Главная Статьи и новостиНаукаРегенеративная медицина эффективна

Регенеративная медицина эффективна

23 апреля 2012 г. |
6971cbca_big.jpgЭффективность регенеративной медицины - внедрение в организм новых клеток, которые могут заменить клетки поврежденные - на этой неделе получила несколько новых доказательств.

Три независимых исследования показали, что привитие новых клеток мышам, позволило восстановить нормальное функционирование их поврежденных органов. Первая работа была посвящена восстановлению волосяного покрова, вторая восстановлению функции зрения, третья – нормальной работы сердца.

«Можно выращивать клетки в чашке Петри, но это не регенеративная медицина, - говорит Робин Али, генетик из университетского колледжа в Лондоне, возглавлявший клинические испытания по восстановлению функции зрения у грызунов. - Мы должны задуматься именно о биологическом ремонте в живой системе». Итак, что же это были за опыты.

Японские ученые доказали эффективность регенеративной медицины, вырастив волосяной покров у «голых» мышей, взяв для этого стволовые клетки у обычных грызунов и у людей. Из стволовых клеток они получили фолликулы или волосяные луковицы, затем пересадили их мышам. Через 2-5 недель пересаженные волосы начали расти. Такаши Цудзи, специалист из Токийского университета, возглавивший это исследование, считает, что данный метод перспективен для лечения мужского облысения.

Исследователи из Нью-йоркского университета лечили мышей с наследственной патологией сетчатки. Им также пересадили стволовые клетки. Результат, правда, был не столь впечатляющ - прижилось не более 15% материала, однако ученым удалось улучшить показатели ночного зрения грызунов.

И, наконец, третье исследование - ученые из Калифорнийского университета получили клетки из соединительной ткани и пересадили их грызунам, перенесшим инфаркт миокарда. Таким образом, им удалось преобразовать соединительную ткань в сердечную мышцу, перепрограммировав клетки и преобразовав их в другие типы. Фибропласты были преобразованы в кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы, которые и погибают при инфаркте.

На рубеже 20 века обещания ученых регенерировать поврежденные ткани казались сильно надуманными. Например, Томас Хант Морган, американский биолог, один из основоположников генетики, проводивший удачные опыты с дождевыми червями, засомневался в своем успехе, в частности в том, что его достижения могли бы решить проблему наследственности у людей. Хотя и получил в 1933 году Нобелевскую премию «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Если бы Морган жил сегодня, возможно, он бы пересмотрел свою позицию и не бросил бы столь важные исследования.

Роберт Ланца, специалист по регенеративной медицине из Калифорнии считает, что она прошла долгий путь со времен Моргана и является той областью, которая содержит много перспектив: «Эти три исследования являются лишь верхушкой айсберга, - говорит он. - К тому времени, когда мы постареем, возможно, врачи смогут сказать своим пациентам: «Верите ли вы сегодня, что люди страдали от облысения, не могли излечиться от слепоты и теряли конечности из-за сосудистых заболеваний?». Будем надеяться, что так и будет.

наука,  исследования,  регенеративная медицина

Добавлено: 23 апреля 2012 г., 00:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх