Главная Статьи и новостиНаукаУченые: большинство видов рака – случайность

Ученые: большинство видов рака – случайность

03 января 2015 г. |
c69ceba2_big.jpgИсследование американских ученых показало, что большинство видов раковых заболеваний никак не связано с плохой экологией, наследственностью, вредными привычками или образом жизни человека.

Американские физиологи из медицинской школы Университета Джона Хопкинса установили, что главной причиной возникновения рака являются случайные мутации при делении клеток.

В течение многих лет эксперты в области здравоохранения считали, что развитие раковых опухолей обусловлено неправильным питанием, отсутствием физических нагрузок, вредными привычками или наследованием поврежденных родительских генов. И человечеству, чтобы снизить риски смертельных раковых заболеваний или успешно их лечить, нужны лекарства нового поколения. Так, недавно стартовал проект британских ученых 100 000 Genomes Project, они надеются в течение трех лет собрать генетические данные пациентов и на основе этой информации создать новые препараты. Однако сенсационное исследование американских физиологов свидетельствует о том, что рак часто обусловлен случайными мутациями при делении клеток. В статье, которая опубликована в журнале Science, ученые рассказывают, что две трети разновидностей рака развиваются без причины и называют это обычным «невезением» («bad luck»).

Имеет ли смысл доверять результатам, полученным американцами? Хотя британский фонд Canser Research UK тут же отреагировал на это сообщение заявлением о том, что вредные привычки и воздействие внешних факторов значительно повышают риск развития раковых заболеваний (до 40% случаев, согласно независимым исследованиям), можно обратиться к статистике. Да, токсины и вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут являться триггерами заболеваемости раком легких. Но, если иметь в виду ту же причину (токсины), говоря об опухолях желудка и мозга, возникают вопросы. Система пищеварения подвергается постоянному воздействию токсинов и, получается, что различные виды рака ЖКТ должны занимать верхние строчки смертельного хит-парада. Однако, по статистике, опухоли мозга диагностируются в три раза чаще, чем опухоли кишечника. Поэтому, может быть, американские ученые, которые ищут разгадку в области механизма регенерации различных типов клеток, вовсе не так уж далеки от истины?


Исследование американских физиологов в фактах

• Чем чаще происходит процесс деления клеток - для обновления старых или поврежденных - тем больше вероятность развития рака.

• Ученые впервые смогли объяснить, почему некоторые виды рака диагностируются чаще, чем другие. Например, клетки толстой кишки делятся вдвое быстрее, чем клетки тонкой кишки, а клетки поджелудочной железы регенерируются быстрее, чем клетки малого таза. По статистике, рак толстой кишки и поджелудочной железы встречается чаще, чем рак тонкой кишки и малого таза.

• Из 31 видов рака, изученных исследователями из Университета Джона Хопкинса, лишь 9 были связаны с образом жизни или генетическими нарушениями. 22 – результат «невезения».

• Главный вывод американских ученых: если большинства видов рака нельзя избежать, изменив образ жизни или генетику, единственный способ предупредить смертельные заболевания – ранняя диагностика.

• Некоторые виды рака, такие как рак легких или кожи, все-таки, чаще обусловлены генетикой и образом жизни пациента, чем мутациями клеток. Связь курения, алкоголизма, лишнего веса и рациона питания с высоким риском возникновения раковых опухолей доказана.

82e389c7_big.jpg

наука,  исследования,  рак,  причины возникновения рака,  раковые заболевания,  мутации клеток,  сенсация

Добавлено: 03 января 2015 г., 20:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх