Главная Статьи и новостиНаукаВспоминаем главные научные события минувшего десятилетия

Вспоминаем главные научные события минувшего десятилетия

11 февраля 2010 г. |
0ea6cb5a_big.jpgЕсли сегодня у вас грустный день, и так и хочется пожаловаться, сказав, что вы устали от кризиса/ нового рабочего понедельника / мигреней / детского непослушания / ненадежности мужчин и идиотизма нового босса, короче, что жизнь – бесцветна и безрадостна, вот именно в этом случае рекомендую вам почитать эту статью. Потому что наша с вами жизнь – это не только сиюминутные перемены настроения, задачи нового дня, экономические провалы и бестолковые оранжевые революции. Разумеется, это тоже важно. Но… только подумайте, в этом мире полно вещей, о которых мы с вами даже не догадываемся.

Они были, есть и продолжат свое существование еще многие миллионы лет. Вот, например, атомное строение тел. Об этом нам рассказывали еще в школе. А подавляющему большинству населения нашей планеты плевать на этот факт, ведь не зная его, можно прекрасно вырасти / выучиться / изучить список московских ЗАГСов и жениться / родить детей и, наконец, преспокойно умереть. Другое дело – эти вещи существовали всегда! Они не зависят от эмоций и совершенно беспристрастны. Это та истина, которую человечество так долго ищет: с помощью религии, войн, психологии или еще чего-то…

Про планету Эрис никто никогда не слышал. И миллионы поколений ушли в небытие, так и не узнав, что на задворках вселенной прячется это маленькое «создание», маленькое настолько, что астрономы, обнаружив его, решили присвоить Эрис класс карликовой планеты. А потом призадумались: ведь Эрис гораздо больше Плутона, а тот носит гордое название ПЛАНЕТЫ. Так где же граница? Может, стоит внести кое-какие коррективы в астрономическую терминологию?

Эрис – не единственное открытие последнего десятилетия. Благодаря телескопу Хаббл, ученым удалось заглянуть за пределы нашей родной Солнечной системы. В 2008 году с помощью телескопов Keck и Gemini астрономы сделали первые снимки планет, вращающихся вокруг отдаленных звезд, в числе которых юная (ей всего-то 10 миллионов лет) звезда MWC 419 в созвездии Кассиопеи. Съемка в инфракрасном спектре оказалась бесценной для понимания процессов формирования планетарных систем. Кстати, Венера, Меркурий и Земля в нашей Солнечной системе зарождались именно так!

bec7319c_big.jpgИ, наконец, в 2009 году на расстоянии каких-то 13 парсек (что не намного превышает 42 световых года) ученые обнаружили настоящую «Супер Землю». Она вращается вокруг Красной Карликовой Звезды и – невероятно! – скорее всего, на 75% состоит из воды. Стопроцентной уверенности в этом нет. Хотя астрономы предполагают, что именно таким составом – водой в гелиево-водородной оболочке – объясняется значительное потускнение красного карлика в момент прохождения перед ним «Супер Земли».

Теперь-то мы точно знаем, что вода – один из главных признаков жизни. Поэтому важнейшая задача современных астрономов – обнаружить на планетах признаки воды. И в прошедшем десятилетии человечеству это удалось. Еще в 2008 году NASA (National Aeronautics and Space Administration) - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в США – сообщило, что имеет неоспоримые доказательства существования воды на Марсе. И она действительно была найдена, только немного позже, - в виде залежей льда под поверхностью планеты. А совсем недавно ученые доказали, что и на Луне вода тоже есть. Что же - Земля – не единственное обитаемое во Вселенной место? Ну а вдруг?

Вы помните, в чем заключается самое слабое место Дарвиновской теории происхождения видов и человека, в частности? В отсутствии так называемого промежуточного звена, т. е. того момента, когда древнее существо, потеряв черты сходства с обезьянами, проявило первые признаки очеловечивания. Находка ушедшего десятилетия – симпатичная девушка по имени Арди, окаменелые останки которой были обнаружены в национальном парке Аваш в Эфиопии, - кажется, готова разбить в пух и прах все теоретические выкладки прежних времен. Мало того, что она «состарила» человеческого предка более чем на миллион лет. Арди - убедительное доказательство того, что современные гориллы и шимпанзе вовсе не предки человека, а совершенно отдельный вид приматов, который отделился от человеческого около 6 миллионов лет назад.

Одним из самых значительных событий последнего десятилетия стала попытка расшифровать последовательность генома человека. Проект по расшифровке генома человека (The Human Genome Project) стартовал еще в 1990 году. Однако первый серьезный результат был получен лишь в 2000 году, когда было заявлено о составлении черновика структуры генома. В 2003 году учеными была получена его более полная версия, хотя даже сегодня на карте ДНК можно найти много белых пятен. Ученые-генетики не теряют надежды и верят, что полная и подробная расшифровка человеческого генома поможет не только понять принципы взаимодействия его отдельных звеньев – генов, но и вооружить нас новыми методами борьбы с генетическими заболеваниями.

К сожалению, путь генной инженерии - относительно новой науки – это путь успеха и провалов. В 2000 году генная терапия заявила о своей первой победе. В одной из парижских клиник удалось вылечить десятерых мальчиков, страдавших острым комбинированным иммунодефицитом. Эта болезнь почти непобедима, поскольку заболевший оказывается полностью беззащитным перед любым видом инфекции (ее также называют «Синдромом мальчика в пузыре» - Bubble Boy). И все бы хорошо, если бы не лейкемия, развившаяся у двоих пациентов и приведшая к гибели одного из них. Естественно, генные методы лечения этого 55531807_big.jpgзаболевания были тотчас же остановлены. Позже ученые выяснили, в чем была ошибка. Поврежденные клетки подвергали воздействию особых белков, которые расщепляли мутировавший ген и тем самым запускали механизм его природного восстановления. Однако при использовании этого метода точное место внедрения гена определить было невозможно, что и привело к фатальному исходу. Теперь же ученые уверены, что знают, как правильно размещать лечебный ген, чтобы избежать нежелательных последствий и сохранить нужный эффект. И вот уже в этом году удалось восстановить зрение детям, страдающим врожденной формой слепоты.

Раз уж мы перешли от открытий «планетарного» масштаба к событиям науки и медицины, давайте вспомним о стволовых клетках. Эти маленькие частички человеческого организма были предметом ожесточенных споров в течение многих лет – с тех пор, как стало известно об их уникальных свойствах. Дело в том, что стволовая клетка способна изменяться особым образом. В результате такого изменения из нее может получиться клетка любой ткани человеческого организма. А это значит – неограниченные возможности для лечения множества заболеваний, в особенности таких, как болезнь Паркинсона, онкологических заболеваний и патологий сердца. Чем «моложе» стволовая клетка, тем выше вероятность того, что она сможет стать принципиально новой клеткой организма. Способностью к абсолютному превращению обладают эмбриональные стволовые клетки, которые формируются на ранней стадии развития зародыша. Эмбрионы как главный источник получения эмбриональных стволовых клеток – эта проблема стала главной причиной того, что во многих странах мира запретили проведение подобных исследований. Однако в 2007 году японскому ученому Синя Яманаки (Shinya Yamanaka) удалось обойти этот этический момент. Он разработал способ перепрограммирования взрослых клеток человеческой кожи в плюрипотентные (т. е. многофункциональные, способные стать любой другой клеткой человеческого организма) стволовые клетки. Прошедший год стал знаковым для этого эксперимента, поскольку удалось доказать полную состоятельность таких «переделанных» клеток в сравнении с теми, которые создала сама природа.

Ну и, конечно же, поговорим об изменении климата. Экологи уже который год сообщают о потеплении, об ускоренных (в сравнении с прогнозами) темпах таяния ледников. И прошедшее десятилетие будет, безусловно, напоминать нам не только о температурных рекордах или о Нобелевской премии мира, полученной в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата, но еще… об откровенных махинациях климатологов с научными данными. Об этом стало известно в конце 2009 года, благодаря русским хакерам. Переписка ученых, заваривших климатическую кашу, стала наглядным примером того, как правильно манипулировать общественным сознанием и выбивать деньги на псевдонаучные экологические исследования.

«Полеты во сне и наяву, или начало эры космического туризма». Фонд X Prize, позднее переименованный в Ansari X Prize, предложил приз в 10 миллионов долларов тому, кто сконструирует (своими силами) самый настоящий космический аппарат. Задача потенциального победителя заключалась в разработке и создании корабля, управляемого тремя пилотами, который был бы в состоянии подняться на высоту не менее чем 100 км. Причем, сделать он это должен был дважды в течение двух недель, сохранить дальнейшую работоспособность аппарата, а также вернуть на землю живыми и здоровыми всех членов экипажа. С этой задачей справилась команда Tier One, совершившая зачетные полеты на корабле SpaceShipOne осенью 2004 года.

Киборг-люди, киборги-обезьяны, киборг-&$?!% знает кто еще! Наконец-то ученым удалось подчинить себе силу мысли! Уже созданы машины, способные «читать» наши воспоминания, компьютеры, которые выводят в печатном виде информацию из нашего мозга. В 2008 году ученые, вживив в двигательную кору мозга обезьяны около 100 электродов, научили ее управлять механической рукой-манипулятором. Это что же? В один прекрасный момент люди вообще не захотят разговаривать?

d3eefe19_big.jpgНу и, наконец, Большой Адронный Коллайдер – самое честолюбивое изобретение современных ученых. Для тех, кто подумал, что автор ругается матом, сообщаю, что это устройство представляет собой ускоритель заряженных частиц, направляющий их навстречу друг другу на огромной скорости для того, чтобы специалисты могли изучить результаты их соударения. Для чего все это нужно? Например, чтобы окончательно разобраться в общей теории относительности Альберта Энштейна и квантовой теории поля. С помощью Большого Адронного Коллайдера ученые хотят подтвердить или опровергнуть эти теории.

Все современные научные достижения, несмотря на то, что они кажутся нам величайшими - это лишь малые открытия по сравнению с теми глобальными тайнами, которые прячет в себе Вселенная. Об этом сказал еще Ньютон, а человечеству остается только повторить: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пестрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».

наука,  история,  исследования,  научные открытия

Добавлено: 11 февраля 2010 г., 01:16
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх