Главная Статьи и новостиНаукаУченые ищут антибиотики на морском дне

Ученые ищут антибиотики на морском дне

24 февраля 2013 г. |
fbe267b7_big.jpgКоманда под руководством ученых из Абердинского университета приступила к поискам неизвестных химических соединений в глубинах моря. Профессор Марсель Джаспарс сообщил, что его команда планирует обнаружить там антибактериальные вещества нового поколения.

Напомним, недавно Главный врач Англии предупредил о наступлении так называемого «антибиотического апокалипса», так как существующие на сегодняшний день лекарства вскоре станут неэффективными против бактерий.

Несколько образцов были собраны из океанских впадин глубиной до 11 км. Исследователи полагают, что даже в таких экстремальных условиях существует большой потенциал для обнаружения новых видов антибиотиков.

Каждая впадина отличается своей особенной средой и в каждой из них жизнь развивалась по-разному. Международная команда будет использовать рыболовные суда, чтобы погрузить с них в дно впадин специальное оборудование для сбора проб. Ученые планируют вырастить уникальные виды бактерий и грибов из осадков морского дна, которые позволят открыть новые антибиотики.

Осенью ученые проведут исследования в впадине Атакама в восточной части Тихого океана - около 161 км. от берегов Чили и Перу. Исследования, финансируемые ЕС, также будут проводиться в глубоких впадинах у берегов Новой Зеландии, Норвегии а также в водах Антарктики.

Неправильное использование антибиотиков в повседневной жизни привело к быстрому росту устойчивости различных видов бактерий, и медицинские эксперты опасаются, что эффективность антибиотиков в скором времени может снизиться до нуля.

В январе главный медицинский советник Англии Салли Дэвис заявила, что помимо глобального потепления, существует еще большая опасность, связанная с антибиотиками, так как в скором будущем, вполне возможно, самая обычная операция может стать смертельной в связи с риском неизлечимой инфекции. Руководитель проекта Марсел Джаспарс считает, что вовремя не принятые меры вполне могут вернуть нас в «доантибиотическую эру », когда заболевания, вызванные бактериями и инфекциями, которые в настоящее время достаточно просто вылечить, могут оказаться фатальными. Он рассказал, что с 2003 года не было зарегистрировано ни одного нового антибиотика, частично и из-за отсутствия интереса со стороны фармацевтических компаний к таким препаратам, так как производить их не особенно выгодно. «В среднем человек использует антибиотики в течение всего нескольких недель, а срок годности самих препаратов составляет 5-10 лет, поэтому производители не видят большой отдачи от своих инвестиций».

Джаспарс рассказал, что ученые будут работать в лабораториях с образцами в течение 18 месяцев и добавил, что, если будут обнаружены новые виды антибиотиков и методы лечения, они станут доступны в течение ближайшего десятилетия. «Мы будем тестировать множество уникальных химических соединений из образцов морского дна, которые в буквальном смысле никогда не видели дневного света», - рассказала координатор проекта д-ра Камила Эсгуэрра из Университета Левена в Бельгии. Ученые надеются, что смогут обнаружить новые антибактериальные препараты, способные быстро и эффективно справиться с инфекцией.

наука,  исследования,  антибиотики

Добавлено: 24 февраля 2013 г., 23:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх