Главная Статьи и новостиНаукаРобота научили готовить по видео из YouTube

Робота научили готовить по видео из YouTube

06 января 2015 г. |
34c2a095_big.jpgYouTube - не только площадка для любителей кошечек и претендентов на Премию Дарвина, это еще и грандиозная образовательная платформа. Здесь можно научиться буквально всему: играть на гитаре, говорить по-португальски, закручиваться в крендель на пилоне. Если вы не умели готовить и обучились кулинарному искусству по видео из YouTube, поздравляем. Нас все больше. Возможно, следующий шаг - конечно, когда мы все обзаведемся роботами-помощниками - электронные домохозяйки. Одного AI робота готовить уже научили.

Группа ученых из Университета Мериленда (США) и Австралийского исследовательского центра NICTA сообщает, что им удалось создать алгоритмы, благодаря которым робот может получать оперативные навыки, наблюдая за деятельностью человека. Начать решили с обучения кулинарному искусству, роботу показали видео-ролики на YouTube, а он, используя метод так называемого «глубокого погружения» (deep learning), научился готовить.

a32dccfb_big.jpg

Метод основан на том, что робот получает большие объемы информации через целый ряд искусственных нейронных сетей (аудио, видео и другие виды данных), анализирует их и действует в соответствии с приобретенным опытом. Он использует такие технологии распознавания, которые позволяют ему не только идентифицировать тип и деятельность объектов, но и предугадывать дальнейшие их действия. Например, какой предмет человек взял в руки, что собирается дальше с ним делать и с помощью каких инструментов. Это означает, что робот может понимать, какие ингредиенты и кулинарные гаджеты понадобятся ему в момент приготовления определенного вида пищи.

082449e6_big.jpg


Современные роботы, обученные с помощью метода «глубокого погружения», уже могут выполнять сложнейшие операции – вроде автомобильной аэрографии, но действуют «по схеме», заложенной человеком. Новое поколение роботизированных «студентов» сможет не только повторить процесс, но и понять, что лежит в его основе, как «кухня» (в прямом и переносном смысле) работает в целом. Для чего нужны те или иные приспособления, кухонные гаджеты, мощная вытяжка из меди, чугунные (именно) сковородки для приготовления блинов, керамические ножи - для ускорения процесса нарезки продуктов и придания ему особой эстетики.

Ученые утверждают, что AI робот, которого они создали, научился готовить, анализируя 88 обучающих кулинарных видео-роликов. Его успехи в этом непростом деле можно будет оценить в январе, на 29-й конференции ассоциации Advancement of Artificial Intelligence.

Событие на уровне сенсации, конечно. Мы, люди, не придаем значения таким простым, на наш взгляд, вещам. Мы ходим, говорим, готовим, бросаем мяч, пишем. В основе всего этого – «простые» манипуляции, заложенные в нас природой, а человеческие руки или ноги - идеальные «приборы» для них. Обучить этим действиям робота - совсем другое дело. Хитрость заключается в том, чтобы найти способ, благодаря которому машина сможет хотя бы отдаленно повторить деятельность человека: измельчить лук или взбить яйцо, не говоря уже о чем-то более сложном.

Но, все же, как тут не вспомнить слова великого Стивена Хокинга: «Искусственный интеллект - это конец человеческой расы» («Artificial Intelligence could spell end of human race»). Или слова генерального директора компании Tesla, Элона Маска: «ИИ - это самая большая угроза существования человечества. Развивая искусственный интеллект, люди создают демона своими руками».

А вы как считаете?

Иллюстрация – архивное фото 2009 года. Робот готовит традиционные японские блинчики okonomiyaki на выставке FOOMA - Japan international food machinery and technology exhibition в Токио.


наука,  исследования,  YouTube,  роботы,  искусственный интеллект,  готовить

Добавлено: 06 января 2015 г., 19:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх