Главная Статьи и новостиНаукаЕда, наука и пристрастия

Еда, наука и пристрастия

27 июня 2010 г. |
ad27a5b2_big.jpgЧтобы немедленно съесть что-то очень вкусное, но очень вредное, мы преодолеваем не только любое препятствие, но и находим своему поступку любое оправдание. Диагноз: нездоровые потребности и отсутствие силы воли? Ничего подобного. Последние исследования диетических пристрастий говорят об обратном: марш-броски на шоколад и чипсы не имеют ничего общего со слабой силой воли или непреодолимым чувством голода. Кидаться на вредную еду нас заставляет пресловутая «химия» - неподвластные нам процессы, происходящие в организме, а также мощный механизм выживания, встроенный природой непосредственно туда же, и никак нами не контролируемый :).

Food Craving или Тяга к определенному виду пищи

Эксперты полагают, что главными виновниками тяги к нездоровой пище можно считать определенную группу или систему взаимосвязанных клеток мозга. «Наградные» клетки (а именно так их предлагают называть) развивались миллионы лет с одной лишь целью - поощрять доисторических людей (и далее остальных - по эволюционному списку) за съеденное. Ну, просто, чтобы они не умерли с голода! Высококалорийной пищи было мало, она имела решающее значение для выживания, поэтому мозг древнего человека, наевшегося вкусной и калорийной пищи, с благодарностью начал давать команды на выработку хорошей «химии»: допамина и серотонина.

В современных организмах все эти процессы вроде бы так же и протекают. Так - да не так! Истинный голод приходит из кишечника, в прямом смысле. Когда вам нужна энергия, ваш желудок посылает грелин, «гормон голода», в пеший ход к гипотоламусу - командному центру мозга, призывая поесть. Затем, после насыщения, жировые клетки вырабатывают лептин - гормон, участвующий в регуляции энергетического обмена и массы тела, и он, в свою очередь, сигнализирует мозгу: есть пора прекращать! Казалось бы, на уровне схемы - процессы очень простые: хочешь есть - ешь, насытился - есть перестаешь… Но тяга тяге - рознь, а эксперты в нашей тяге к чипсам и шоколаду склонны винить гормон стресса - кортизол.

«Наши организмы не умеют правильно справляться с длительным стрессом», - говорит врач-натуропат Пенни Кендалл-Рид (Penny Kendall-reed), автор книги «The No Crave Diet» («Диета без пристрастий». Я бы еще перевела как «Беспристрастная диета» :)). Попросту говоря, наши тела под это не заточены природой. «Некоторые люди реагируют на длительный стресс нарушениями сна или длительными запорами, некоторые - получают болезни сердца или проблемы с кровяным давлением», - продолжает она. Результат - наша тяга к нездоровой пище. Химически этот процесс можно объяснить тем, что кортизол блокирует выработку лептина, а заодно и блокирует мессадж для мозга «я наелся!» Соответственно, ваш организм «думает», что пища не поступала, что и заставляет вас искать быстрые жиры и сахар.

Конечно, иногда повышенная тяга к вкусной, но вредной еде носит характер отнюдь не «химический», а психологический. Если вы склонны заедать грусть и скуку печеньем или мороженым - смело вините почившие поколения и засевшую в вашем организме, благодаря им, систему пищевого вознаграждения. «Если вы получали сладкое, например, конфеты в детстве, когда были расстроены чем-то, у вас выработалась четкая связь между сладкой едой и душевным комфортом», - утверждает доктор Кендалл-Рид, но считает, что эту ситуацию можно изменить. «Чтобы избавиться от любой старой привычки, - говорит доктор, - вам потребуется провести 21 день без нее». Не притрагивайтесь к шоколаду или печенью ровно три недели и вы забудете, что когда-то уплетали сладкое и вредное, задабривая свое «пристрастие».

Ну, а поспособствовать ослаблению тяги в этот период может… шопинг-терапия. Дело в том, что во время такого приятного процесса как шопинг, вырабатываются все те же гормоны удовольствия - допамин и серотонин. Так что, покупка журнала или лака для ногтей может иметь для вас тот же эффект, что и поглощение вкусной, сладкой, с изюмом, маком, шоколадом… сдобной булочки.

f6821109_big.jpgДиета увеличивает тягу

За хороший утренний аппетит отвечает гипоталамический нейропептид Y, который является мощным стимулятором пищевой активности и посылает нашему мозгу сигналы о том, что организм голоден и пора бы ему принять порцию углеводов. Исследования показали, что точно так же нейропептид Y активен после периода депривации, иначе говоря, тогда, когда мы благополучно закончили низкокалорийную диету и приступаем к «нормальной жизни». Вот и ответ на вопрос - почему быстро похудеть не удается практически никому, кто злоупотребляет диетами. После таких лишений, а затем гипернасыщений организма моментальный набор веса обеспечен. Далее мы переходим… нет, не к водным процедурам, а к очередной диете и история повторяется по кругу.

Осторожней с алкоголем!

Алкоголь может свести на «нет» все ваши попытки преодолеть «пристрастия». Между прочим, не одна диета закончилась, так и не успев начаться, после нескольких стаканчиков расслабляющего напитка. Не говоря уж о том, что похмелье является сильнейшим индуктором «пристрастия». Не замечали, как редко встает из-за стола перебравший накануне, ну, или, как часто за него садится? У нас бы сказали: «точит» весь день… Так и есть :). А все дело в том, что результатом неумеренных возлияний становится сильное понижение уровня сахара и повышение уровня кортизола в крови. Кроме того, растет последний еще и из-за обезвоживания организма, а так называемый «after-эффект» от слишком большой дозы горячительного незамедлительно проявляется в виде низкого уровня допамина и серотонина. Ну, и если без алкоголя вы обойтись никак не можете, в силу каких-то там, независящих от вас обстоятельств (свадьба, день рождения, неофициальная встреча с руководством в боулинг-клубе), хотя бы минимизируйте последствия.

- Хорошо поешьте непосредственно перед вечеринкой. Так как алкоголь усваивается медленно, эта мера немного облегчит вашу «утреннюю участь».

- Завтрак должен содержать как можно больше белка (яичница подойдет), чтобы своевременно повысить уровень серотонина.

- Запивайте алкоголь водой. В прямом смысле: один стакан алкогольного напитка чередуйте с одним стаканом обычной воды.

- Выпейте перед сном как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Боритесь со стрессами и тягой к сладкому

Избегайте сладостей, газированных напитков, мороженого, тортиков и пирожных - в общем, любых продуктов, в которых содержатся т. н. рафинированные углеводы. Переключайтесь на медленные углеводы и продукты типа каш, овощей и хлеба из цельного зерна. Сохранять постоянный уровень сахара в крови помогает медленное пережевывание пищи, которую к тому же употребляют часто и в малых количествах.

Делайте все, что можете, чтобы снять стресс. Но если в тяжелые моменты рука так и тянется к сладкому - позвольте себе небольшую плитку темного шоколада, предварительно разделив ее на очень маленькие кусочки.

Дефицит провоцирует тягу

Замечаете, что иногда наш организм буквально кричит нам, что ему чего-то очень сильно хочется? Это его способ показать, что ему не хватает каких-то жизненно важных питательных веществ.

Хлеб. Если вы периодически обнаруживаете у себя непреодолимую тягу к этому продукту, значит, вашему организму не хватает простых или быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом (ладно - попросту вредных!) или он стремится пополнить запасы минерального селена, вещества, содержащегося в муке. Переключайтесь на цельнозерновой хлеб или съедайте один (!) бразильский орех в день - тяга уйдет. Почему один? Потому что бразильский орех - продукт очень калорийный (65% жира и 14% белка), однако он содержит очень много минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, железо, витамины А и В, в одном таком орехе половина дневной нормы селена. Кроме того, бразильский орех снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара, а также благоприятно влияет на нервную систему.

Чипсы или сухарики. Если вы живете перенасыщенной (в плохом смысле), полной стрессов жизнью, тяга к соленому и жирному может объясняться так называемой усталостью надпочечников - от постоянного напряжения. Помогают здоровое питание и сон, а в качестве пищевых заменителей опять же подойдут орехи и натуральный попкорн, который богат клетчаткой и содержит мало жиров.

Мясо. Вам не хватает белка. Постарайтесь включать белок в каждый прием пищи.

наука,  исследования,  еда,  вредная еда,  пристрастия,  тяга

Добавлено: 27 июня 2010 г., 02:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх