Главная Статьи и новостиНаукаДобавки на основе рыбьего жира. Полезны или нет?

Добавки на основе рыбьего жира. Полезны или нет?

26 января 2011 г. |
c2a22579_big.jpgПолезны ли жирные кислоты омега-3 для здоровья, или же нет? В последние годы много пишут об их неоспоримой пользе. Однако то, что популярно, всегда можно подвергнуть сомнению.

Недавно ученые сообщили, что у женщин, принимающих добавки из рыбьего жира, на треть сокращается риск рака груди. Но хотя специалисты соглашаются, что препараты омега-3 могут сократить риск болезни сердца, и жизненно важны для формирования мозга еще не рожденного ребенка, относительно иной их пользы есть разные мнения.

Том Сандерс, профессор по питанию и диетологии Королевского колледжа Лондона, и профессор Аманда Кирби, специалист по нарушениям развития Университета Уэльса, отрицают многие преимущества препаратов омега-3. При этом, доктора отмечают в той же Великобритании настоящую эпидемию мозговых и психических нарушений, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия и церебральный паралич, обходящихся правительству в 77 миллиардов фунтов ежегодно. Факты показывают, что нехватка омега-3 из рыбы в питании – ведущий фактор.

Такое противоречие мнений ученых создает путаницу – нужны нам препараты из рыбьего жира или нет? Ниже рассматриваются факты, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?

Сегодня омега-3 жирные кислоты - очень популярная добавка. Изначально они присутствуют в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, однако их также добавляют во многие продукты искусственным путем - от яиц до апельсинового сока, а на полках аптек можно найти многочисленные пищевые добавки с их содержанием. Официальная медицина, например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), в своих рекомендациях подчеркивает, что для получения достаточного количества омега-3 достаточно питаться жирной рыбой. Однако не каждый предпочитает есть рыбу, поэтому миллионы людей принимают жирные кислоты в виде пилюль. И в Англии такие препараты очень популярны. Однако некоторые медики утверждают, что это пустая трата денег. Результаты недавних испытаний показали, что пользы от препаратов из рыбьего жира для мозга нет никакой, с тем же успехом можно принимать плацебо.

Профессор Кирби в течение года проводила эксперимент, в котором участвовали 450 британских школьников. В результате оно не показало никаких различий в чтении, произношении или письме между принимавшими рыбий жир и принимавшими плацебо. Еще одно испытание не показало, что добавки из рыбьего жира помогли сохранить остроту ума у пожилых пациентов.

Другие исследования подтвердили неутешительные результаты. Например, результаты проверки пользы омега-3 для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью были слишком противоречивыми, что не позволило сделать вообще какие-либо однозначные выводы. То же с депрессией и психическими заболеваниями.

Однако профессор Кроуфорд оспаривает эту точку зрения. Проводя эксперименты с омега-3 аж с 70-х годов прошлого века, он сделал выводы, что рост числа заболеваний сердца все же связан с недостатком жирных кислот: «Я также предсказывал, что недостаток полезных жиров вызовет повреждения мозга. Это и происходит», - отмечает он. Но разве исследования не показали, что добавки не улучшают умственную деятельность? «Если вам нужно оказать существенное положительное влияние на мозг человека, то решающее время – сразу до и после его рождения», – говорит Кроуфорд. Он полностью отвергает исследование, показавшее отсутствие воздействия омега-3 на учеников начальной британской школы, аргументируя это тем, что способ определения эффективности был очень несерьезным. Он основывался только на мнении матери.

Более надежными являются доказательства, представленные на недавней медицинской конференции, она проходила в Англии, которые показали существенное положительное воздействие рыбьего жира на мозг детей. Роберт Макнамара, адъюнкт-профессор психиатрии медицинского университета в Цинциннати, давал здоровым 8–10-летним мальчикам дозу в 0.4 грамма или 1.2 грамма жирных кислот омега-3 или плацебо ежедневно в течение 8 недель. Позже он сканировал их мозг во время выполнения задачи, требующей сосредоточенности, и обнаружил, что отвечающие за внимание области были более активны у тех, кто принимал рыбий жир, а не плацебо.

Исследование показало, что добавки омега-3 могут быть полезны и для взрослых с высоким риском развития психотического расстройства. Только 5 процентов пациентов, ежедневно принимавших 1,2 грамм добавки омега-3, в дальнейшем стали серьезно больны психически, в то время как у более четверти тех, кто принимал плацебо, развился тяжелый психоз.

Для чего полезен рыбий жир?

Даже скептики соглашаются, что некоторые утверждения о рыбьем жире имеют надежные доказательства его пользы для человека. Самое серьезное из них состоит в том, что омега-3 сокращают риск заболеваний сердца, если у вас уже был инфаркт миокарда. Также неоспорима необходимость рыбьего жира для мозга еще нерожденного ребенка.

Доказательства, что омега-3 уменьшают боль и воспаление при артрите, также убедительны. Спорными являются остальные утверждения. Омега-3 с ограниченным успехом были испытаны как средство лечения астмы. Замечены хорошие результаты в процессе дегенерации желтого пятна, которая повреждает центр глаза и может привести к слепоте. Наблюдение за более чем 3500 пациентами в 2006 году показало, что у тех, кто ел много рыбы, риск развития болезни сократился в два раза.

Сколько рыбьего жира нам нужно?

Рекомендуется есть две порции или 240 грамм рыбы в неделю, в один прием эта рыба должна быть жирной. FSA (Агентство по пищевым стандартам Великобритании) считает свидетельства в пользу добавок недостаточно убедительными. Но даже если люди едят мало рыбы – рекомендует агентство - можно получать жирные кислоты, употребляя в пищу орехи, зерновые, брокколи и листовые овощи.

«Вегетарианцы, в чьем питании обычно содержится очень мало DHA (омега-3 из рыбы), также редко страдают от заболеваний сердца», – говорит профессор Сандерс. Человек способен преобразовывать ALA омега-3, содержащиеся в растениях, в форму DHA, содержащуюся в рыбе.

Но не все с этим согласны. Недавно Томас Бренна, профессор питания и биологии университета Корнел в Нью-Йорке пришел к выводу, что многие люди могут преобразовывать только менее одного процента растительной версии в DHA. Двумя годами ранее к такому же выводу пришли исследователи в Канаде.

Специалисты соглашаются, что добавки должен принимать любой, кто перенес инфаркт миокарда. Им рекомендуется принимать 7 грамм омега-3 из рыбы еженедельно, что соответствует четырем порциям. Если это невозможно, то они могут принимать 1 грамм жирных кислот в виде добавок ежедневно. При этом некоторым людям требуется больший объем омега-3 для уменьшения риска развития заболеваний сердца.

Источник: Mail Online

***
Делаете ремонт? Наверняка вам нужен хороший кабель. Кабель 3х2.5 ВВГ http://kabel-c.ru/vvg.html по оптовой цене! Минимальный срок службы таких проводов составляет 5 лет.

наука,  здоровье,  исследования,  польза,  рыба,  жирные кислоты,  омега-3

Добавлено: 26 января 2011 г., 19:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх