Главная Статьи и новостиНаукаКак придерживаться режима тренировок

Как придерживаться режима тренировок

27 сентября 2011 г. |
cd65b82f_big.jpgМы стараемся придерживаться программы тренировок и заставляем себя посещать спортзал, хотя иногда это бывает и нелегко. Исследователи пытаются разобраться, что же помогает нам соблюдать постоянный режим физических нагрузок и какие меры стоит предпринять, чтобы укрепить силу воли.

Ключ к решению этой проблемы, как говорят ученые, состоит в тренировке «самоэффективности», то есть, уверенности в себе.

«Вы можете применить концепцию самоэффективности к любому виду поведения, потому что это единственное, что мотивирует нас изо дня в день, даже в трудные моменты» - сообщает автор исследования Эдвард Маколи, профессор кинезиологии из Университета Иллинойса. «Люди, которые более целесообразно подходят к решению сложных задач, работают эффективнее и не сдаются даже в случае изначальной неудачи».

Но даже если вы не обладаете высокой самоэффективностью, не спешите расстраиваться. Исследование показало, что существуют способы увеличить уверенность относительно ваших целей.

Люди, которым не хватает уверенности попробовать что-то новое, обычно даже не пытаются это сделать, либо отказываются от своей идеи при возникновении малейшей трудности. Существует несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы повысить самоэффективность. Вспомните свои предыдущие успехи, понаблюдайте за другими людьми, которые делают что-то, что кажется вам трудным и обязательно заручитесь их поддержкой. Тогда каждый шаг к вашей цели будет способствовать дальнейшему развитию уверенности в себе.

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Preventive Medicine, Маколи вместе с коллегами определяли когнитивные, или познавательные способности и методы, которые смогли бы мотивировать пожилых людей продолжать спортивные тренировки. 177 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 70 лет в рамках исследования прошли определенные когнитивные тесты и ответили на ряд вопросов о том, как часто они устанавливали себе цели, контролировали собственный прогресс, управляли своим временем и занимались другой саморегуляторной деятельностью.

«Эти саморегуляторные процессы действительно могут помочь нам не только запланировать и внедрить физическую активность в нашу повседневную жизнь, но и подавить нежелательное поведение, например просмотр телевизора на диване вместо активной прогулки или работы в саду», - комментирует свое исследование Маколи. Участникам подобрали различные программы тренировок и оценили их самоэффективность спустя три недели. Те, кто точно придерживались своей программы тренировок, впоследствии проявили большие способности к выполнению различных заданий и сумели взять контроль над своим нежелательным поведением. А те, кто ставили себе цели, управляли своим временем, следили за своим поведением и обращались к другим за поддержкой, смогли достичь даже лучших результатов.

«Мы можем использовать эту информацию для того, чтобы определить людей, которые не склонны к постоянным физическим занятиям», - сообщил Маколи - «а затем предложить им множество различных вариантов и способов преодолеть лень и выработать уверенность в своих силах».

***
Лепка из соленого теста с ребенком - самое приятное занятие на свете. Малыш учится не только творить, но и получает первые навыки ответственности и аккуратности. Ну, а родители - учатся терпению, которого им так часто не хватает :).

наука,  исследования,  уверенность,  режим тренировок,  сила воли,  сложные задачи

Добавлено: 27 сентября 2011 г., 10:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх