Главная Статьи и новостиНаукаСоциальное поведение людей контролируют гормоны

Социальное поведение людей контролируют гормоны

03 июня 2010 г. |
61aea6b3_big.jpgСоциальное поведение людей в обществе регулируется на гормональном уровне - несколько лет назад ученые доказали это экспериментально. Например, окситоцин - пептидный гормон - увеличивает степень доверия между людьми. В 2008 в журнале Neuron была опубликована статья профессора Дельгадо из Рутгерского университета «Обманешь меня первый раз - это твоя заслуга, обманешь второй - дело в окситоцине».

Сотрудники Утрехского университета (Нидерланды) и Кейптаунского университета под руководством доктора Питера Боса (Peter A. Bos) изучали, как влияет на доверчивость другой стероидный гормон - тестостерон. На основе эксперимента доктор Бос делает следующий вывод: тестостерон повышает бдительность, внимательность и осторожность в восприятии незнакомых людей. По мнению ученых, если обычно тестостерон ассоциируется с агрессивностью, желанием рисковать, доминировать и побеждать, то их исследование говорит о другой функции тестостерона - адаптивной.

Тест на доверчивость

В эксперименте доктора Боса принимали участие 24 молодые женщины, средний возраст которых составил 20 лет. Участников предварительно протестировали и определили их степень доверчивости. Как доверчивые, так и недоверчивые женщины получали или 0.5 мг тестостерона, или плацебо. После приема тестостерона уровень этого гормона в крови повышался примерно в 10 раз через 15 минут. Через 1,5 часа уровень тестостерона возвращался к исходному.

Женщинам показывали 150 картинок из специальной коллекции снимков для психологических тестов. На снимках изображались обычные люди с нейтральным выражением лица. Предварительно изображения уже были ранжированы по специальной шкале как внушающие или не внушающие доверие. Участникам эксперимента предлагалось провести свою оценку до приема тестостерона и сразу после.

Тестостерон - двигатель эволюции

Оказалось, что тестостерон вообще никак не действовал на недоверчивых женщин. А вот на доверчивых оказывал заметное влияние - они переставали доверять всем подряд без разбора. По сравнению с группой плацебо их доверчивость снижалась в два раза.

«Отношения между людьми часто строятся на доверии. Без доверия людей начинают мучить подозрения, страхи и опасения, часто отношения из-за этого и рушатся. Если сравнить человека с другими социальными животными, то окажется, что люди больше доверяют незнакомцам. Возможно, что именно этот факт сыграл принципиальную роль в формировании человеческого общества», - считают авторы работы.

Впрочем, добавляет доктор Бос, у доверия есть и обратная сторона. Наивные, доверчивые люди часто сталкиваются с обманом и мошенничеством. «Когда у людей возникла способность доверять, появилось и умение обманывать. Ведь конкуренция, из-за которой и приходится хитрить и идти на обман, с другой стороны, - тоже важная составляющая часть эволюции человека и общества. Можно сказать, что и доверие, и конкуренция вместе с обманом могут как разрушать, так и строить общество», - добавил доктор Бос.

По словам ученых, их исследование показало, что тестостерон, повышая бдительность доверчивых людей, играет роль в их социальной адаптации к жизни в обществе. К жизни, где нужно уметь не дать себя обмануть.

Статья доктора Боса и его коллег «Testosterone decreases trust in socially naive humans» опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Источник: Infox

наука,  исследования,  тестостерон,  гормоны,  люди,  поведение

Добавлено: 03 июня 2010 г., 08:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх