Главная Статьи и новостиНаукаДостаточно одной таблетки...

Достаточно одной таблетки...

18 мая 2010 г. |
9119a9a8_big.jpgИскусственная сперма может поставить под сомнение целесообразность существования биологического вида «мужчина». «Тьфу-тьфу-тьфу, - то есть, я хотела сказать, - не дай бог!» И пусть биологи и генетики изобретают, что хотят, а мужчины человечеству очень нужны. Таково мое мнение. Хотя люди научного склада вечно готовы все пересматривать и оспаривать.

Еще совсем недавно факт обязательного участия мужчины в процессе «продолжения рода» казался неоспоримым. А теперь что? Стоило в прошлом году британским ученым «вручную» изготовить мужскую половую клетку, как пошло-поехало: «мужской организм гораздо слабее женского и не приспособлен к выживанию в суровых условиях современной жизни», «мужчин надо срочно лечить от бесплодия и прочее-прочее»... Некоторые, правда, предлагают совсем даже и не лечить, мол, скоро они сами исчезнут как класс из истории рода человеческого, и хорошо… Но это, наверное, какие-то, скажем мягко, альтернативно одаренные женщины так считают. Кстати, что самое обидное: причины для того, чтобы уже сейчас ставить «один-ноль» в пользу представительниц слабого пола - действительно есть.

Начнем с генетики, как всегда определяющей «кто есть who». Известно, что женская половая клетка содержит две Х-хромосомы, а мужская - одну. Так вот, этот хромосомный дубляж играет важную роль для здоровья женщин. Например, генетическая предрасположенность к какому-либо неизлечимому заболеванию, «записанная» в одной Х-хромосоме, может передаваться женщине «по наследству». При этом наличие второй Х-хромосомы дает замечательный шанс этой самой неизлечимой болезни избежать. Конечно, шанс - это всего лишь вероятность. Но если учесть, что Х-хромосома способна хранить и передавать информацию более чем о 300 заболеваниях (включая заболевания сердечно-сосудистой системы и злокачественные образования), то…

Перейдем к вопросу «о размерах». Но будем оперировать не сантиметрами, а... штуками. Да, именно так определяется длина биологических микрочастиц, которые составляют основу нашего с вами человеческого существа. Длина Х-хромосомы, а точнее макромолекулы ДНК, которая является ее главной частью, составляет 1098 генов, а Y-хромосомы - всего лишь 78. Так что более богатый женский генетический фонд (1000 генов - не шутка!) предопределен самой природой.

А если к этому присовокупить и статистику? Новорожденные особи млекопитающих мужского пола выживают в суровых условиях окружающей среды гораздо реже, чем женские особи. У людей та же картина: продолжительность жизни мужчин, как нам известно, на несколько лет меньше женской (посмотрите статистику за любой год). Какой вывод вы сделаете, сложив все эти факты в единую картину? Правильно, такой же, как и я, неутешительный. Да тут еще это изобретение…

А началось все, как всегда, с благого намерения. Британские ученые (куда уж без них - вот точно, они либо страшно любознательные, либо страшно хотят попасть в анекдоты) решили помочь мужчинам излечиться от бесплодия. Для исследовательских экспериментов решили создать аналог мужской половой клетки - сперматозоид - из эмбриональной стволовой клетки. Эмбриональные стволовые клетки отличает замечательная способность трансформироваться при делении в клетку любого органа или ткани. Таким образом их уже «превращали» в клетки мозга, сердца, поджелудочной железы и кровеносных сосудов.

Дошла очередь и до половых клеток. Однако результат, полученный учеными Университета Ньюкасла во главе с профессором Каримом Наерния (Karim Nayernia), не вдохновил их многочисленных коллег. Они утверждают, что полученные искусственным путем половые клетки не обладают специфическими очертаниями, способностью к движению и главное - функциональным назначением обычного человеческого сперматозоида. Кому из них верить? Наверно, покажет время (ага, и результаты анализов, - прим. ред.).

А пока некоторые медики, вдохновленные результатами лабораторных испытаний, озвучивают смелое предположение, что через некоторое время надобность в мужчинах, как единственном источнике мужских половых клеток, вовсе отпадет. Лично я против такой идеи. А вы что думаете?

***
Мужчины, если вы пока не планируете заводить детей, но обязательно хотели бы это сделать, воспользуйтесь уникальной возможностью - т. н. страховкой от бесплодия. Сдать сперму на хранение можно в специальный банк спермы. Заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствие возможности сдачи спермы в определенное время, необходимое для проведения цикла ЭКО вашей супруге - все это может стать причиной того, что зачатие будет невозможно. Подумайте о своем будущем уже сегодня.

наука,  исследования,  мужчины и женщины,  искусственный сперматозоид,  искусственные половые клетки

Добавлено: 18 мая 2010 г., 15:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 20 мая 2010 г., 22:59
      Нет, ученые конечно молодцы, наука не должна стоять на месте. Но лишать мир "биологического вида «мужчина»" не в коем случае не стоит. Да, я и сомневаюсь, что женщины смогут обходиться без мужчин, в наших организмах на столько все завязано и продумано Матушкой природой что друг без друга нельзя. Женщины конечно сильный пол, с точки зрения генетики, но если не будет мужиков, кто тогда будет носить этот сильный пол на руках;).
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 21 мая 2010 г., 11:51
        Ах, как замечательно вы пишете! Согласна-согласна, без мужчин никуда!
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх