Главная Статьи и новостиРак молочной железыРак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

19 октября |
dee73deb_big.jpgИзвестие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь.

Убедитесь в том, что понимаете свой диагноз


Пожалуй, самое главное, что можно сделать, когда диагноз уже установлен, - быть в курсе. Онкология – самая мифологизированная область медицины. Особенно в нашей стране, когда, даже поговорив с врачом, надеются только на всевышнего и пьют соду вместо того, чтобы четко следовать протоколу лечения.

Самая главная задача пациента – получить максимум информации от врача (а не от соседки, у которой «тоже было») и из других надежных, проверенных источников (сайты, которые специализируются на проблеме, форумы и сообщества пациентов с конкретным диагнозом). Все, что скажет врач, нужно записать, а перед приемом заранее составить список своих вопросов (пример такого списка – в следующей статье).

Наладьте коммуникацию с врачом


Часто у пациентов с онкологическим диагнозом общение с врачами вызывает затруднения. Во-первых, все, что они говорят, кажется пациентам непроходимым квестом - сложно сосредоточиться, сложно с терминами, сложно с лавиной информацией, которая на них обрушивается. Во-вторых, пациенты не всегда сообщают о проявлении побочных эффектов во время лечения, что осложняет работу врача. Причины могут быть разными: стеснение, откладывание на потом, привычка игнорировать настораживающие симптомы. В-третьих, сами врачи, особенно работающие с трудными диагнозами, при общении с пациентами не всегда готовы выходить за рамки «служебных обязанностей». Постоянное взаимодействие с онкологическими пациентами нередко вызывает и у врачей свой «побочный эффект» - профессиональное выгорание, когда сил и эмоций, чтобы оказать моральную поддержку, уже не остается.

Налаженная коммуникация с врачом очень важна для успешной терапии – чтобы вы получали своевременную и полную информацию о ходе лечения, а врач имел полное представление о том, как вы справляетесь. Если, несмотря на все усилия, нормального контакта не получается, пациент вправе обратиться к другому специалисту.

Говорите о своей болезни


Тревожность и депрессия – естественное состояние человека, который узнал о том, что у него рак. Важно не оставаться с этим один на один, ни в коем случае не отгораживаться от друзей и близких. Это не тот случай, когда можно сказать «справлюсь сам». Не справитесь - нужна помощь, а если и справитесь, то последствия для психики могут быть самыми непредсказуемыми.

Прежде чем рассказать о своем диагнозе друзьям и близким, подумайте, какие детали вы готовы озвучить, а о каких предпочли бы промолчать. Попросите людей, которым вы доверили эту информацию, сохранять конфиденциальность. Уточните, что вы не готовы рассказывать о своем состоянии всем, с кем, возможно, вместе дружите или общаетесь, особенно, если речь идет об общении на работе.

Попросите о помощи


Не все умеют просить о поддержке и помощи даже в обычных обстоятельствах. В случае с онкодиагнозом ситуация осложняется. Пациенту может быть трудно просить о поддержке, поскольку он боится отказа или пренебрежения, боится перегрузить своими проблемами друзей и близких. Если вы чувствуете что-то подобное – «кому нужны мои проблемы?» - начните с просьб о конкретной помощи: сходить в магазин, отвезти к врачу, погулять с собакой, забрать детей из школы, приготовить еду. Это простые и понятные вещи, которые ваши близкие будут делать, не думая о том, как вас поддержать морально. Это не значит, что они не хотят оказывать моральную поддержку, просто зачастую не знают, как это сделать правильно, им тоже страшно и они не знают, как себя вести. Позже, вслед за конкретной помощью, появится диалог, а потом и моральная поддержка. Дайте им время и на вопрос «Чем я могу помочь?» отвечайте конкретно.

Найдите группу поддержки


Группы поддержки объединяют пациентов, которым поставлен определенный диагноз. Вы можете спросить своего врача, где найти такую группу, или поискать ее в интернете. Например, группы поддержки для женщин, перенесших рак молочной железы, которые проходят или уже прошли лечение, организует и курирует Благотворительная программа «Женское здоровье» (www.zenskoezdorovie.ru). Есть такие группы и у Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» (www.russcpa.ru). Если у вас другой онкологический диагноз, ищите группу поддержки в интернете и соцсетях.

Используйте гнев и горе, как «рычаг»


Горе и гнев – нормальные реакции, когда человек узнает об онкологическом диагнозе. Но эти эмоции не должны вас разрушать. Если вы их испытываете, попробуйте не только обсудить это с близкими, но и «записать» горе и гнев на бумагу. Психологи вообще советуют использовать методику «отдай бумаге стресс» в любой тревожной ситуации. Пациенты, которые уже попробовали ее, сообщают, что им действительно становится легче.

Негативные эмоции можно также использовать и как рычаг для преодоления эмоционального кризиса. Все мы в той или иной степени испытывали такие чувства и помним: если они принимали хроническую форму, злость помогала сдвинуться с места и перестроиться. Иногда именно гнев может помочь понять очень важную вещь: «Я не сдамся, рак – это еще не вся моя жизнь, а со временем, верю, его в ней не останется».

Что дальше?


Дальше по-прежнему – жизнь. Да, в новых условиях. Да, с трудностями, о которых вы и не подозревали. Но не позволяйте раку занимать всю вашу жизнь. Лечение потребует много времени, оно сложное и энергозатратное. Так случилось, и от этого никуда не деться. Примите это. Не отказывайтесь от того, что любили делать раньше. А еще - займитесь чем-то новым: рисуйте, танцуйте, гуляйте, чаще общайтесь с друзьями и близкими, ведите активную жизни и занимайтесь спортом, даже если чувствуете себя не очень хорошо. Вы удивитесь, но есть данные (и они находят все новые и новые подтверждения), что физические нагрузки не вредны во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии. Напротив, они помогают снизить проявление побочных эффектов лечения и держать организм в тонусе.

Спикеры:

Дэни Белл, консультант по методам лечения и реабилитации пациентов с онкологическими диагнозами в крупнейшей благотворительной организации Macmillan Cancer Support, которая предоставляет специализированную медицинскую помощь, информацию и финансовую поддержку людям, пострадавшим от рака.

Энн О’Мара, доктор, глава департамента исследований паллиативной помощи в подразделении по профилактике онкозаболеваний Национального института рака США.

Лиз О’Риордан, доктор, онколог, онкопластический хирург


Этот материал не является медицинской рекомендацией. В каждом конкретном случае необходима консультация врача.

Хотите оперативно получать новости о раке молочной железы и анонсы мероприятий по этой теме?
Подписывайтесь на наш Telegram! А еще у нас есть Instagram и Facebook!



рак груди,  рак молочной железы,  я знаю,  я не боюсь,  диагноз рак,  жизнь с диагнозом рак,  как не сдаться,  онкологический диагноз,  рак не приговор,  онкология не приговор,  have no fears

Добавлено: 19 октября, 17:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Популярные статьи раздела
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх