Главная Статьи и новостиНаукаТортик способен не только отложиться в жир, но и… уменьшить мозг

Тортик способен не только отложиться в жир, но и… уменьшить мозг

08 августа 2011 г. |
9b4d5ace_big.jpgХорошо известен тот факт, что каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, суставы и сосуды человека. Но, как оказалось, от ожирения сильно страдает и мозг.

Мало того, что избыточный вес может изменить физическую структуру мозга, вызывая проблемы памяти и увеличивая риск слабоумия, он способен преждевременно состарить серое вещество - в среднем, добавляя к нашему естественному возрасту 16 лет.

Серое вещество является «думающей» частью мозга и состоит из клеток, которые отвечают за мышечный контроль, зрение, слух, память, эмоции и слова. Белое вещество – это «автострада нервов» - материал, который соединяет эти клетки друг с другом. Избыточный вес может изменить способ нашего мышления, затрагивает наше суждение и побуждает употреблять еще больше высококалорийной еды. В результате, нас тянет к еде так же, как наркомана к наркотикам.

Например, в Англии четверть взрослых и каждый седьмой ребенок болеют ожирением, имея индекс массы тела (ИМТ) более 30. Последствия этого могут быть более чем печальными.

Не только ожирение, но и избыточный вес (ИМТ более 25) является проблемой для мозга. «С течением времени нас начинают привлекать сладкие и жирные продукты. То, что они стали доступнее, чем когда либо, является причиной такого масштабного распространения ожирения», - говорит доктор-эндокринолог Тони Голдстоун. Жирная пища забивает артерии и вредит сердцу, то же самое происходит и в сосудах головного мозга. Помимо этого, жир способствует уменьшению мозга.

Команда британских ученых обнаружила, что мозг людей, страдающих ожирением, в среднем от 4 до 8% меньше мозга здоровых людей. Это происходит из-за того, что кровь плохо поступает в мозг, что приводит к его кислородному голоданию и, в конце концов, отмиранию его клеток, а это гарантированное преждевременное старение.

Исследователи изучили томограммы мозга около 100 человек старше 70 лет и пришли к выводу, что мозг людей с избыточным весом в среднем на 8 лет старше. Ученые взяли за основу то, что среднестатистический человек теряет 0,5 % массы мозга в год, но люди с избыточным весом потеряли еще 4%.

У людей, страдающих ожирением, дела обстоят еще хуже. Они потеряли 8% мозга, что состарило его на 16 лет. При сканировании были выявлены области мозга, страдающие больше всего. Они отвечали за мышление, суждение и обработку длительных воспоминаний.

Такой мозг менее устойчив к повреждениям от скопления белков или бляшек, которые уничтожают его клетки и приводят к болезни Альцгеймера. По словам ученых, ожирение может спровоцировать эту болезнь. У полных людей также наблюдаются различия в структуре некоторых частей мозга.

Возникает вопрос: может ли потеря веса или хирургическое лечение ожирения снова улучшить память и когнитивные функции мозга? По данным исследователей из Кентского государственного университета, это вполне возможно.

В проведении эксперимента приняли участие 150 человек. Они прошли обследование, после чего некоторым участникам сделали операцию желудочного шунтирования. Спустя 12 недель, у тех, кто был прооперирован, заметно повысились показатели памяти. У других пациентов таких результатов не обнаружили.

Так что же является причиной улучшения работы мозга этих людей? Исследования показали, что люди с лишним весом имеют трудности в обучении, координации и восприятии новой информации. Кроме того, полные люди страдают от асфиксии или одышки во сне, что влияет на концентрацию во время бодрствования.

Вообще, возможных факторов, влияющих на работу мозга, - огромное количество. Но то, в чем ученые действительно уверены – похудение позволяет мозгу снова нормально функционировать.

наука,  исследования,  старение,  мозг,  ожирение,  влияние,  зависимость

Добавлено: 08 августа 2011 г., 17:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх