Главная Статьи и новостиНаукаРегенеративная медицина эффективна

Регенеративная медицина эффективна

23 апреля 2012 г. |
6971cbca_big.jpgЭффективность регенеративной медицины - внедрение в организм новых клеток, которые могут заменить клетки поврежденные - на этой неделе получила несколько новых доказательств.

Три независимых исследования показали, что привитие новых клеток мышам, позволило восстановить нормальное функционирование их поврежденных органов. Первая работа была посвящена восстановлению волосяного покрова, вторая восстановлению функции зрения, третья – нормальной работы сердца.

«Можно выращивать клетки в чашке Петри, но это не регенеративная медицина, - говорит Робин Али, генетик из университетского колледжа в Лондоне, возглавлявший клинические испытания по восстановлению функции зрения у грызунов. - Мы должны задуматься именно о биологическом ремонте в живой системе». Итак, что же это были за опыты.

Японские ученые доказали эффективность регенеративной медицины, вырастив волосяной покров у «голых» мышей, взяв для этого стволовые клетки у обычных грызунов и у людей. Из стволовых клеток они получили фолликулы или волосяные луковицы, затем пересадили их мышам. Через 2-5 недель пересаженные волосы начали расти. Такаши Цудзи, специалист из Токийского университета, возглавивший это исследование, считает, что данный метод перспективен для лечения мужского облысения.

Исследователи из Нью-йоркского университета лечили мышей с наследственной патологией сетчатки. Им также пересадили стволовые клетки. Результат, правда, был не столь впечатляющ - прижилось не более 15% материала, однако ученым удалось улучшить показатели ночного зрения грызунов.

И, наконец, третье исследование - ученые из Калифорнийского университета получили клетки из соединительной ткани и пересадили их грызунам, перенесшим инфаркт миокарда. Таким образом, им удалось преобразовать соединительную ткань в сердечную мышцу, перепрограммировав клетки и преобразовав их в другие типы. Фибропласты были преобразованы в кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы, которые и погибают при инфаркте.

На рубеже 20 века обещания ученых регенерировать поврежденные ткани казались сильно надуманными. Например, Томас Хант Морган, американский биолог, один из основоположников генетики, проводивший удачные опыты с дождевыми червями, засомневался в своем успехе, в частности в том, что его достижения могли бы решить проблему наследственности у людей. Хотя и получил в 1933 году Нобелевскую премию «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Если бы Морган жил сегодня, возможно, он бы пересмотрел свою позицию и не бросил бы столь важные исследования.

Роберт Ланца, специалист по регенеративной медицине из Калифорнии считает, что она прошла долгий путь со времен Моргана и является той областью, которая содержит много перспектив: «Эти три исследования являются лишь верхушкой айсберга, - говорит он. - К тому времени, когда мы постареем, возможно, врачи смогут сказать своим пациентам: «Верите ли вы сегодня, что люди страдали от облысения, не могли излечиться от слепоты и теряли конечности из-за сосудистых заболеваний?». Будем надеяться, что так и будет.

наука,  исследования,  регенеративная медицина

Добавлено: 23 апреля 2012 г., 00:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх