Главная Статьи и новостиНаукаЗеленый кофе помогает похудеть? А вот и нет!

Зеленый кофе помогает похудеть? А вот и нет!

24 октября 2014 г. |
b9258cdb_big.jpgЗаменитель натуральных зеленых кофейных зерен помогает похудеть? До недавнего времени врачи были в этом уверены стопроцентно. Они рекомендовали людям, страдающим ожирением, включать биодобавку Green coffee antioxidant (GCA) в свой рацион. Несколько лет назад исследование, которое проводилось группой индийских ученых, назвали настоящим прорывом. Оно доказывало, что включение экстракта зеленых кофейных зерен в план питания помогает сбросить вес. В США биодобавку агрессивно навязывали интернет-покупателям, активно рекламировали по телевизору. Сотни тысяч людей покупали GCA и ждали чуда. На днях выяснилось интересное – все ложь, от начала до конца.

По просьбе Федеральной Торговой Комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) ученые Джо Винсон и Брайан Бурхэм из Университета Скрэнтона (США) провели собственное исследование по этой теме. Их не интересовало, как меняется динамика веса у принимающих биодобавку, они подвергли тщательному анализу саму работу индийских ученых. И начали с того, что выяснили: исследование проводилось по заказу компании Applied Food Sciences, Inc. (AFS), как раз и производящей сейчас биодобавку Green coffee antioxidant.

Винсон и Бурхэм утверждают, что на разных этапах своей работы индийцы неоднократно подтасовывали факты: меняли данные о весе и пищевых привычках испытуемых, выдумывали статистику, искажали информацию о воздействии биодобавки и плацебо на участников исследования. Большой сюрприз для страны, охваченной эпидемией ожирения, правда?

Что же еще не так с исследованием индийских ученых? Во-первых, в нем принимали участие только 16 пациентов. И эту цифру никак нельзя назвать нормальной для полноценного клинического испытания. Как насчет нескольких сотен участников, надлежащего контроля и информации о любых второстепенных факторах, которые могут повлиять на результаты исследования?

Во-вторых. Может, о нем что-то знают вот тут - http://clinicaltrials.gov/? Тоже нет. Этот авторитетный ресурс, поддерживаемый американскими Национальной Медицинской Библиотекой и Национальным Институтом Здоровья, предоставляет пациентам, членам их семей и медицинским работникам информацию о частных и государственных медицинских исследованиях. И отправлять туда свои работы - для ученых норма.

В-третьих. Результаты исследования 2012 года были опубликованы в издании «Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy». Однако ни один из авторов статьи о нем не был врачом или специалистом в этих (ожирение, диабет, метаболический синдром) областях. Да и повторных исследований по этой теме не проводилось.

FTC обязала компанию Applied Food Sciences, Inc. (AFS), производящую биодобавку, заплатить штраф в размере 3,5 млн долларов. А эффективность новых продуктов для похудения, которые она соберется выпустить, должны будут иметь научное обоснование и не менее двух клинических испытаний с участием людей, а не животных. «Несмотря на противоречивые результаты исследования, AFS использовала эти данные для ложных утверждений о том, что потребители, использующие Green coffee antioxidant, за 22 недели могут потерять до 17 фунтов (около 8 кг), 10,5% веса и 16% жира, не меняя рациона питания и не занимаясь спортом», - заявили эксперты FTC.

В Америке «магические пилюли» продвигает знаменитый и одиозный доктор Мехмет Оз – большой поклонник Green coffee antioxidant, на этой профанации он сделал уже немалые деньги. Есть у FTC вопросы и к нему.

А всем тем, кто надеется избавиться от лишних килограммов при помощи одних лишь таблеток, самое время напомнить, что процесс похудения начинается только тогда, когда количество потраченных калорий превышает количество потребляемых. Так что, забудьте про фастфуд и больше двигайтесь.

похудение,  зеленый кофе,  наука. исследования,  биодобавка,  Green coffee antioxidant

Добавлено: 24 октября 2014 г., 12:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх