Главная Статьи и новостиНаукаИсследователям удалось размножить искусственные клетки и почти разгадать тайну происхождения жизни на Земле

Исследователям удалось размножить искусственные клетки и почти разгадать тайну происхождения жизни на Земле

19 октября 2011 г. |
9b429f58_big.jpgГруппа ученых из университета Токио, во главе с профессором Тадаши Сугавара, сумела создать искусственные клетки с помощью простых органических соединений. Ученые надеются, что результаты этих исследований смогут помочь понять то, как зарождалась жизнь на Земле, а также массово производить ДНК для лечения заболеваний.

Команда профессора использовала органические соединения, похожие на жирные кислоты, для создания пузырьков, которые принимают сферическую форму в водном растворе. Ученые поместили в пузырек ДНК и ферменты синтеза ДНК и неоднократно нагревали водный раствор до 95 градусов и охлаждали до 65 градусов. Такие изменения в температуре и реакции со стороны синтетических ферментов и привели к увеличению ДНК.

На этапе увеличения ДНК учеными были добавлены органические соединения, которые приняли участие в формировании мембран. Некоторые из ДНК прикрепились к внутренней мембране и сформировали сферу. Затем, когда клетка начинала делиться, набухшая мембрана разрывалась, таким образом, создавая новую искусственную клетку, содержащую ДНК.

У ДНК был отрицательный заряд, в то время как у материала, используемого для мембраны, был положительный заряд. Это, как полагают ученые, и привело к размножению клетки. Процесс размножения клеток с ДНК, полученной из бактерии coli, наблюдался даже при использовании искусственно синтезированного вещества.

Самовоспроизводящиеся искусственные клетки были созданы в прошлом году командой исследователей из Соединенных Штатов. Однако в том эксперименте мембрана была взята из другой клетки. Тем не менее, это не помешало клеткам размножаться без посторонней помощи.

В последнем случае для размножения клеток были необходимы изменения температуры, но используемые материалы были простыми органическими соединениями и ферментами. Одна из задач исследовательской группы Todai, во главе с Тадаши Сугавара, состояла в том, чтобы воспроизвести процесс создания жизни с помощью неживых компонентов. Результаты этого исследования ученые смогут взять за основу при массовом производстве ДНК, которые могут быть эффективны в лечении рака.

Как сообщил Суговара, исследователи не ожидали, что искусственные клетки могут естественно размножаться. Ученые предположили, что жизнь зародилась не из таких сложных веществ, как белок, или рибонуклеиновая кислота, а возникла из простых органических соединений, путем создания пузырька клетки с элементами ДНК внутри.

Дайсуке Кига, доцент кафедры синтетической биологии в Технологическом институте Токио заявил, что эти результаты могли бы помочь разгадать тайну происхождения жизни.

«В целом, для создания клеток требуются три элемента: мембрана, генетическая информации, такая как ДНК, и катализаторы, которые вызывают различные реакции в клетке», - сообщил Кига. «Деление клеток происходит тогда, когда эти три элемента взаимодействуют друг с другом. Последнее исследование демонстрирует нам процесс деления клеток и то, как взаимодействуют клеточные мембраны и ДНК».

***
Хотите смотреть фильмы бесплатно? Приходите на Bestkino.su. Боевики, мелодрамы, фантастика, документальные фильмы, корометражки, мюзиклы, мультфильмы... Здесь все!

наука,  исследования,  заболевания,  лечение,  ДНК,  жизнь,  искусственная клетка,  размножение

Добавлено: 19 октября 2011 г., 19:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх