Главная Статьи и новостиНаукаДобавки на основе рыбьего жира. Полезны или нет?

Добавки на основе рыбьего жира. Полезны или нет?

26 января 2011 г. |
c2a22579_big.jpgПолезны ли жирные кислоты омега-3 для здоровья, или же нет? В последние годы много пишут об их неоспоримой пользе. Однако то, что популярно, всегда можно подвергнуть сомнению.

Недавно ученые сообщили, что у женщин, принимающих добавки из рыбьего жира, на треть сокращается риск рака груди. Но хотя специалисты соглашаются, что препараты омега-3 могут сократить риск болезни сердца, и жизненно важны для формирования мозга еще не рожденного ребенка, относительно иной их пользы есть разные мнения.

Том Сандерс, профессор по питанию и диетологии Королевского колледжа Лондона, и профессор Аманда Кирби, специалист по нарушениям развития Университета Уэльса, отрицают многие преимущества препаратов омега-3. При этом, доктора отмечают в той же Великобритании настоящую эпидемию мозговых и психических нарушений, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия и церебральный паралич, обходящихся правительству в 77 миллиардов фунтов ежегодно. Факты показывают, что нехватка омега-3 из рыбы в питании – ведущий фактор.

Такое противоречие мнений ученых создает путаницу – нужны нам препараты из рыбьего жира или нет? Ниже рассматриваются факты, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?

Сегодня омега-3 жирные кислоты - очень популярная добавка. Изначально они присутствуют в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, однако их также добавляют во многие продукты искусственным путем - от яиц до апельсинового сока, а на полках аптек можно найти многочисленные пищевые добавки с их содержанием. Официальная медицина, например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), в своих рекомендациях подчеркивает, что для получения достаточного количества омега-3 достаточно питаться жирной рыбой. Однако не каждый предпочитает есть рыбу, поэтому миллионы людей принимают жирные кислоты в виде пилюль. И в Англии такие препараты очень популярны. Однако некоторые медики утверждают, что это пустая трата денег. Результаты недавних испытаний показали, что пользы от препаратов из рыбьего жира для мозга нет никакой, с тем же успехом можно принимать плацебо.

Профессор Кирби в течение года проводила эксперимент, в котором участвовали 450 британских школьников. В результате оно не показало никаких различий в чтении, произношении или письме между принимавшими рыбий жир и принимавшими плацебо. Еще одно испытание не показало, что добавки из рыбьего жира помогли сохранить остроту ума у пожилых пациентов.

Другие исследования подтвердили неутешительные результаты. Например, результаты проверки пользы омега-3 для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью были слишком противоречивыми, что не позволило сделать вообще какие-либо однозначные выводы. То же с депрессией и психическими заболеваниями.

Однако профессор Кроуфорд оспаривает эту точку зрения. Проводя эксперименты с омега-3 аж с 70-х годов прошлого века, он сделал выводы, что рост числа заболеваний сердца все же связан с недостатком жирных кислот: «Я также предсказывал, что недостаток полезных жиров вызовет повреждения мозга. Это и происходит», - отмечает он. Но разве исследования не показали, что добавки не улучшают умственную деятельность? «Если вам нужно оказать существенное положительное влияние на мозг человека, то решающее время – сразу до и после его рождения», – говорит Кроуфорд. Он полностью отвергает исследование, показавшее отсутствие воздействия омега-3 на учеников начальной британской школы, аргументируя это тем, что способ определения эффективности был очень несерьезным. Он основывался только на мнении матери.

Более надежными являются доказательства, представленные на недавней медицинской конференции, она проходила в Англии, которые показали существенное положительное воздействие рыбьего жира на мозг детей. Роберт Макнамара, адъюнкт-профессор психиатрии медицинского университета в Цинциннати, давал здоровым 8–10-летним мальчикам дозу в 0.4 грамма или 1.2 грамма жирных кислот омега-3 или плацебо ежедневно в течение 8 недель. Позже он сканировал их мозг во время выполнения задачи, требующей сосредоточенности, и обнаружил, что отвечающие за внимание области были более активны у тех, кто принимал рыбий жир, а не плацебо.

Исследование показало, что добавки омега-3 могут быть полезны и для взрослых с высоким риском развития психотического расстройства. Только 5 процентов пациентов, ежедневно принимавших 1,2 грамм добавки омега-3, в дальнейшем стали серьезно больны психически, в то время как у более четверти тех, кто принимал плацебо, развился тяжелый психоз.

Для чего полезен рыбий жир?

Даже скептики соглашаются, что некоторые утверждения о рыбьем жире имеют надежные доказательства его пользы для человека. Самое серьезное из них состоит в том, что омега-3 сокращают риск заболеваний сердца, если у вас уже был инфаркт миокарда. Также неоспорима необходимость рыбьего жира для мозга еще нерожденного ребенка.

Доказательства, что омега-3 уменьшают боль и воспаление при артрите, также убедительны. Спорными являются остальные утверждения. Омега-3 с ограниченным успехом были испытаны как средство лечения астмы. Замечены хорошие результаты в процессе дегенерации желтого пятна, которая повреждает центр глаза и может привести к слепоте. Наблюдение за более чем 3500 пациентами в 2006 году показало, что у тех, кто ел много рыбы, риск развития болезни сократился в два раза.

Сколько рыбьего жира нам нужно?

Рекомендуется есть две порции или 240 грамм рыбы в неделю, в один прием эта рыба должна быть жирной. FSA (Агентство по пищевым стандартам Великобритании) считает свидетельства в пользу добавок недостаточно убедительными. Но даже если люди едят мало рыбы – рекомендует агентство - можно получать жирные кислоты, употребляя в пищу орехи, зерновые, брокколи и листовые овощи.

«Вегетарианцы, в чьем питании обычно содержится очень мало DHA (омега-3 из рыбы), также редко страдают от заболеваний сердца», – говорит профессор Сандерс. Человек способен преобразовывать ALA омега-3, содержащиеся в растениях, в форму DHA, содержащуюся в рыбе.

Но не все с этим согласны. Недавно Томас Бренна, профессор питания и биологии университета Корнел в Нью-Йорке пришел к выводу, что многие люди могут преобразовывать только менее одного процента растительной версии в DHA. Двумя годами ранее к такому же выводу пришли исследователи в Канаде.

Специалисты соглашаются, что добавки должен принимать любой, кто перенес инфаркт миокарда. Им рекомендуется принимать 7 грамм омега-3 из рыбы еженедельно, что соответствует четырем порциям. Если это невозможно, то они могут принимать 1 грамм жирных кислот в виде добавок ежедневно. При этом некоторым людям требуется больший объем омега-3 для уменьшения риска развития заболеваний сердца.

Источник: Mail Online

***
Делаете ремонт? Наверняка вам нужен хороший кабель. Кабель 3х2.5 ВВГ http://kabel-c.ru/vvg.html по оптовой цене! Минимальный срок службы таких проводов составляет 5 лет.

наука,  здоровье,  исследования,  польза,  рыба,  жирные кислоты,  омега-3

Добавлено: 26 января 2011 г., 19:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх