Главная Статьи и новостиНаукаWho wants to live forever? Жить вечно или умереть, пытаясь?

Who wants to live forever? Жить вечно или умереть, пытаясь?

04 октября 2011 г. |
052b828b_big.jpgХотите жить вечно? Компьютерная модель, созданная учеными, показывает, что «бессмертие» может оказаться не таким уж хорошим сценарием для человечества.

Старение и смерть едва ли можно назвать желанными событиями в нашей жизни, но, как ни парадоксально, именно они могут позволить нам выжить – как виду.

Используя виртуальную компьютерную модель двух «конкурирующих» цивилизаций, смертной и бессмертной, эволюционный биолог Андре Мартинс из Университета Сан-Паулу в Бразилии доказал, что в определенных условиях, старение и смерть могут стать преимуществом. Не для отдельных лиц, конечно, - но для вида в целом.

«На данный момент существует мнение, что смерть, как таковая, не подвержена эволюции» - сообщил Брайан Эпплярд, автор книги «Живи вечно или умри, пытаясь»». «Мы представляем интерес для эволюции лишь с точки зрения репродуктивной функции. Наши гены защищают нас примерно до 25 лет, после этого, им до нас нет никакого дела...»

Созданная компьютерная модель, на которой в виде точек изображено развитие двух «конкурирующих» цивилизаций, доказывает, что старение часто может оказаться выгодным. «Более того, виды, способные стареть, могут поставить своих бессмертных конкурентов на грань полного исчезновения», - пишет Мартинс. «Этот нелогичный результат, в первую очередь, возникает из-за старения и вымирания старших особей и, вследствие изменений и мутаций, возможности новых поколений намного лучше адаптироваться к новым условиям».

Таким образом, если предсказания футурологов о бессмертии человека станут действительностью, в конечном счете, мы (ну… допустим, уже бессмертные) можем быть вытеснены другими видами, имеющими «преимущество» в виде старения и смерти.

На начальном этапе компьютерная модель демонстрировала явные преимущества «бессмертных» видов, которые умирали только в случае насильственной смерти или несчастного случая. Но с увеличением количества случайных элементов, например, мутаций – у вида, подверженного старости и умиранию, появлялась более положительная динамика.

«Мы можем наблюдать у стареющего вида явное преимущество в виде быстрой адаптации - это в некоторой мере компенсирует губительное воздействие смерти», - поясняет Мартинс. Несмотря на то, что компьютерный модулятор учитывает многие детали, он все же не может сравниться с реальным миром, в котором изменения происходят гораздо медленнее. Нужны дополнительные исследования, но ученый уверен, что в долгосрочной перспективе «смертные» особи имеют более весомое преимущество в эволюционной цепочке. «Это помогает объяснить парадокс нашего старения. И демонстрирует то, что мы до сих пор не понимаем всех последствий изменений и случайностей в такой сложной системе, как мир природы. Хотя, скорее всего, для людей решающими факторами, стали бы не мутации, а технологический прогресс».

Эпплярд также предположил, что в реальном мире, а не на компьютерной модели, все выглядело бы совсем иначе: «Я подозреваю, что самым большим недостатком бессмертия была бы скука - веский аргумент в пользу смерти – люди просто бы устали вечно быть собой».

-----------------------------------
Смелые теории

- Британский одиозный генетик Обри ди Грей, известный своей теорией о человеческом бессмертии, недавно заявил, что первый ребенок, который будет жить до 1000 лет, уже родился.

- Американский писатель, футуролог Реймонд Курцвейл прогнозирует, что экспансия в машинный интеллект – «сингулярность» - приведет к тому, что однажды человеческий разум буквально можно будет переселить в машины, таким образом, человек сможет остаться «живым» навсегда. Сам он в 2005 году написал книжку «Сингулярность близко» и придерживается теперь здорового образа жизни в надежде на то, что доживет до 2030 года, момента, когда его предсказания, как он считает, должны сбыться.

***
Настоящая молодость - это мозги. Мозги нужно развивать. Развивает мозги чтение. Особенно, если можно прочитать все, что захочешь! Похождения бравого солдата Швейка Ярослав Гашек - книжка комедийная и, как это ни странно, трагическая. Роман, по праву вошедший в сокровищницу мировой литературы.

наука,  исследования,  старение,  бессмертие,  вид,  смерть,  человечество

Добавлено: 04 октября 2011 г., 00:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх