Главная Статьи и новостиНаукаРобота научили готовить по видео из YouTube

Робота научили готовить по видео из YouTube

06 января 2015 г. |
34c2a095_big.jpgYouTube - не только площадка для любителей кошечек и претендентов на Премию Дарвина, это еще и грандиозная образовательная платформа. Здесь можно научиться буквально всему: играть на гитаре, говорить по-португальски, закручиваться в крендель на пилоне. Если вы не умели готовить и обучились кулинарному искусству по видео из YouTube, поздравляем. Нас все больше. Возможно, следующий шаг - конечно, когда мы все обзаведемся роботами-помощниками - электронные домохозяйки. Одного AI робота готовить уже научили.

Группа ученых из Университета Мериленда (США) и Австралийского исследовательского центра NICTA сообщает, что им удалось создать алгоритмы, благодаря которым робот может получать оперативные навыки, наблюдая за деятельностью человека. Начать решили с обучения кулинарному искусству, роботу показали видео-ролики на YouTube, а он, используя метод так называемого «глубокого погружения» (deep learning), научился готовить.

a32dccfb_big.jpg

Метод основан на том, что робот получает большие объемы информации через целый ряд искусственных нейронных сетей (аудио, видео и другие виды данных), анализирует их и действует в соответствии с приобретенным опытом. Он использует такие технологии распознавания, которые позволяют ему не только идентифицировать тип и деятельность объектов, но и предугадывать дальнейшие их действия. Например, какой предмет человек взял в руки, что собирается дальше с ним делать и с помощью каких инструментов. Это означает, что робот может понимать, какие ингредиенты и кулинарные гаджеты понадобятся ему в момент приготовления определенного вида пищи.

082449e6_big.jpg


Современные роботы, обученные с помощью метода «глубокого погружения», уже могут выполнять сложнейшие операции – вроде автомобильной аэрографии, но действуют «по схеме», заложенной человеком. Новое поколение роботизированных «студентов» сможет не только повторить процесс, но и понять, что лежит в его основе, как «кухня» (в прямом и переносном смысле) работает в целом. Для чего нужны те или иные приспособления, кухонные гаджеты, мощная вытяжка из меди, чугунные (именно) сковородки для приготовления блинов, керамические ножи - для ускорения процесса нарезки продуктов и придания ему особой эстетики.

Ученые утверждают, что AI робот, которого они создали, научился готовить, анализируя 88 обучающих кулинарных видео-роликов. Его успехи в этом непростом деле можно будет оценить в январе, на 29-й конференции ассоциации Advancement of Artificial Intelligence.

Событие на уровне сенсации, конечно. Мы, люди, не придаем значения таким простым, на наш взгляд, вещам. Мы ходим, говорим, готовим, бросаем мяч, пишем. В основе всего этого – «простые» манипуляции, заложенные в нас природой, а человеческие руки или ноги - идеальные «приборы» для них. Обучить этим действиям робота - совсем другое дело. Хитрость заключается в том, чтобы найти способ, благодаря которому машина сможет хотя бы отдаленно повторить деятельность человека: измельчить лук или взбить яйцо, не говоря уже о чем-то более сложном.

Но, все же, как тут не вспомнить слова великого Стивена Хокинга: «Искусственный интеллект - это конец человеческой расы» («Artificial Intelligence could spell end of human race»). Или слова генерального директора компании Tesla, Элона Маска: «ИИ - это самая большая угроза существования человечества. Развивая искусственный интеллект, люди создают демона своими руками».

А вы как считаете?

Иллюстрация – архивное фото 2009 года. Робот готовит традиционные японские блинчики okonomiyaki на выставке FOOMA - Japan international food machinery and technology exhibition в Токио.


наука,  исследования,  YouTube,  роботы,  искусственный интеллект,  готовить

Добавлено: 06 января 2015 г., 19:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх