У чисел есть пол?

19 сентября 2011 г. |
9cc98e6b_big.jpgРазличие по гендерному признаку – это настолько фундаментальный способ понимания мира, что люди склонны наделять этой категорией даже неодушевленные предметы.

Все мы периодически обращаемся к компьютеру или машине с гендерным местоимением, а кто-то из нас даже намеренно определяет для себя автомобиль или ноутбук как «он» или «она». Но новое исследование предполагает, что наше стремление к гендерному разделению, относится даже к абстрактным идеям, таким как числа. В разных культурах люди рассматривают нечетные числа как мужские, а четные - как женские.

Ученым уже давно известно, что родной язык может влиять на наше восприятие пола объекта. Некоторые языки последовательно определяют пол определенного объекта, а это, в свою очередь, влияет на то, что думает об этих объектах носитель языка. Исследователи попросили испано- и немецкоязычных билингвов оценить различные объекты, определяя для себя их принадлежность к мужскому или женскому полу. Они обнаружили, что люди оценивали каждый объект в соответствии с его грамматическим родом. Например, немцы рассматривают луну как объект мужского пола, потому что немецкое слово «луна» грамматически мужского рода («der mond»). А испанцы, наоборот, обозначают луну как объект женского пола, так как у нее женский род («la luna»).

Помимо языка, объекты также могут ассоциироваться с гендерной принадлежностью в зависимости от их внешнего вида, особенностей и пола человека, который, как правило, их использует. Ученые Дэвид Гэл и Джеймс Вилки из Северо-Западного университета изучали, как люди определяют пол у предметов повседневного использования, таких как еда и мебель. Они обнаружили, что люди относят блюда, содержащее мясо, к мужскому роду, а салаты и кислые молочные продукты – к женскому. Такие предметы мебели, как столы и мусорные ведра, в основном, тоже относились к женскому роду, так как имели округлые, а не острые края.

Затем исследователи решили продемонстрировать, что тенденция людей приписывать пол объектам распространяется даже на очень абстрактные понятия. Они провели эксперимент, в котором попросили участников-американцев оценить иностранные имена и фамилии (например, «Алексеев») с точки зрения того, насколько мужскими или женскими они кажутся. Когда имя находилось в паре с цифрой 1, оно, более вероятно, было оценено как мужское. Когда то же самое имя было соединено с цифрой 2, люди чаще оценивали его как женское. В то же время, ни один из участников не сообщил, что числа влияли на его оценку имен.

В другом исследовании ученые показали участникам фотографии младенцев и попросили их определить, на каких был изображен мальчик. И в этом эксперименте каждое фото, к которому был прикреплена цифра 1, намного более вероятно было обозначено, как фотография мальчика. И в этот раз люди не сообщили о влиянии чисел на их восприятие. Затем, в отдельном исследовании участники оценили «мужественность» и «женственность» непосредственно самих чисел. Участники исследования оценили цифру 1, и другие нечетные числа, как мужские, а цифру 2, и четные числа, - как женские.

Тенденция определять гендерную принадлежность цифр имеет очень давнюю историю. И в Пифагорейской философии Древней Греции, и в древней китайской философии считалось, что числа обладают признаками мужского и женского пола. Обе культуры также рассматривали нечетные числа как мужские, а четные - как женские.

Наше стремление различать все предметы, даже числа, по половой принадлежности – это показатель того, как мы воспринимаем мир. Восприятие человеком объекта по его половой принадлежности может отразиться на его отношении к этому объекту. Ученые провели еще один эксперимент, запрограммировав компьютер озвучивать процессы приложений и сервисов женскими и мужскими голосами, и спросили участников об их впечатлениях. Они обнаружили, что женский голос компьютера казался людям менее дружественным, надежным и не так хорошо осведомленным, как «компьютер с мужским голосом». Причем люди делились впечатлениями с полным пониманием того, что они оценивали машину, а не живого человека.

Неудивительно, что первое, чем интересуются будущие родители: кто у них будет – мальчик, или девочка. Когда мы не знаем пол кого-то или чего-то, это создает беспорядок в нашей голове – у нас нет основы, на которую мы могли бы положиться. Пол помогает нам не только понять, как думать о ком-то, или чем-то, но и выяснить отношение вещи или человека к остальному миру. Наш мозг пытается различить гендерную принадлежность любой вещи, которая попадается нам на глаза.

наука,  исследования,  числа,  пол,  гендерная принадлежность,  мировосприятие

Добавлено: 19 сентября 2011 г., 14:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх