Главная Статьи и новостиРак молочной железыРак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

16 октября |
5c4b89fd_big.jpgИзучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год?

Январь

***
Одним из наиболее агрессивных подтипов РМЖ считается трижды негативный. Он плохо поддается лечению, а у пациентов часто наблюдается резистентность к препаратам. Исследований, посвященных проблеме лечения трижды негативного РМЖ проводится достаточно много, и есть кое-какие успехи. Например, в прошлом году ученым из медицинской школы Миллера при университете Майами (США) удалось подтвердить эффективность комбинированного подхода – химиотерапия, андрогенотерапия и витамин D (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10549-016-3807-y). А в январе 2017 года немецкие исследователи из Рурского университета в Бохуме, изучив воздействие специфических молекул перца чили (капсаицин) на культивированные в лаборатории клетки трижды негативного РМЖ, выяснили, что это соединение замедляет их рост и распространение (https://www.dovepress.com/expression-and-functionality-of-trpv1-in-breast-cancer-cells-peer-reviewed-article-BCTT). Конечно, этот эффект не может быть достигнут при употреблении перца чили в пищу, а вот включение капсаицина в состав препаратов может быть перспективным при лечении одного из самых агрессивных подтипов РМЖ.

А исследователи из университета Миссури (США) выяснили, что повысить эффективность лечения трижды негативного РМЖ и снизить риск метастазирования может помочь еще одно природное соединение - лютеолин. Оно содержится в тимьяне, петрушке, сельдерее и брокколи (https://www.dovepress.com/luteolin-inhibits-lung-metastasis-cell-migration-and-viability-of-trip-peer-reviewed-article-BCTT).

В этом же месяце появились данные о том, что препарат нового класса, применяющийся для лечения метастатического рака молочной железы - ингибитор циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK 4/6) не только повышает эффективность гормональной терапии и может применяться при лечении других видов рака, но и эффективно останавливает распространение клеток трижды негативного РМЖ на другие ткани и органы, замедляя процесс метастазирования. Хотя при этом известно, что рост клеток этого подтипа РМЖ ингибитор замедлить не может. Данные получены учеными из клиники Майо (США) - https://www.nature.com/articles/ncomms13923.

***
Иммунитет, иммунотерапия и РМЖ – отдельная тема. Есть данные, что иммунные клетки могут «находить» и уничтожать клетки злокачественные, также известно, что иногда иммунная система играет не последнюю роль в росте и распространении опухолей (в случае ее дерегуляции). Тем не менее, ученым из онкологического центра имени Ли Моффита (США) удалось разработать вакцину на основе дендритных (вид иммунных) клеток, которая уже применяется в комплексной терапии HER2-положительного рака молочной железы (http://dx.doi.org/10.1158/1078-0432.CCR-16-1924). Они считают, что вакцина способна эффективно стимулировать иммунную систему и замедлять развитие заболевания этого типа на его ранней стадии, помогая иммунной системе распознавать белок HER2 на поверхности раковых клеток (и уничтожать их).
Белок HER2 избыточно экспрессируется в 20-25% случаях рака молочной железы, и это одна из самых агрессивных форм заболевания с плохим прогнозом для пациента. Исследования, проводившиеся ранее, показали, что способность распознавать раковые клетки, которые экспрессируют HER2, у иммунных клеток снижена.

***
Исследование ученых из университета Северной Каролины (США) показало, что у женщин, которым уже был поставлен диагноз рак молочной железы, при высоком потреблении обработанного (жареного и копченого) мяса риск смерти от всех причин может увеличиваться (https://academic.oup.com/jnci/article-abstract/109/6/djw299/2804985/Grilled-Barbecued-and-Smoked-Meat-Intake-and?redirectedFrom=fulltext).
В 2015 году с официальным заявлением о том, что при ежедневном употреблении обработанного мяса может повышаться риск развития онкологических заболеваний, выступила ВОЗ (исследование МАИР ВОЗ - http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf).

***
Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ - препараты для профилактики и лечения сердечной недостаточности - снижают риск развития патологий сердца у пациентов с диагнозом рак молочной железы, которые проходят химиотерапию. Об этом год назад сообщали канадские ученые. А в январе 2017 года ими были получены новые данные: риск заболеваний сердца при условии приема этих лекарств может снижаться и у пациентов, которым назначен герцептин (http://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2016.68.7830?journalCode=jco). В исследовании принимали участие 94 женщины с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы ранней стадии.

Их коллегам из онкологического центра им. М. Д. Андерсона (США) в этом же месяце удалось показать целесообразность сопутствующего применения профилактических противодиарейных препаратов при лечении нератинибом (мультитаргетный пан ErbB тирозинкиназный ингибитор второго поколения) пациентов с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы ранней стадии. Острая диарея является достаточно распространенным побочным эффектом при применении нератиниба - она наблюдается примерно у 40% пациентов. Новое исследование американских ученых (“Incidence and severity of diarrhea with neratinib + intensive loperamide prophylaxis in patients with HER2+ early-stage breast cancer (EBC): Interim analysis from the multicenter, open-label, phase II CONTROL trial” - http://www.breastcancer.org/research-news/preventive-meds-helps-diarrhea-side-effects) показало, что лечение лоперамидом снижает частоту и тяжесть диареи в таких случаях.

***
Объединенной группе биологов и химиков из России (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино) и Финляндии удалось разработать новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и использовать для доставки токсичных веществ внутрь раковых опухолей (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168365916308434). Преимущество этого метода в том, что высокотоксичному воздействию химиопрепаратов не подвергаются другие ткани и органы.

***
Исследование американских ученых (“Ultrasound in Diagnostic Imaging Evaluation of the Symptomatic Male Breast: Added Value or Added Costs?” - http://www.breastcancer.org/research-news/mammo-should-be-primary-tool-for-men) показало, что для мужчин с симптомами рака молочной железы УЗИ не может являться результативным методом выявления заболевания, поэтому маммография должна оставаться для них основным инструментом обнаружения РМЖ.
У мужчин рак молочной железы диагностируют достаточно редко - всего в 1% от общего числа случаев, однако чаще всего на поздней стадии, поскольку представители сильного пола игнорируют настораживающие признаки и поздно обращаются к врачам.

***
Исследование американских ученых (“Impact of radiotherapy on complications and patient-reported satisfaction with breast reconstruction: Findings from the prospective multicenter MROC study” - http://cancerres.aacrjournals.org/content/77/4_Supplement/S3-07) показало, что у женщин, которым проводили реконструкцию с использованием имплантатов, риск осложнений в два раза выше, чем у женщин, которым проводили аутологичную реконструкцию (используется трансплантат кожи и мышечные ткани пациента). В частности, отмечалось проявление таких осложнений, как отеки и боль; воспаление инфекционного характера около имплантата; капсулирование (вокруг имплантата формируется рубцовая ткань).

***
Ученые из онкологического института Нидерландов (Амстердам) сравнили продолжительность жизни женщин, которым после 50 лет был поставлен диагноз протоковая карцинома in situ (DCIS) или рак нулевой стадии, и продолжительность жизни женщин, у которых эта неинвазивная форма РМЖ никогда не диагностировалась. Выяснилось интересное: у женщин с этим диагнозом риск смерти от всех причин даже ниже (на 10%), чем у тех, у кого DCIS никогда не диагностировался (https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-01/eeco-wtf012517.php).
Сама по себе протоковая карцинома in situ не является опасной для жизни, однако, если такой диагноз поставлен, вероятность развития инвазивной формы рака молочной железы позже в жизни повышается. Данное исследование также показало, что через 10 лет риск смерти от РМЖ может повышаться на 2,5%, а через 15 лет на 4%.


abcee2f1_big.jpg

А что же нового произошло в лечении рака молочной железы за последние 20 лет? Примите участие в экспертной дискуссии, организованной Благотворительной программой "Женское здоровье"!

Обсудят - как изменились подходы и технологии в сфере лечения рака груди и какие слабые места остались - онкологи-маммологи лучших медицинских центров России.

Это эксперты четырех сфер деятельности:
— диагностика (Михаил Мазо, к.м.н., маммолог-рентгенолог, старший научный сотрудник Национального Центра Онкологии Репродуктивных Органов МНИОИ им. П.А. Герцена),
— хирургическое лечение (Petr Krivorotko, д.м.н., заведующий отделением опухолей молочной железы, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова" МЗ РФ),
— химиотерапия (Михаил Ласков (Mikhail Laskov), онколог, гематолог, руководитель "Клиники амбулаторной онкологии и гематологии"),
— лучевая терапия (Салим Нидаль, радиотерапевт, онколог, руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии г. Москвы)
и специальная гостья из сообщества пациентов Евгения Тен (Evgenia Ten), чья семья во втором поколении проходит лечение от рака груди.

Модератор – Марианна Мирзоян (Marianna Mirzoyan), редактор проекта @namochimanturu "Намочи манту", медицинский журналист

Мероприятие бесплатное, регистрация обязательна: https://goo.gl/EpsCtb

Мероприятие будет проходить в Space&Place (Духовской переулок, 17), с 11-00 до 14-00.

Этот материал не является медицинской рекомендацией. В каждом конкретном случае необходима консультация врача.

Хотите оперативно получать новости о раке молочной железы и анонсы мероприятий по этой теме?
Подписывайтесь на наш Telegram! А еще у нас есть Instagram и Facebook!


рак груди,  рак молочной железы,  рмж,  исследования рака,  я знаю,  я не боюсь,  have no fears

Добавлено: 16 октября, 13:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Популярные статьи раздела
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх