Бухты Барахты»
Издательство: Clever
Возраст: от 7 до 14 лет

Зимняя философская повесть-притча о мечтах, одиночестве, дружбе и цветных снах. У моря в сказочной бухте Барахте живет одинокий, замкнутый старик Блошкинс. Он любит слушать тишину, лежа на гагачьей перине, пить имбирный кофе, читая подробные обстоятельные письма от многочисленных родственников и мастерить всевозможные полезные вещи. Блошкинс тихо, размеренно живет в уютном домике и бережно хранит свою заветную мечту, пока однажды на пороге его дома не появляется Фрю.

b222bc77_big.jpgУильям Джойс «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора»
Издательство: «Поляндрия»
Возраст: от 7 до 14 лет

В 2011 году Уильям Джойс, американский писатель и иллюстратор, получил за короткометражный мультфильм «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» премию «Оскар». Популярная книга началась с широкого экрана и приложения для смартфона. И только потом Джойс записал эту историю для любителей читать.

bc9b4855_big.jpgБирта Мюллер «Планета Вилли»
Издательство: «Самокат»
Возраст: от 1 года

Вилли – мальчик с синдромом Дауна. Его мама, немецкая художница Бирта Мюллер, рассказала о своем сыне как о маленьком инопланетянине, который попал на Землю. Она нарисовала и написала, как Вилли появился на свет, как он разговаривает, как упрямится и как учится. Почему Вилли убегает и почему ему нужна громкая музыка. Это книга о том, как важно помочь маленьким инопланетянам не чувствовать себя чужими. Как принимать детей, не похожих на других – тех, кто заикается, страдает от полноты, носит слуховой аппарат. О том, как научиться любви друг к другу. 60 рублей с каждого экземпляра книги будут перечислены на развивающие программы для детей с синдромом Дауна.

f88a7bb2_big.jpgНаталья Нусинова «Про жирафа Федю»
Издательство: «КомпасГид»
Возраст: от 6 до 15 лет

В семье, где есть дети, перед Новым годом может случиться все что угодно. Один чудаковатый профессор купил марокканского пупырчатого гуся, чтобы запечь к празднику. Бабушка, ворча, положила его в тазик размораживаться, а гусь оказался…. самым настоящим жирафом! Профессорские внуки, Глаша и Гриша, радостно поселили малыша жирафа у себя в детской. А тут еще и мама с папой с Севера приехали – сплошные новогодние подарки. Вот только смешной фыркающий жираф, которого Глаша назвала Федей, как-то очень быстро растет…

c2737458_big.jpgПавел Шрут «Носкоеды»
Издательство: «Розовый жираф»
Возраст: от 7 до 12 лет

Популярная в Чехии книга поэта и писателя Павла Шрута и иллюстратора Галины Миклиновой наконец вышла в России. Настоящий детский блокбастер про загадочных существ, живущих в каждом доме и пожирающих непарные носки. Наверняка все мамы на свете гадают, как выглядят носкоеды и где прячутся. Но им лучше не знать всех подробностей, которые есть в этой книжке.

d4b391e0_big.jpgМайя Кучерская «Библия для детей. Евангельские рассказы»
Издательство: «Малыш»
Возраст: от 2 до 6 лет

В 2014 году вышло переиздание «Библии для детей». За пять лет, прошедших с первого издания, успели появиться на свет новые маленькие читатели, к тому же многие родители, наслушавшись положительных отзывов о книге, давно уже «Евангельские рассказы» ждут. Кучерская описывает в небольших по объему рассказах с яркими и выразительными иллюстрациями все самые важные сюжеты Нового Завета. Ее адаптация библейской истории хорошо подходит для первого знакомства малышей с Библией.

f01700b9_big.jpgГэри Шмидт «Пока нормально»
Издательство: «Розовый жираф»
Возраст: от 12 до 16 лет

Вторая часть трилогии Гэри Шмидта для подростков, книга-компаньон популярной «Битвы по средам». Дуг Свитек - бывший одноклассник героя первой книги. Жизнь у него и так была не сахар, а тут еще семейка переехала в дурацкий городок Мэрисвилл – и Дугу пришлось в восьмом классе стать в школе новичком без друзей и защиты. Действие происходит в Америке конца 1960-х: война во Вьетнаме и холодная война, гражданские протесты и движение «детей-цветов», домашнее насилие и пропасть между поколениями. Автор Гэри Шмидт подхватывает своего героя в минуту полного отчаяния и предлагает проверенный временем рецепт: искусство, дружба и любовь.

578e9cde_big.jpg«Елка. Старинная забава»
Издательство: «Лабиринт-пресс»
Возраст: от 5 лет до 9 лет

Чудесная рождественская игра-елка из журнала «Светлячок» 1911 года за сто с лишним лет изменилась только к лучшему. Она стала гораздо ярче и краше. Нажимаешь на лист, соединяешь, - и елочка готова. Наряжать изящную красавицу бумажными фигурками надо по правилам столетней давности: поэтому для забывчивых есть подробнейшая инструкция. А под елкой непременно найдутся подарки: сладости, игрушки и книжка, конечно.

02acd989_big.jpgАндреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год»
Издательство: «Поляндрия»
Возраст: от 1 года до 7 лет

Просыпаешься утром, за окном белым-бело, на календаре 31 декабря, и в воздухе с самого утра пахнет праздником. Мама суетится на кухне, сестренки украшают дом, папа колдует над подарками. Вот только о елке в предпраздничной суете кролики Одуванчики забыли! Малыш Юлиус решает отправиться за елкой в одиночку… Новый год – праздник, к которому готовится вся семья, и даже самые маленькие могут создать новогоднее настроение. Главное, не бояться быть самостоятельным, иметь большое желание помочь и немного фантазии.

Источник: ForbesWoman

воспитание,  развитие,  образование,  развитие детей,  детские книги,  книги для детей,  читаем с детьми

Добавлено: 08 декабря 2014 г., 17:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 08 декабря 2014 г., 23:37
      За новинки спасибо! А вот из "старого" - Хармса бы, Введенского. А?
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 08 декабря 2014 г., 23:53
          Что интересно, мы как раз над этим работаем :) скоро!
          • Ответить
        •   0
          # Гость
        • Добавлено: 24 сентября 2015 г., 17:24
          Я думаю, заниматься саморазвитием нужно уже с детства. Самые интересные книги по этой тематике собраны здесь http://blog.rabota.ua/knigi-i-filmyi-dlya-vdohnoveniya-sovetyi-predprinimateley - они рекомендованы основателями успешных стартапов, таких как Майкрософт, Гугл, Преплай.
          • Ответить
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

        После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

        «Эффект Анджелины» - новая реальность

        В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

        Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

        По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

        Экология и рак молочной железы: новые данные

        Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

        Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

        Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

        наверх