Главная Статьи и новостиНаукаЗеленый кофе помогает похудеть? А вот и нет!

Зеленый кофе помогает похудеть? А вот и нет!

24 октября 2014 г. |
b9258cdb_big.jpgЗаменитель натуральных зеленых кофейных зерен помогает похудеть? До недавнего времени врачи были в этом уверены стопроцентно. Они рекомендовали людям, страдающим ожирением, включать биодобавку Green coffee antioxidant (GCA) в свой рацион. Несколько лет назад исследование, которое проводилось группой индийских ученых, назвали настоящим прорывом. Оно доказывало, что включение экстракта зеленых кофейных зерен в план питания помогает сбросить вес. В США биодобавку агрессивно навязывали интернет-покупателям, активно рекламировали по телевизору. Сотни тысяч людей покупали GCA и ждали чуда. На днях выяснилось интересное – все ложь, от начала до конца.

По просьбе Федеральной Торговой Комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) ученые Джо Винсон и Брайан Бурхэм из Университета Скрэнтона (США) провели собственное исследование по этой теме. Их не интересовало, как меняется динамика веса у принимающих биодобавку, они подвергли тщательному анализу саму работу индийских ученых. И начали с того, что выяснили: исследование проводилось по заказу компании Applied Food Sciences, Inc. (AFS), как раз и производящей сейчас биодобавку Green coffee antioxidant.

Винсон и Бурхэм утверждают, что на разных этапах своей работы индийцы неоднократно подтасовывали факты: меняли данные о весе и пищевых привычках испытуемых, выдумывали статистику, искажали информацию о воздействии биодобавки и плацебо на участников исследования. Большой сюрприз для страны, охваченной эпидемией ожирения, правда?

Что же еще не так с исследованием индийских ученых? Во-первых, в нем принимали участие только 16 пациентов. И эту цифру никак нельзя назвать нормальной для полноценного клинического испытания. Как насчет нескольких сотен участников, надлежащего контроля и информации о любых второстепенных факторах, которые могут повлиять на результаты исследования?

Во-вторых. Может, о нем что-то знают вот тут - http://clinicaltrials.gov/? Тоже нет. Этот авторитетный ресурс, поддерживаемый американскими Национальной Медицинской Библиотекой и Национальным Институтом Здоровья, предоставляет пациентам, членам их семей и медицинским работникам информацию о частных и государственных медицинских исследованиях. И отправлять туда свои работы - для ученых норма.

В-третьих. Результаты исследования 2012 года были опубликованы в издании «Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy». Однако ни один из авторов статьи о нем не был врачом или специалистом в этих (ожирение, диабет, метаболический синдром) областях. Да и повторных исследований по этой теме не проводилось.

FTC обязала компанию Applied Food Sciences, Inc. (AFS), производящую биодобавку, заплатить штраф в размере 3,5 млн долларов. А эффективность новых продуктов для похудения, которые она соберется выпустить, должны будут иметь научное обоснование и не менее двух клинических испытаний с участием людей, а не животных. «Несмотря на противоречивые результаты исследования, AFS использовала эти данные для ложных утверждений о том, что потребители, использующие Green coffee antioxidant, за 22 недели могут потерять до 17 фунтов (около 8 кг), 10,5% веса и 16% жира, не меняя рациона питания и не занимаясь спортом», - заявили эксперты FTC.

В Америке «магические пилюли» продвигает знаменитый и одиозный доктор Мехмет Оз – большой поклонник Green coffee antioxidant, на этой профанации он сделал уже немалые деньги. Есть у FTC вопросы и к нему.

А всем тем, кто надеется избавиться от лишних килограммов при помощи одних лишь таблеток, самое время напомнить, что процесс похудения начинается только тогда, когда количество потраченных калорий превышает количество потребляемых. Так что, забудьте про фастфуд и больше двигайтесь.

похудение,  зеленый кофе,  наука. исследования,  биодобавка,  Green coffee antioxidant

Добавлено: 24 октября 2014 г., 12:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх