Главная Статьи и новостиНаукаКрасота в глазах смотрящего. Ваша вторая половинка не настолько привлекательна?

Красота в глазах смотрящего. Ваша вторая половинка не настолько привлекательна?

22 августа 2011 г. |
06254ad5_big.jpgКогда дело касается физических недостатков, любовь становится действительно слепа. Исследования показывают, что мы склонны рассматривать наших близких и родных людей через «розовые очки», и не замечать кривых носов, выпуклых животиков и других «атрибутов» красоты. Как результат, муж и жена считают друг друга привлекательнее, чем они есть на самом деле.

Теорию «положительной иллюзии» предложили исследователи в ходе эксперимента, в котором 70 пар участников оценивали привлекательность своих вторых половинок. Тестируемых спрашивали, насколько привлекательными были их мужья, жены, друзья или подруги для противоположного пола, и как они оценивали своих возлюбленных по сравнению с другими людьми того же возраста.

Некоторым из участников также предложили оценить фотографии их партнеров. Кроме того, они оценили и мнения 140 других человек, принимавших участие в эксперименте. Результаты показали, что пары находят свои вторые половинки симпатичнее, чем они есть на самом деле. Даже просьба оценить фотографии партнера не дала реалистичной оценки.

Исходя из всех предыдущих исследований, если учесть, что любимые действительно кажутся нам добрее и умнее, чем на самом деле, можно сделать вывод, что любовь действительно слепа во всех своих проявлениях.

Ученые из Университета Гронингена в Нидерландах сообщили: «В течение романтических отношений партнеры начинают обнаруживать друг в друге отрицательные черты, которые, в конце концов, могут вселить страх, что их партнер на самом деле «не тот» человек. Такие сомнения относительно партнера очень неприятны, так как недостатки, как правило, сильнее проявляются в уже сложившихся постоянных отношениях.

Чтобы уравновесить свои надежды и тревоги и сохранить чувство защищенности, люди часто придумывают какие-то фиктивные истории, которые украшают достоинства партнера и минимизирует его недостатки, таким образом, стабилизируя их долгосрочную связь.

Будучи слепыми к физическим недостаткам партнера, мы можем легче воспринимать направленную на них критику, в то время как завышенное представление (наших друзей и знакомых) о привлекательности партнера может привести к ревности и разрушить отношения.

Правда, участники эксперимента были достаточно молоды и жили вместе в среднем не более двух с половиной лет. Так что, похоже, идеализирующие партнера иллюзии проявляются гораздо сильнее в начале отношений, когда партнеры любят друг друга и, как правило, стараются не обращать внимания на недостатки друг друга. Кроме того, положительные иллюзии могут быть сильнее, когда люди моложе и, соответственно, привлекательней.

***
Ребенок попросил купить рыбок и вы согласны? Но мало просто купить гуппи и телескопов и отпустить их в свободное плавание. Нужно ведь, чтобы было красиво и рыбам, и вам. Вам не нужно придумывать дизайн аквариума самостоятельно, за вас это могут сделать специалисты, исходя из ваших предпочтений, дизайна помещения, формы и размера аквариума. Приглашайте!

наука,  отношения,  исследования,  красота,  любовь,  привлекательность

Добавлено: 22 августа 2011 г., 17:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх