Главная Статьи и новостиНаукаЧеловек стал глупее?

Человек стал глупее?

18 января 2011 г. |
a121452b_big.jpgНеприятно в этом признаваться, но складывается ощущение, что род человеческий с веками не становится умнее, а совсем наоборот. Давайте оставим в стороне спорный вопрос развития наших детей в ночных клубах и интернете, а обратимся к сухим цифрам научных данных.

Последние антропологические исследования показали, что в течение минувших 20 000 лет объем человеческого мозга существенно уменьшился, при том, что размер черепа увеличился. Средний объем мозга мужчин сократился с 1500 до 1350 кубических сантиметров (что соответствует размеру теннисного мяча), женский мозг сократился примерно в той же пропорции, и это утверждение справедливо для всех земных рас. Как только были опубликованы эти данные, мнения ученых тут же разделились: одна группа считает, что сокращение объема человеческого мозга вовсе не означает упадка, другая, что мозг стал меньше, но эффективность его работы возросла, третья утверждает, что, действительно, с годами человечество поглупело – пока эволюционировало, так сказать.

По поводу факта увеличения размера черепной коробки и факта уменьшения объема мозга было выдвинуто несколько гипотез. Во-первых, считается, что без большого черепа в условиях раннего палеолита выжить было попросту невозможно, правда, не уточняется почему (видимо, за ключевые моменты взяты – голод и холод, как самые суровые элементы первобытной жизни). Во-вторых, большой череп нужен был, чтобы пережевывать грубую пищу, поскольку рацион древних людей состоял в основном из плохо обработанного мяса предков животных типа кроликов, лисиц, оленей и лошадей. Как только пищу стало легче пережевывать, рост черепа у людей прекратился. В-третьих, большой размер черепа связывают с высокой младенческой смертностью в древнем мире, где выживали только сильнейшие, то есть, как правило, те, кто имел череп большего размера.

Аналогичное исследование, проведенное учеными из университета Миссури, Дэвидом Гири и Дрю Бейли, рассказывает нам, как изменялся размер черепа человека в процессе его социальной адаптации в период между 1,9 млн. и 10 000 лет назад. В те времена, когда плотность населения Земли была низкой, череп у людей был большего размера, с увеличением численности населения в определенных областях череп человека уменьшался. Также они пришли к выводу, что в обществе, которое постепенно цивилизовывалось, мозг человека постепенно уменьшался, поскольку ему буквально не нужно было иметь столько ума, как раньше, чтобы выжить.

Однако Дэвид Гири все же призывает нас не опускаться до стереотипных выводов, что, дескать, древние люди были гораздо умнее нас (нередко в СМИ появляются сообщения о том, что в том же древнем Египте люди умели делать очень продвинутые вещи – в областях от медицины до строительства – которые они не могли уметь делать по определению, уровень развития их цивилизации этому не соответствовал). Гири утверждает, что древние люди не могли быть так же интеллектуально и творчески развиты, как современные люди, поскольку отсутствовала необходимая для них инфраструктура. Да, среди них были гении, которые опередили свое время на много веков, однако о подавляющей массе людей древности такого сказать нельзя. Именно подъем сельского хозяйства, экономический рост и общее благополучие помогло их потомкам сосредоточиться на науке и культуре.

Доктор Хокс, относящий себя к группе ученых, которые считают, что человечество отнюдь не поглупело с течением времени, полагает, что уменьшение объема мозга современного человека говорит о том, что мы являемся более интеллектуально развитыми индивидами. Он говорит, что наш мозг потребляет около 20% всей энергии, которую вырабатывает организм, и если бы он увеличился в объеме, ему требовалось бы гораздо больше времени на развитие. То есть, говоря проще, наш мозг эволюционировал вместе с телом, подстроившись под общие процессы организма и развиваясь в соответствии с предлагаемыми условиями окружающей среды.

Для тех, кому объяснений доктора Хокса недостаточно, спешим сообщить, что недавно другая группа ученых опубликовала антропологическое исследование, в котором говорится, что мозг человека африканской, европейской и американской рас в период с поздних колониальных времен до начала двадцатого века прирастал. Зачем природе и нам это нужно – покажет время. Пока же справедливым кажется только одно утверждение: объем мозга не важен, важно то, умеет ли человек им адекватно пользоваться или так – просто выращивает…

Источник: Daily Mail

***
Компания «Возим Ваши Грузы» поможет осуществить автоперевозку и доставку грузов по Москве и другим регионам. Гарантируется максимальное качество перевозки и оптимальные цены. Автопарк обслуживается опытными водителями, а за доставкой грузов следят профессиональные логисты.

наука,  исследования,  человеческий мозг,  ум,  глупость

Добавлено: 18 января 2011 г., 17:12
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх